Середина 1950-х годов: начало демонтажа сталинского наследия

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Середина 1950-х годов: начало демонтажа сталинского наследия2 дня назад2 дня назад513 минСередина 1950-х годов: начало демонтажа сталинского наследия

Пересмотр большинства стратегических направлений идеологической, внутри- и внешнеэкономической политики послевоенного «сталинского» периода начался практически сразу после смерти вождя всех народов. Так, уже 21 марта 1953 г. Совет министров постановил остановить почти все промышленные, инфраструктурные и агропроекты, реализуемые в СССР с 1947-1949 годов. Одновременно реализовывалось территориально-управленческое переустройство РСФСР, с целью сокращения территории этой – государствообразующей союзной республики, с раздроблением ряда крупных «русских» областей. В то же время, активнее готовилась почва для предстоящего официального «осуждения культа личности Сталина».

1954 год

6–7 января указами Президиума Верховного совета (ПВС) СССР образованы Липецкая, Белгородская и Арзамасская области, «выкроенные» из соседних областей РСФСР (Воронежской, Курской, Орловской, Рязанской, Тамбовской и Горьковской). Главной целью было сократить крупные по территории именно русские области в Европейской части РСФСР и, следовательно, их политико-экономический «вес» в межрегиональной табели о рангах при разработке и реализации социально-экономических решений в РСФСР и, в целом, в СССР. В марте 1957 г. Арзамасскую область всё-таки «возратили» в состав Горьковской области, что обуславливалось реализацией ряда проектов оборонного и двойного назначения, в которых тесно взаимодействовали Горьковский и Арзамасский регионы.

19 февраля в связи с празднованием 300-летия Переяславской Рады (провозгласившей присоединение восточной и северо-восточной частей Малороссии к Российскому государству), по инициативе Хрущёва принят Указ ПВС СССР о передаче Крымской области РСФСР в состав Украинской ССР. А весной 1955 г. северный, центральный районы азовско-сивашского полуостровного перешейка и некоторые территории Перекопского перешейка Крыма (уже в составе Украинской ССР) были включены в состав Херсонской области УССР.

Впервые предложение Хрущёва о передаче Крымской области Украине официально обсуждалось на совместном заседании ПВС СССР и РСФСР 6 февраля 1954 г. Практически все его участники поддержали хрущевскую инициативу, при том, что почти все депутаты крымских обкома партии и облсовета выступили против «изъятия» Крыма из РСФСР, в связи с чем подверглись разнообразным репрессиям (за исключением высшей меры).

23 февраля – 2 марта прошёл очередной пленум ЦК партии. Единогласно принимается решение об освоении целинных и залежных земель «для решения проблемы снабжения экономики и населения зерном и хлебом». Общая площадь распахиваемых земель – в основном в северных областях Казахстана (почти 75% к итогу распашки) – уже в 1954-м составила до трети общесоюзной пахотной площади, а к 1957 г. – свыше половины.

Природоущербные методы этой кампании, вкупе с постоянной нехваткой специальной почвообрабатывающей техники и зернохранилищ, привели уже в 1956-1958 гг. к территориально растущей деградации тамошних сельхозземель и к негативным изменениям климата как в целинно-залежных землях (ЦЗЗ), так и в примыкающих регионах РСФСР и Казахстана. С того времени стала также снижаться урожайность зерновых культур на ЦЗЗ (до 80% площадей там приходилось на пшеницу). Для замедления этого тренда, в «сверхрастущем» объеме туда направлялись и химические удобрения, и капиталовложения. Последние превысили в 1961 г. 35% от совокупных капвложений в сельское хозяйство СССР.

И с того же года стал расти объём импорта зерновых, а с 1963-го – также и продуктов животноводства, как и живого скота. Причем с растущими объемами такого импорта с Запада. Преобладающая же часть агротехнических кадров, рабочей силы и сельхозтехники направлялись в ЦЗЗ из Черноземного и Нечернозёмного регионов Европейской части РСФСР. Что едва ли не бессрочно обескровило АПК, ряд других отраслей, да и социальную сферу этих обширных российских регионов.

Середина 1950-х годов: начало демонтажа сталинского наследия

Хрущёв в колхозе имени Хрущева, 1961 г. Петропавловская обл. Казахстана

Зато до трети всех колхозов и совхозов, созданных с весны 1954 года на ЦЗЗ, носили имя Хрущёва, но ни одного – имени Сталина…

26 июня вступила в действие первая в мире атомная электростанция в Обнинске (Калужская область). К октябрю 1954 г. эта АЭС вышла на проектные параметры (до 5 МВТ/год), её электричество подавалось в сеть Мосэнерго. Строилась АЭС в 1951-1954 гг. Запуск станции был осуществлен посредством загрузки всех 120 топливных каналов в ядерном реакторе АМ-1.

