Последний привет из СССР. 35 лет назад начались испытания первого сверхсекретного «изделие 102», будущего гиперзвукового «Авангарда»
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Последний привет из СССР. 35 лет назад начались испытания первого сверхсекретного "изделие 102", будущего гиперзвукового "Авангарда"ВчераВчера2694 минВизуализация комплекса "Авангард" от НПО Машиностроение".Визуализация комплекса "Авангард" от НПО Машиностроение".
Ранним утром 26 января 2018 года с полигона "Домбаровский" в Оренбургской области произошел старт баллистической ракеты УР-100Н УТТХ в направлении камчатского полигона Кура. За этим стартом внимательно следили по обе стороны океана. Знаменитый "Скальпель" на этот раз нёс не шесть имитаторов ядерных боеголовок как обычно, а один единственный планирующий блок, но это мало кого утешало. Так начинались ключевые испытания гиперзвуковой системы 15П771 "Авангард", на тот момент уже несколько раз представленной в качестве перспективного оружия России. Судя по тому, что никто из западных наблюдателей не оспаривал цифр, заявленных представителями РВСН и правительства России в ходе доклада по деталям испытаний "Авангарда", там вынужденно согласились с основными характеристиками. Как докладывал тогда вице-премьер Юрий Борисов, первый в мире серийный планирующий гиперзвуковой блок был выведен ракетой УР-100Н УТТХ на рубеж атаки на расстояние свыше 5500 км от точки старта и с большой точностью поразил условную цель, войдя в землю на скорости около 27 Мах.
Кадры первого старта МБР с планирующим блоком от МО РФКадры первого старта МБР с планирующим блоком от МО РФ
В марте российский президент объявил о принятии 15П771, или как его ещё неправильно называют, Ю-71 на вооружение, заявив, что нет системы ПРО способной отразить подобный удар. Не появилось её и поныне, и ближайшее время ожидать не приходится. Россия стала первой обладательницей подобного блока, и это удивило очень многих мировых "экспертов", давно поставивших на технологических возможностях нашей страны крест. Ещё в середине прошлого десятилетия США были безоговорочными лидерами, и почти единственными участниками гиперзвуковой гонки. По крайней мере, в Пентагоне считали именно так. Но то ли они и впрямь не знали, то ли не верили в саму возможность подобного, однако первый управляемый гиперзвуковой блок для баллистических ракет был испытан в последний год существования СССР, в феврале 1990.
Визуализация полета гиперзвукового блока от 1 канала.Визуализация полета гиперзвукового блока от 1 канала.
Эта программа носила название "Альбатрос" или более безликое "изделие 102Э", где "Э" значило "экспериментальный", а не как мы сейчас привыкли — "экспортный". Даже в 90-е годы данные об этом проекте не были приданы огласке. Впрочем, реутовское объединение "НПО машиностроения" славилось тем, что утечек оттуда почти не случалось. С этим возможно и связан их нынешний статус — ведущего в стране научно-производственного коллектива лучших в мире высокоточных систем. Только в 2016 году стали появляться некоторые детали проекта "Альбатрос" и разработки низколетящего боевого блока, в виде скупых сведений, достаточных для оповещения наших потенциальных противников. Известно, что работы по планирующим блокам, начатые на рубеже 80-х годов прошлого века, тоже опирались на длительные разработки ведущих советских ученых, впервые предпринятых ещё в конце 50-х годов. После ряда экспериментальных стартов, коллектив объединения выработал основной эскиз будущего "изделия 102Э" и в 1987 году в экспериментальном цеху НПО был собран прототип.
Примерная схема компоновки гиперзвукового планирующего блокаПримерная схема компоновки гиперзвукового планирующего блока
Чтобы провести полноценные тесты блока, Министерству Обороны и РВСН пришлось строить целую инфраструктуру, включая объекты в Якутии и Магаданской области. Первый старт "изделия-102Э" состоялся в конце февраля 1990 года и оказался удачным. Ракета УР-100НУ с Байконура доставила планирующий блок в нужную точку. Согласно западным данным, стартов было всего пять, и они были возобновлены после выхода США из Договора по ПРО. Последний произошёл в декабре 2011 года, после чего "НПО Машиностроения" полностью переключилось на создание "Авангарда". Сведений об этом очень немного. Приходится многое брать из западных источников, и доверия к ним нет. Но ясно, что "Авангард" взялся не из воздуха. И "изделие 102Э", информация о котором есть только самая обрывочная, имеет непосредственное отношение к становлению этого передового комплекса.
Приглашаем дорогих читателей в наш канал "Зеленый край в ТГ. Там лучшие видео, обновляемая лента новостей, свободная полемика и отсутствие ограничений в тематике. Основные материалы озвучиваются авторским голосом. Присоединяйтесь!