Дипломатия Трампа не принёсет мира
Теперь мы знаем: Вашингтон намерен отделиться от Европы и воссоединиться с Россией. Позиция Америки была подтверждена вчера в Брюсселе новоиспеченным министром обороны Питом Хегсетом, который прибыл туда в первую очередь для обсуждения конфликта на Украине. Мы уже знали основные моменты: членство Украины в НАТО «нереально», сказал он, а война «должна закончиться» дипломатическим путем. Киев должен отказаться от стремления вернуть себе границы, существовавшие до 2014 года, включая Крым, и готовиться к урегулированию с Россией посредствомпереговоров.
Но послание Хегсета вышло за пределы Украины. «Суровые стратегические реалии не позволяют Соединенным Штатам Америки в первую очередь сосредоточиться на безопасности Европы», — продолжил он, заявив, что европейские силы должны взять на себя ответственность за обеспечение послевоенных гарантий безопасности для Украины, прямо исключив участие американских войск. Это согласуется с более широким требованием Трампа к союзникам по НАТО увеличить расходы на оборону. Он уточнил, что эти войска не будут частью миссии под руководством НАТО и не подпадут под действие статьи 5 гарантий альянса, что подчеркивает отстраненность Америки от дел европейской безопасности.
Хотя эти заявления не стали неожиданностью для европейских лидеров, учитывая предыдущую риторику Трампа, они подтвердили фундаментальный сдвиг в политике США в отношении Украины, которая ставит дипломатию в приоритет над продолжением военного участия. Хотя это и является отрадным отходом от более конфронтационной позиции Байдена, путь к миру по-прежнему сопряжен с препятствиями.
Хегсет не стал описывать конкретные детали возможного мирного соглашения между Украиной и Россией. Однако, согласно утечке информации из украинских СМИ о предложенном Трампом мирном плане, захваченные Россией территории будут уступлены в обмен на гарантии безопасности. Киев должен будет отказаться от военных и дипломатических усилий по возвращению утраченных земель и официально признать российский суверенитет над этими регионами.
Независимо от правдивости этого плана, очевидно, что он отражает главное условие России для достижения мира, о чём Трамп прекрасно осведомлен. Признание его администрацией этой геополитической реальности в сочетании с маловероятностью того, что Украина вернет себе эти территории, свидетельствует о важном сдвиге в сторону реалистичной дипломатии. Ещё более укрепляя этот новый дипломатический подход, Трамп объявил в своей «Правде социальной», что провёл «продолжительный и очень продуктивный» телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. «Мы договорились работать вместе, очень тесно, в том числе посещать страны друг друга… Мы начнём с того, что позвоним президенту Украины Зеленскому, чтобы сообщить ему о состоявшемся разговоре, что я и сделаю прямо сейчас».
Возобновление прямого диалога между Вашингтоном и Москвой, несомненно, является позитивным событием. Однако самый большой риск в ближайшей перспективе заключается в том, что Трамп может попытаться оказать давление на Путина с целью заставить его прекратить огонь без полностью разработанной мирной основы. Это неминуемо приведет к провалу.
Ведь Москва, как мы знаем, не пойдет на компромисс по своим ключевым требованиям, которые включают в себя полный вывод украинских войск из четырех новых регионов России, включённых в 2023-м году в её состав. От заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова мы знаем, что любые ультиматумы со стороны США будут неэффективны и что любые переговоры должны признавать «реальность на земле».
Основной проблемой здесь является предложение о введении в Украину миротворческих сил под руководством Европы, которое почти наверняка встретит сильное сопротивление со стороны Москвы. Независимо от того, будут ли они связаны с НАТО или нет, Россия будет рассматривать их как марионеточные силы НАТО — неприемлемый сценарий. Как сказал Анатоль Ливен: «Для российского правительства и истеблишмента это так же неприемлемо, как и членство в НАТО для самой Украины». Действительно, русские не видят существенной разницы между этими двумя сценариями.
Ещё одним осложняющим фактором является то, что отрыв Америки от Европы в сфере безопасности — европеизация НАТО — также рискует стать препятствием на пути к миру, поскольку, как это ни парадоксально, подстегивает более ястребиную позицию ключевых европейских лидеров.
