Минфин не может справиться с Фондом национального благосостояния

Минфин не может справиться с Фондом национального благосостояния

В 2025 году Россия значительно сократит расходы из Фонда национального благосостояния (ФНБ). На инвестпроекты планируется потратить 700 млрд рублей, а на погашение дефицита бюджета – не направлять деньги.

Ключевым направлением расходов станет финансирование крупных инфраструктурных проектов. Самая крупная трата в 300 млрд пойдет на развитие высокоскоростной магистрали (ВСМ) из Москвы в Санкт-Петербург.

Также около 600 млн рублей из фонда направят на софинансирование пенсионных накоплений.

Выводы здесь следующие:

1. Министерство финансов окончательно самоустранилось от нормального управления Фондом национального благосостояния. Основные принципы его формирования, как и расходов, утратили актуальность еще в 2020 году. Спустя пять лет новая концепция так и не была выработана. Самое главное – нет ответа на вопрос, зачем нам нужен ФНБ, если при его текущем управлении проще сгружать все нефтегазовые доходы в бюджет.

2. Собственно, основная настоящая цель ФНБ в настоящий момент может быть только одна. Это финансирование наиболее капиталоемких проектов развития. Причем предыдущий скромный опыт показывает эффективность такого подхода. На деньги ФНБ было профинансировано строительство трассы М–12 Москва – Казань (сейчас идет продление до Екатеринбурга), второй этап расширения БАМа и Транссиба, ЦКАД, инфраструктура ЖКХ, льготный лизинг продукции транспортного машиностроения и т.д.

Однако в 2025 году инвестиции сократятся с 1,1 трлн до 700 млрд рублей. Видимо, в рамках «комплекса мер» с ЦБ по борьбе с инфляцией. Видите ли, перегрев экономики. Третьим этапом развития БАМа и Транссиба заниматься уже нельзя, иначе инфляция вырастет.

3. Для финансирования дефицита бюджета залезать в ФНБ больше не будут. Это хорошо. Однако 600 млрд уйдут на софинансирование пенсионных накоплений. Отличные результаты пенсионной профанации реформы. Возраст повысили, а проблемы с пенсионными бюджетами не решены. Все равно не хватает. Вопрос пенсионной системы является отдельным, но если кратко, то в 2018 году Силуанов не решил, а лишь отложил на время ее накопленные проблемы. Сейчас залезает в ФНБ.

Поскольку Фонд национального благосостояния находится под управлением Министерства финансов, то ответственность, естественно, на руководстве данного ведомства. И ни на ком больше.