Кошмар будущей сделки между Трампом и Путиным поверг Европу в шок

Кошмар будущей сделки между Трампом и Путиным поверг Европу в шокЕвромеждусобойчик, на котором никто ничего не решает. Правильно сказал Орбан: «сборище неудачников».

Лидеры европейских стран вошли в Елисейский дворец 17 февраля при ярком солнце и в мрачном настроении. Они еще не отошли от послания, переданного в выходные членами администрации Дональда Трампа: европейцам не место на мирных переговорах между Америкой и Россией по Украине, а «суровые стратегические реалии не позволяют Соединенным Штатам Америки в первую очередь сосредоточиться на безопасности Европы», как выразился министр обороны Пит Хегсет. Перед началом спешно созванной встречи сэр Кейр Стармер, премьер-министр Великобритании, назвал это «вызовом поколений» для континента.

Но к концу встречи, организованной президентом Франции Эммануэлем Макроном, вопрос, готовы ли лидеры Европы принять этот вызов, так и остался открытым. Во всяком случае, они явно не приблизились к тому, чтобы занять место на переговорах между США и Россией по Украине. Делегации этих стран во главе с госсекретарем США Марко Рубио и главой российского МИДа Сергеем Лавровым встретятся 18 февраля в Эр-Рияде в Саудовской Аравии. Ни европейцы, ни украинцы на них не приглашены.

Европейцы также не выказали в Париже никаких признаков согласия насчет отправки войск на Украину, если будет достигнуто приемлемое для Киева мирное соглашение с Россией. Макрон впервые выдвинул идею о вводе войск в прошлом году и пытался сплотить этой идеей других европейцев. Сэр Кир пообещал отправить в составе таких сил британские войска, но на следующий же день он явственно дал понять в Париже, что таким силам потребуется подкрепление США. «Должна быть поддержка США, потому что американские гарантии безопасности — это единственный эффективный способ удержать Россию от повторного нападения на Украину», — заявил он. В тот же день премьер-министр Польши Дональд Туск публично исключил отправку войск. Непосредственно перед встречей Испания заявила, что обсуждать вопрос об отправке войск «преждевременно». Германия, которой остаются всего считанные дни до федеральных выборов 23 февраля, также заняла осторожную позицию. В Париже канцлер Германии Олаф Шольц подчеркнул, что не может быть «разделения безопасности» между Европой и Америкой. К тому же, по собственному признанию, его злит, что вопрос об отправке войск поднимается до наступления мира.

К всеобщему удивлению, однако, Шольц гораздо откровеннее выступил насчет финансирования военных расходов за счет долговых обязательств. Если бы все европейские страны перевыполняли текущий норматив НАТО по расходам в 2% ВВП, сказал канцлер, Германия отнеслась бы «благосклоннее» к идее не учитывать эту сумму при расчете дефицита бюджета. (В настоящее время Евросоюз ограничивает государственный дефицит на уровне 3%). Шольц также намекнул, что Германия может согласиться на совместные оборонные расходы за счет долга. Этого не исключил и его вероятный преемник Фридрих Мерц. Если это произойдет, Европа сможет расходовать гораздо больше на повышение оборонного потенциала. Туск, чья страна тратит на оборону больше остальных участниц встречи, убедительно призывал коллег последовать его примеру.

Даже если европейские лидеры покинули Париж без конкретного соглашения по любому из вопросов, то некоторых участников воодушевил сам формат встречи: управляемое собрание основных игроков, которые отныне смогут стимулировать дальнейший прогресс. В прошлом многие европейские лидеры от Великобритании до Прибалтики с недоверием относились к давним рассуждениям Макрона о формировании единой европейской обороны, уличая его в попытках подорвать трансатлантический альянс, усилить ВПК собственной страны или и в том, и в другом сразу. Трамп же сделал такой разговор не только приемлемым, но и безотлагательным.

Не все европейцы остались довольны мини-саммитом Макрона. Сообщается, что премьер-министра Италии Джорджу Мелони рассердило неучастие малых стран — не в последнюю очередь потому, что это заострило внимание на слабых военных показателях Италии (и Испании). Лидер Венгрии Виктор Орбан, что неудивительно, назвал встречу «сборищем неудачников». Но участие как британских, так и натовских лидеров помогло развеять всеобщую тревогу. «Все участники встречи понимают, что трансатлантические отношения вступили в новую фазу», — подытожил Туск. Сэр Кир, чья страна вышла из ЕС, даже подчеркнул, что «мы действуем как европейцы». Саммит помог сблизить Великобританию с остальной Европой — как минимум, в этом вопросе. Правда, это может оказаться скудной компенсацией за надвигающийся раскол трансатлантического альянса.

 Перевод Александра Жабского.