С февраля 1956 г. станция была открыта для советских и зарубежных делегаций – профессиональных и общественных. Выведена из эксплуатации 29 апреля 2002 года.

21 июля министры иностранных дел СССР, США, Великобритании, Франции и КНР подписали в Женеве соглашения «О восстановлении мира в Индокитае» (прекращение неоколониальной войны Франции в экс-французских Вьетнаме, Камбодже и Лаосе) и «О мирном урегулировании в Корее». Документ предусматривал, в частности, вывод из Кореи иностранных войск и вооружений: советские были выведены (из КНДР) еще к середине 1949 г., китайские – к 1959 г. (из КНДР), а американские до сих пор остаются в Южной Корее.

1 августа заново, после многолетнего перерыва, торжественно открыта Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ), переименованная в ВДНХ 28 мая 1959 г. Работала ВСХВ с 1 августа 1939 г. по 30 июня 1941 г. включительно.

Ранее, 25 октября 1948 г. Союзный совмин постановил реконструировать и возобновить работу ВСХВ не позднее 1951 г., но финансовые и технические проблемы по данному проекту отдалили этот срок.

14 сентября на Тоцком полигоне (Чкаловская область РСФСР, с 5 декабря 1957 г. – Оренбургская обл.) впервые в СССР состоялись войсковые учения с применением атомного оружия (по секретному распоряжению Совмина СССР). В ходе учений в 9 ч. 33 мин. по местному времени была взорвана бомба в 40 Кт (в т. э.) на расстоянии 5 км от линии «фронта»; командовал учениями первый замминистра обороны СССР Г.К. Жуков.

17 сентября вступил в действие полигон для испытаний атомного оружия и водородной бомбы на архипелаге Новая Земля (Архангельская область). Полигон использовался до 1989 года включительно. Общая его площадь составляла 55% всей территории архипелага.

10 ноября вышло «закрытое» распоряжение Совмина СССР о прекращении присуждения ежегодных Сталинских премий и стипендий (учреждены с 21 декабря 1939 г. – со дня 60-летия И.В. Сталина). Формировались они из зарплаты и гонораров Сталина за публикации его статей и книг в СССР и за рубежом, в т.ч. сборников его сочинений.

В распоряжении утверждалось, что, поскольку Сталин не оставил завещания, где указывалось бы, «в том числе, о продолжении присуждения премий и стипендий его имени, для их формирования и присуждения уже не могут использоваться используемые при его жизни средства», несмотря на то, что его произведения издавались в СССР и дружественных ему соцстранах до 1955 г. включительно, в КНР периодически издаются поныне (в Албании – до 1990 г. включительно). В 1957 г. в СССР вышел двухтомник – переписка Сталина с премьерами Великобритании и президентами США в военные годы. А в ряде развивающихся стран и компартиями ряда капстран отдельные выступления Сталина продолжают издаваться…

1955 год

25 января вышел Указ Президиума Верховного совета СССР «О прекращении состояния войны между СССР и Германией». Это решение было связано, прежде всего, с планируемыми переговорами великих держав, ГДР и ФРГ о поэтапном выводе иностранных войск из двух этих стран и Западного Берлина. Но западные державы, вкупе с Западной Германией, перенесли эти переговоры (в начале февраля) на неопределённый срок. В то же время, в СССР в конце января началась амнистия бывших германских военнопленных.

7 февраля совместное постановление ЦК партии и союзного совмина (N 192) «Об увеличении рубки леса в центральных, южных и западных районах и улучшении ведения лесного хозяйства СССР». Документ разрешал, например, «…сплошные рубки леса и заготовку древесины в лесах запретных и защитных полос вдоль рек, озёр, водохранилищ, шоссейных и железных дорог». Такие рубки по всей стране, в т.ч. почвозащитных лесополос стартовали с весны 1954 г., что уже тогда привело к резкому снижению почвенного плодородия и обмелению акваторий. Зато стал резко расти экспорт необработанной древесины и «расчищались» площади для последующего – массового их заполнения кукурузой с 1958 г.

8 февраля на сессии Верховного Совета СССР глава союзного совмина Г.М. Маленков отставлен с этого поста «по личной просьбе». На эту должность назначен Н.А. Булганин. 27 марта 1958 г. главой Совмина СССР стал сам Хрущёв.