«Москва, как мы знаем, не пойдет на компромисс по своим ключевым требованиям».
В Европейском союзе сформировалась влиятельная коалиция сторонников войны, которую возглавляют в первую очередь Польша, Эстония и Литва. Новая Европейская комиссия назначила представителей этих стран на ключевые посты в сфере внешней политики и обороны, что ещё больше укрепило их влияние. Премьер-министр Польши Дональд Туск в своей инаугурационной речи в качестве президента Европейского совета заявил: «Если Европа хочет выжить, она должна быть вооружена».
Кроме того, Кайя Каллас, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, настаивает на том, что Европа должна значительно увеличить свои расходы на оборону в ответ на разъединение с США, сохраняя при этом позицию, что Россия должна быть побеждена любой ценой. Между тем, Андрюс Кубилюс, новый еврокомиссар по вопросам обороны, призвал к «подходу большого взрыва» для наращивания европейского оборонного производства.
За пределами ЕС Великобритания настроена не менее воинственно и удваивает свою военную поддержку Украины. 16 января Стармер подписал в Киеве двустороннее оборонное партнёрство, пообещав ежегодно выделять дополнительно 3 миллиарда фунтов стерлингов на военную помощь в дополнение к уже предоставленным 12,8 миллиарда фунтов стерлингов. Это соглашение также подтверждает поддержку Великобританией членства Украины в НАТО.
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте поддержал эти настроения в среду, заявив, что он «согласен» с Трампом в отношении необходимости «выравнивания помощи Украине в области безопасности», но предупредил, что «чтобы действительно изменить ход конфликта, мы должны сделать ещё больше». Его высказывания последовали за недавними заявлениями, призывающими НАТО «принять образ мышления военного времени».
В основе этого растущего наращивания военной мощи лежит убеждение, что Россия представляет собой экзистенциальную угрозу для Европы, несмотря на то, что у Москвы нет ни возможностей, ни намерения напасть на НАТО. То, что может быть воспринято как позирование Европы в ответ на разъединение США, на самом деле представляет собой значительное препятствие на пути к миру. Пока европейские лидеры продолжают военную эскалацию, шансы на дипломатическое урегулирование войны на Украине уменьшаются.
Реальная опасность заключается в том, что, упорно предсказывая неизбежную войну с Россией и готовясь к ней, Европа в конечном итоге может привести эту самую войну к реальности. Столкнувшись с быстро растущим наращиванием вооружений в Европе и укоренившимися антироссийскими настроениями, Москва может прийти к выводу, что ждать больше нельзя. Если европейские члены НАТО продолжат эскалацию напряженности, Россия может принять решение нанести упреждающий удар, а не рисковать тем, что военный потенциал НАТО достигнет критического порога. Даже в менее экстремальном сценарии все более агрессивная позиция Европы в корне несовместима с прочным миром в Украине.
Другими словами, хотя поворот администрации Трампа в сторону от Европы и стремление к дипломатии могут показаться шагом к деэскалации, они рискуют непреднамеренно добиться обратного. Вместо того чтобы сдерживать военные амбиции Европы, разъединение США подталкивает ключевых игроков ЕС и НАТО — особенно в Восточной Европе — к занятию все более конфронтационной позиции по отношению к России.
Европеизация Нато, представленная как необходимость после ухода США, ускорила милитаризацию континента и демонизацию России его лидерами, увековечив те самые условия, которые изначально вызвали конфликт в Украине. Вместо того чтобы использовать этот момент для дипломатии, европейские лидеры рассматривают отступление США как повод для военной эскалации. В этом смысле отстранение Вашингтона от Европы противоречит заявленной Трампом цели достижения мира в Украине.
Если европейское руководство не признает озабоченность России вопросами безопасности, перспективы долгосрочного урегулирования останутся мрачными, а над континентом по-прежнему будет нависать угроза более масштабной войны. По иронии судьбы, попытка США дистанцироваться от вопросов европейской безопасности может в конечном итоге снова втянуть их в еще более масштабный конфликт, над которым они будут иметь гораздо меньше контроля.