Как у европейцев появилась белая кожа: невероятная карта показывает, что бледный цвет лица стал нормой лишь 1700 лет назад

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Как у европейцев появилась белая кожа: невероятная карта показывает, что бледный цвет лица стал нормой лишь 1700 лет назадСегодняСегодня43 минОглавление

Первые европейцы внешне сильно отличались от многих светлокожих народов, живущих там сегодня.Как у европейцев появилась белая кожа: невероятная карта показывает, что бледный цвет лица стал нормой лишь 1700 лет назад

Фактически, новые исследования показывают, что бледный цвет лица появился на континенте сравнительно недавно.

Эксперты из университета Феррары в Италии утверждают, что более смуглый цвет кожи был нормой по всей Европе на протяжении большей части (96 процентов) её заселенной истории.

Согласно данным ДНК, еще 1700 лет назад, во времена могущественной Римской империи, светлая кожа не была таким распространенным явлением, как тёмная.

Новая карта MailOnline, составленная на основе полученных результатов, показывает, как менялось соотношение людей с разным цветом кожи по всей Европе в период с 45 000 по 1700 лет назад.

По словам исследователей,  светлые тона кожи изначально появились на территории нынешней Швеции в период мезолита, около 14 000 лет назад, но по-прежнему встречались редко.

В медном и бронзовом веках (примерно 7000–3000 лет назад) наблюдалось дальнейшее увеличение светлой пигментации, однако более тёмные типы кожи по-прежнему оставались широко распространенными.

«Сдвиг в сторону более светлой пигментации оказался практически линейным во времени и пространстве и более медленным, чем ожидалось», — говорят исследователи.

Когда светлая кожа стала наиболее распространенной в ЕвропеКак у европейцев появилась белая кожа: невероятная карта показывает, что бледный цвет лица стал нормой лишь 1700 лет назад

Эта карта показывает, когда именно светлокожие люди составляли наибольшую долю населения в нескольких европейских странах. Например, Дания стала 100-процентно светлокожей в медном веке, а в Финляндии это произошло позже (железный век)

К железному веку (примерно 3000–1700 лет назад) светлая кожа встречалась почти так же часто, как и темная, особенно в Северной и Центральной Европе.

Однако темная пигментация по-прежнему распространена в таких регионах, как Италия, Испания и Россия.

Для исследования ученые проанализировали древние геномы (полный набор инструкций ДНК) 348 человек, живших от 45 000 до 1700 лет назад.

В целом, в древнейший период (палеолит, около 45 000–13 000 лет назад) почти у всех европейцев была темная пигментация, и только у одного человека наблюдался промежуточный цвет кожи.

При рассмотрении отдельных стран результаты демонстрируют множество сложных вариаций, при этом некоторые тенденции, по-видимому, менялись на противоположные в последующие эпохи древней истории.

В Британии эпохи неолита (примерно с 8000 г. до н. э.) большинство людей (около 85 процентов) были темнокожими.

Однако к медному веку (примерно с 3500 г. до н. э.) соотношение темнокожих и светлокожих людей составило 50/50.

К бронзовому веку (2000–500 гг. до н. э.) около 50 процентов британцев имели «промежуточный» цвет кожи, 25 процентов были светлокожими, а 25 процентов — темнокожими.

Между тем, в эпоху мезолита (примерно 12 000 лет назад) во Франции примерно 65 процентов населения были темнокожими, а 35 процентов считались светлокожими.

К периоду неолита около 85 процентов населения Франции было темнокожим, а остальные имели средний цвет кожи, однако к бронзовому веку 100 процентов населения были светлокожими.

Ученые знают, что современные люди (Homo sapiens) появились в Африке, но мигрировали с континента 60 000–70 000 лет назад и в конечном итоге достигли Европы и Азии.

Ученые говорят, что светлая пигментация стала более распространенной по мере того, как Homo sapiens расселялся из Африки в регионы с более низким уровнем ультрафиолетового (УФ) излучения.

Эти ранние европейцы эволюционировали и стали более светлокожими, поскольку им пришлось адаптироваться к жизни на континенте, где было меньше солнечного света.

Более светлая кожа пропускает больше ультрафиолетового излучения, помогая организму вырабатывать витамин D, который необходим для поддержания крепости костей и мышц.

В свою очередь, более темная кожа, содержащая больше черно-коричневых пигментов, чем светлая кожа, лучше защищена от повреждений, вызванных УФ-излучением из-за чрезмерного солнечного света.

«Когда Homo распространился на север из Африки в Евразию, режим отбора изменился, и появились более легкие фенотипы», — говорят учёные.

К другим факторам распространения более светлых тонов относятся генетический дрейф — изменение частоты варианта гена вследствие случайного стечения обстоятельств, а также миграция.

Например, распространение популяций земледельцев эпохи неолита по всей Европе сыграло ключевую роль в изменении признаков пигментации.

Хотя исследование представляет собой сложную картину изменений цвета кожи в разных странах, в целом оно свидетельствует о том, что светлая кожа стала распространенной в Европе гораздо позже, чем считалось ранее.

Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!