Какие 89 дронов завезли в Россию из Ирана в начале февраля 2025 года? Почему их называют «крылатыми ракетами для бедных»?
Shahed-238. 3-D модель фирмы Pesa
Две последние крупные военные выставки, в индийском Бангалоре и эмиратском Абу Даби, весьма характерны тем, что в обоих случаях в разделе беспилотных систем было представлено много дронов дальнего действия, подозрительно напоминающих нашу «Герань-2», в оригинале — «Шахед-136». Китай, к примеру, представил двухмоторный вариант геранеобразного дрона. Индия отличилась тем, что добавила планеру похожего аппарата углов и граней для понижения радиозаметности. Дальше всех пошли иранцы, показав в Абу Даби быстрый «Шахед-238». Он впервые был презентован год назад, на внутрииранской выставке достижений военных технологий Корпуса Стражей Иранской Революции. И почти одновременно с этим, британская разведка, с ссылкой на восточноевропейских коллег, заявила о дебютных тестовых запусках такого рода дронов российской армией.
Серийный Shahed-238 в ходе первого представления на заводе Pesa в Тегеране. Дроны существуют с тремя видами наведения, по спутнику, лазерной метке и телеметрии. Фото Pesa
В среде наблюдателей он получил наименование «Герань-3». Тогда же прозвучали и первые тактико-технические данные новой реактивной машинки. Скорость не менее 550 кмч, достигаемая благодаря миниатюрному турбореактивному двигателю, специальное радиопоглощающее покрытие схожее с тем, что наносится на пилотируемые «стелсы», полностью композитный корпус из ячеистого материала. А ещё возможности подниматься и летать выше 3000 метров, чтобы полностью себя обезопасить от стрелкового оружия и специальных мобильных групп ПВО, на сегодня — главного врага тихоходных БПЛА-камикадзе. Такие дроны действительно представляют собой «крылатые ракеты для бедных» и, в случае массированного применения, способны создать проблемы для любой ПВО на планете. Ныне, спустя год после первой публичной информации о БПЛА, полеты «Гераней-3» вновь начались. И если верить западным наблюдателям — теперь на регулярной основе.
«Герани-2» появились на вооружении Российской армии осенью 2022 года, моментально став одним из оружейных лидеров по количеству упоминаний в мировой милитари-прессе. Точнее, он был хорошо известен и до этого, под маркой «Касиф-2», или проще — «убийца «Арамко». Именно однотипные йеменские БПЛА стояли за сверхудачной атакой хуситов против Саудовской Аравии и её главного нефтяного концерна в 2019 году. В отличие от Йемена, где «Шахеды» лишь собирали, в России начали работать над модернизацией дрона с первого дня. И первое нововведение — навигационный блок «Комета», работающий в системе «Глонасс» вместо буржуйского GPS, по которому летал оригинальный «Шахед».
В начале 2023 года дрон получил абсолютно новый российский планер из ячеистого углепластика, и новый двигатель, немного утерявший тот задорный рокот, который живо напоминал работу бюджетной газонокосилки. Из последних нововведений можно назвать термобарическую боевую часть и боеголовку повышенного могущества, эквивалентную 90 кг тротила. Как пишут британцы, уже к концу 2023-го производство дрона было локализовано на 75%, а ныне его полный производственный цикл налажен в свободной экономической зоне «Алабуга», в Татарстане. Завод производит номинально более 12000 единиц в год, а вот насколько более, об этом есть масса догадок.
Про реактивные дроны на базе старых «Гераней» в нынешнем феврале по доброй традиции вновь первыми начали британцы. По их версии, в сентябре прошедшего года 89 единиц было приобретено у производителя, иранского аэрокомического концерна Pesa, и недавно, в виде комплектов для сборки доставлено по каспийскому маршруту в «Алабугу». И теперь малой серией в производство пошла «Герань-3». О ней, по мнению британских шпионов, мы будем слышать всё чаще и чаще.