Отдых в КНДР или как за 150 тысяч рублей оказаться в тюрьме под солнцем?
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Отдых в КНДР или как за 150 тысяч рублей оказаться в тюрьме под солнцем?СегодняСегодня3 минОглавление
Северная Корея открывает свои курорты для туристов, но в основном в самую закрытую страну готовы ехать путешественники из России. Туры в этот край коммунизма и закрытых границ возобновили еще в начале 2024 года. Конечно, никакого ажиотажа не было, хотя путевки стоят около 150-200 тысяч рублей.
За неделю пребывания в Северной Корее вам предложат окунуться в местный быт, посетить несколько достопримечательностей и позагорать на берегу моря. Но стоит ли вообще ехать в страну победившего коммунизма?
Интернет по талонам и отсутствие связи
О Северной Корее продолжают говорить и писать многие блогеры. На самом деле, многую информацию нужно делить на два. Во-первых, КНДР до сих пор считается самой закрытой страной в мире. Во-вторых, на курортах вы сможете увидеть только то, что вам можно, и ни каплей больше.
История умалчивает, сколько в реальности россияне успели посетить КНДР. Как правило, речь идет о небольших группах туристов. Страна очень необычная, самобытная, а еще немного опасная. Нет, конечно, никто не будет держать туристов в заточении. Однако своими действиями курортники могут спровоцировать местные спецслужбы.
Поэтому для начала вы должны понимать:
– В Северной Корее все маршруты для туристов отработаны от и до. Вы не сможете самостоятельно покинуть гостиницу и погулять по городу. Если такая возможность будет, то только с позволения гида.
– Официально об этом не говорят, но за каждой группой туристов прикреплен сотрудник спецслужбы. Это может быть гид или просто сопровождающий, который будет разрешать вам делать определенные действия.
– В отелях для туристов стоит прослушка и видеокамеры. Поэтому не рекомендуется говорить открыто что-то плохое или вообще делать вещи, которые могут не понравиться северокорейским товарищам.
Интернета как такового в Северной Корее нет. Есть только внутренняя сеть, где можно с разрешения гидов почитать информацию. В основном это политические газеты, исторические заметки и книги. По большей части в КНДР едут не отдыхать, а почувствовать себя на другой планете. Поэтому туда приезжают не обычные туристы, а блогеры и журналисты.
Как вернуться из Северной Кореи?
Возможно, такая постановка вопроса покажется слишком надуманной, но это не так. В Северной Корее слишком сильно развит культ личности и очень хорошо работает местный аналог КГБ. Шаг влево или шаг вправо – у вас начинаются проблемы. Конечно, к туристам из России относятся более лояльно, но это не отменяет меры безопасности. Например, у вас легко могут попросить телефон, чтобы проверить: «Не сфотографировали ли вы чего-то лишнего?»
Если вы не хотите навлекать на себя проблемы, тогда следуйте правилам:
1. В КНДР можно приехать со своим телефоном и даже простым фотоаппаратом. Но учитывайте, что все электронные устройства будут проверять. На камеру действует ограничение по объективам – не более 250 мм. К слову, телефон вам понадобится только в качестве камеры, роуминга там нет.
2. Ничего не снимайте без разрешения гида. Корейцы следят за каждым вашим действием, особенно на экскурсиях. Если фотографии не понравятся, вас вежливо (или не вежливо) попросят их удалить. Запрещено снимать любые государственные учреждения.
3. Гулять самостоятельно запрещено. Вы можете попробовать выйти из отеля, но вас попросят вернуться обратно в номер. Исключением являются новые курорты с ограниченной территорией (пляжи, бассейны и т. д.).
Крайне не советуют шутить или даже косо смотреть на официальную северокорейскую символику. Это правило касается не только памятников и фото лидеров, но и всех остальных атрибутов.
КНДР – интересная страна со своей уникальной культурой. Но отдыхать там нужно осторожно и внимательно, если вы не хотите выяснять отношения с местными «гидами» в лице спецслужб.