9 февраля Жуков назначен министром обороны СССР взамен экс-министра обороны Булганина. Жуков отправлен в отставку Хрущевым 27 октября 1957 г.

1 апреля не состоялось ожидаемое населением СССР ежегодное снижение розничных цен на товары и услуги. Это мероприятие было де-факто отменено. Означенное снижение цен, проводимое ежегодно, было инициировано Сталиным в конце ноября 1947 г. До этого снижения цен проводилось 16 декабря 1947 г., 10 апреля 1948 г., 1 марта 1949 г., 1 марта 1950 г., 1 марта 1951 г., 1 апреля 1952 г., 1 апреля 1953 г. и 1 апреля 1954 г.

Середина 1950-х годов: начало демонтажа сталинского наследия

7 ноября 1955 г. Красная Площадь Сталин уже оттенялся на плакатах, где пока был с Лениным

14 мая в Варшаве главами правительств СССР и 7 европейских соцстран подписан «Варшавский Договор» (ВД), предусматривающий взаимную военную помощь в случае внешней агрессии против стран-участниц, координацию их военно-политической (в т. ч. внешнеполитической) стратегии, развития национальных ВПК. В документе оговаривался 30-летний срок его действия; 26 апреля 1985 г. он был продлён на 20 лет. 1 июля 1991 г. ВД был официально распущен.

В конце 1950-х гг. и позже не удалось вовлечь в ВД Югославию, КНР и Монголию. А с 11 сентября 1968 г. из ВД вышла Албания, ввиду её несогласия с антисталинской политикой хрущевско-брежневского руководства СССР и «подчинённых» ему соцстран, а также в связи с вводом войск ВД (во второй половине августа 1968 г.) в Чехословакию – страну-участницу Договора. В этой военно-политической акции не участвовали Албания и Румыния.

В последней декаде мая завершена эвакуация военных баз СССР из Порт-Артура и Дальнего (северо-восток КНР) – почти за 20 лет до окончания срока их аренды. Эвакуацию предписывало инициированное Хрущёвым соответствующее советско-китайское соглашение от 12 октября 1954 г. Параллельно, в 1955-1956 гг. по инициативе Хрущёва советские войска вышли из финляндского прибрежного района Порккалла-Удд – почти за 40 лет до окончания здесь срока аренды, а также из Восточной Австрии (в т.ч. из ряда районов её столицы).

Эти действия существенно ослабили военно-политические позиции СССР в Балтийском бассейне, Северной, Центральной Европе и на Дальнем Востоке.

27 мая – 2 июня состоялся первый официальный визит Хрущёва и Булганина в Югославию (ФНРЮ). Советский руководитель извинился перед Тито «за перегибы и другие ошибки» в политике сталинского СССР в отношении Югославии и лично Тито. Подписаны первые долгосрочные соглашения о торговле, научно-техническом и культурном сотрудничестве. «Намёки» Хрущева о полезности участия Белграда в Варшавском Договоре Тито сразу отверг. Стороны впервые обсуждали варианты совместного вмешательства в Албанию для смены там, как выразился Тито, «ультрасталинистского режима». Тот же вопрос обсуждался на последующих переговорах Тито с Хрущёвым, но такие планы сорвала поддержка Пекином Тираны с 1956 г.

Середина 1950-х годов: начало демонтажа сталинского наследия

Белград, май 1955 г.

23 августа увидело свет совместное постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства». Уже 24 августа советское правительство издаёт постановление «Об упорядочении планирования, укреплении хозрасчета, финансовой дисциплины и улучшении сметного дела в строительстве». Эти документы предписывали сокращать стоимость всех строительно-ремонтных работ в необоронных отраслях, особенно в жилищном секторе. И не допускать так называемых «архитектурных излишеств» в стройиндустрии.

В развитие этих документов, 4 ноября принимается постановление ЦК КПСС и СМ СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». В документе впрямую были осуждены «развивавшиеся вследствие неправильного освоения классического наследия и получившие распространение порочные тенденции в архитектуре – формализм и украшательство». Тот же документ предписывал существенно удешевить и расширить строительство упрощённого «массового жилья» (поименованного в народе «хрущобами»), лишенного раскритикованных тенденций и изъянов.

Массовое строительство «хрущоб», приостановленное с 1967 г., имело место, в основном, в РСФСР и Белоруссии.

