«Мертвая рука» которая держит за горло весь мир». 50 лет назад началась разработка системы «Периметр». Как она поживает сейчас?

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>"Мертвая рука" которая держит за горло весь мир". 50 лет назад началась разработка системы "Периметр". Как она поживает сейчас?ВчераВчера22704 мин"Мертвая рука" которая держит за горло весь мир". 50 лет назад началась разработка системы "Периметр". Как она поживает сейчас?Характерное метафорической изображение системы "Периметр" в американском журнале Wired посвятившим ей огромное исследование. Характерное метафорической изображение системы "Периметр" в американском журнале Wired посвятившим ей огромное исследование.

Вынесенная в заголовок метафора, это типичный образец пропагандистского описания комплекса автоматизированного управления массированным ответным ядерным ударом, который был разработан в Советском Союзе на исходе "Холодной войны". Льюис Мамфорд, главный западный исследователь советской системы "Периметр", имевшей в натовских кругах эффектное имя "Мёртвая рука", назвал её: "главным символом научно организованного кошмара массового истребления". Долгое время загадочный "Периметр", бывший одной из самых секретных программ Советского Союза, фигурировал в докладах разведки, как "возможная мистификация Советов". Но бежавший на Запад полковник РВСН Валерий Ярыныч окончательно поставил все точки над "I". "Апокалиптическая советская машина Судного дня" действительно существовала, и главное, не перестала существовать и в постсоветской России. Ярыныч, несмотря на своё предательство, тогда сделал доброе дело.

В американских военных кругах (заметим, речь о середине нулевых, когда Россия считалась чуть ли не американским союзником) всерьез шла дискуссия об уничтожении превентивным ударом ядерного арсенала России и Китая. Вот типичный образец творчества экспертов Стратегического командования США тех лет:

"Российская система раннего предупреждения, вероятно, не даст российским лидерам времени, необходимого для нанесения ответных ударов; на самом деле сомнительно, БУДЕТ ли это вообще какое-либо предупреждение. Малозаметные бомбардировщики B-2, скорее всего, смогут прорвать российскую противовоздушную оборону незамеченными. Кроме того, низколетящие бомбардировщики B-52 могут запускать малозаметные крылатые ракеты с ядерными боеголовками из-за пределов российского воздушного пространства; эти ракеты — маленькие, радиопоглощающие и летящие на очень малой высоте не предупредят об этом перед детонацией".

"Неядерная водородная бомба". Сорок лет назад СССР отказался от того, что Китай сейчас объявил новым революционным видом оружия.

"Мертвая рука" которая держит за горло весь мир". 50 лет назад началась разработка системы "Периметр". Как она поживает сейчас?А так представляют "Мёртвую руку" отечественные мастера пера. Картинка КПА так представляют "Мёртвую руку" отечественные мастера пера. Картинка КП

Новейший боевой экраноплан строят в США. 40 лет назад в СССР построили боевой экраноплан "Лунь". Почему тогда он оказался ненужным?

Вера в святые "стелсы", (даже после Югославии) и самоуверенная некомпетентность этих ответственных за принятие решений граждан, конечно, поражает. Но такие были времена. Советский ядерный арсенал в те годы оставался единственным аргументом, по которому Россию по-прежнему относили к значимым мировым игрокам. И мысль его "обнулить" и убрать из уравнений мировой геополитики последнюю "экзистенциальную угрозу" США, грела американцев даже тогда, когда отношения с Вашингтоном считались чуть ли не лучезарными. Но информация Ярыныча стала холодным душем на головы подобным стратегам. Как писал Льюис Мамфорд, собравший самый большой объем информации о "Периметре" среди западных исследователей:

"Смысл системы заключался в том, чтобы гарантировать автоматический ответ Советского Союза на американский ядерный удар. Даже если США нанесут ущерб СССР внезапным нападением, Советы все равно смогут нанести ответный удар. Не имело бы значения, если бы США взорвали Кремль, уничтожили министерство обороны, разорвали коммуникационную сеть и убили бы всех со звездами на плечах. Наземные датчики обнаружат, что нанесен сокрушительный удар, и будет начата контратака".

Бесшумный инструмент спецназа, опередивший время. 40 лет назад впервые был представлен проект новой снайперской винтовки "Винторез"

"Мертвая рука" которая держит за горло весь мир". 50 лет назад началась разработка системы "Периметр". Как она поживает сейчас?Схема ответно-встречного ядерного удара по США времен СССР. Напомним, что "агрессивный" Советский Союз взял на себя обязательство не применять ЯО первым. США никаких подобных гарантий никогда не давали. Катинка ISISСхема ответно-встречного ядерного удара по США времен СССР. Напомним, что "агрессивный" Советский Союз взял на себя обязательство не применять ЯО первым. США никаких подобных гарантий никогда не давали. Катинка ISIS

"Мощнейшее орудие России стало в разы точнее". 40 лет назад завершены испытания 203мм САУ Малка. Теперь у неё есть умный снаряд и свой БПЛА

Исследователи из США уверены, что "Периметр" существует и по сей день, и именно его мрачная тень разрушала такие красивые стратегические концепции, как "ограниченная ядерная война", а впоследствии и Быстрый глобальный удар (Prompt Global Strike). Тот же Мамфорд убежден, что российское руководство никогда не откажется от "Мёртвой руки", потому что, цитата: "Система "Периметр" слишком хороша. Она снимает уникальную ответственность с высокопоставленных политиков и военных".

Малайзия напрямую заинтересована в приобретении Су-57Э. Дадут ли ей это сделать?

Наша справка. Разработка системы "Периметр" началась в 1975 году, по распоряжению правительства СССР № 695-227. В конце мая 1975 года, ровно полвека назад, был представлен её аванпроект, а в декабре партии и правительству была показана командная ракета, которая, в случае гибели военно-политического руководства страны, должна была дать "ключ на старт" всем компонентам нашей ядерной триады. Со временем система обросла множеством элементов, и сейчас, по мнению ряда западных аналитиков, гибко реагирует на новые угрозы. Так это или нет — остается загадкой. Но пусть лучше боятся.

Дорогие наши читатели. В связи с ограничением канала со стороны Дзена,
обращаемся за помощью к вам. Если есть такая возможность, помогите
"Зеленому краю" выжить и остаться в открытом доступе. Сделать это можно по данной ссылке и карте в комментариях. Приглашаем на наш ТГ-канал, где нет никаких тематических ограничений и постоянно обновляемая лента. Спасибо, что вы у нас есть.

Читайте ещё: Против лома нет приема. Ракеты "воздух-воздух" Р-37М с ядерной БЧ станут "чёрным лебедем" для бомбардировщика-невидимки В-21 Райдер