4 сентября были установлены дипломатические отношения СССР с Ливией (монархией до сентября 1969 г.). СССР выступал против планов (1946-1948 гг.) раздела этой экс-итальянской колонии между США, Великобританией, Францией и Египтом, предлагая свою или советско-эфиопскую опеку над Ливией для ускорения предоставления ей независимости (провозглашена 24 декабря 1951 г.).

На 9-14 сентября приходится первый официальный визит в Москву канцлера ФРГ Конрада Аденауэра. Были подписаны договоры об установлении дипломатических отношений, освобождении 38 тыс. бывших германских военнопленных и соглашение о торговле на 1955-1957 гг.

Середина 1950-х годов: начало демонтажа сталинского наследия

Булганин, Аденауэр, Хрущёв. Москва, 1955 г.

По имеющимся данным, включая воспоминания Аденауэра, впервые обсуждалось предложение Хрущёва о долгосрочных поставках нефти и газа в Западную Европу за счёт западноевропейских кредитов и технологических поставок. А также вопрос, как отметил «дорогой Никита Сергеевич» в личной беседе с канцлером, – «неизбежного сдерживания Китая. Китай – это уже наша общая проблема». Хрущёв заявил Аденауэру также о перспективного планах поэтапного вывода советских войск из ГДР и содействия объединению ГДР и Западного Берлина с ФРГ. Столь «доверительная повестка» вскоре стала известна руководству КНР, ГДР, Албании и Румынии, что вызвало резкие дискуссии властей этих стран с Москвой.

17 сентября вышел указ ПВС СССР об амнистии лиц, сотрудничавших с оккупантами в годы Великой отечественной войны. Впоследствии многие амнистированные, особенно в Западной Украине («бандеровцы» и т.д.), республиках Прибалтики, Закавказье и некоторых республиках Средней Азии, сделали успешную партийно-государственную карьеру и заняли ряд руководящих должностей.

29 октября в результате взрыва затонул линкор «Новороссийск» (один из крупнейших и современных по тому времени судов советского ВМФ) на Севастопольском рейде. По данным ряда советских, итальянских, испанских и сан-маринских источников, то была тщательно спланированная еще в конце 1954 г. – начале 1955 г. диверсия спецслужб Италии. В отместку за то, что «Новороссийском» с 1946 г. стал линкор – гордость бывшего итальянского ВМФ «Юлий Цезарь», переданный СССР в счёт репараций за участие Италии в нацистской агрессии против СССР.

Число погибших, по официальным советским данным, составило 830 чел., в т.ч. из состава аварийно-спасательных партий, направленных с рейда и с других судов Черноморского ВМФ СССР.

15 ноября «по просьбе трудящихся», название «Сталинская» открывшейся в Ленинграде станции метро к 15 ноября было заменено на «Невская». До ХХ съезда оставалось 3 месяца…

17 ноября – 21 декабря: первые официальные визиты Хрущёва и Булганина в Афганистан, Индию и Бирму. Подписаны долгосрочные соглашения о торговле, экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, включающих, например, строительство в этих странах, в целом, около 20 экономических объектов (введены в действие в 1957-1966 гг.) и ежегодные крупные поставки пшеницы, пшеничной муки, кормовой продукции и химических удобрений по низким ценам.

Середина 1950-х годов: начало демонтажа сталинского наследия

Перебрали алкоголя… Кабул, 1955 г.

Во время пребывания в Афганистане и Индии Хрущёв и Булганин, бывало, «перебирали» с алкоголем…

* * *

В течение 1951-1955 гг. в СССР были введены в действие 3080 новых промышленных предприятий, в том числе в Украине – около 500. На территории Украинской ССР стали активно развиваться добыча и переработка нефти и газа, а также Львовско-Волынский угольный бассейн. Построены Омский нефтеперерабатывающий завод и трансрегиональный газопровод Ставрополь-Москва – в тот период крупнейшие, соответственно, в азиатском регионе СССР и в регионе соцстран.

Вступили в строй (полностью или на 85-90%) новые высокомощные ГЭС: Каховская, Цимлянская, Горьковская, Усть-Каменногорская. Были также построены крупнейшие в регионе соцстран металлургические комбинаты – Закавказский (им. Сталина в г. Рустави, юго-восток Грузии), Череповецкий, Сталинварошский (южнее Будапешта).

Но развитие Сталинградско-Астраханского нефтегазового бассейна – «Второго Баку» (его так называли многие советские эксперты и СМИ в 1948-1955 гг.) – было законсервировано весной 1956 г. В «пользу» увеличения куда более дорогостоящих добычи и транспортировки нефтегазового сырья в Зауралье, затем в Западной Сибири…

Алексей Чичкин