Асад ушёл, Россия осталась. Что дальше?

Асад ушёл, Россия осталась. Что дальше?

Здравствуйте, после падения режима Башара Асада в Сирии многие злопыхатели предрекали, что нашим военным базам остались считанные дни. Но прошли уже месяцы, а базы и ныне там. Более того, недавно наладился диалог — состоялся телефонный звонок Владимира Путина с новым президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа. В этой статье я бы хотел разобрать политику новых сирийских властей, почему они сохранили наши базы и как ситуация может развиваться дальше.

Свержение Асада оппозицией стало лишь началом к восстановлению территориальной целостности страны. Далеко не все бойцы и подразделения армии Асада решили сложить оружие. Поэтому новая сирийская армия начала проводить рейды и зачистки. Они находили тайники с оружием и натыкались на группы военных, которые оказывали им сопротивление. Кроме остатков армии Асада никуда не делись и конкурирующие группировки.

Другой грозной проблемой оказался Израиль, который с энтузиазмом принялся уничтожать сирийскую военную технику и склады с оружием, увидев для себя потенциальную угрозу в смене власти в Дамаске. При Асаде таких ударов не было, а значит Израиль он устраивал куда больше. Евреи кроме всего прочего заняли ещё часть сирийских территорий в районе Голанских высот и твердо заявили, что не собираются уходить оттуда. И всё это между прочим при гробовом молчании «международного сообщества»..

Евреям сирийцы пока что ничего противопоставить не могут — силёнок для этого у Сирии в данный момент объективно нет. Израиль довольно быстро разбомбил военный потенциал Сирии, а всё её новое политическое руководство оказалась у евреев на мушке. Из-за близости Дамаска к территории Израиля, евреи могут мгновенно уничтожить точечным ударом любого из неугодных сирийских политиков или генералов. А то, что евреи хорошо умеют это делать, они не раз доказали в войне против ХАМАС и Хезболы.

Из-за беспомощности перед Израилем, новые власти пока что сосредоточились на курдах, которые решили не подчиняться Дамаску, несмотря на призывы сделать это и влиться в состав единой сирийской армии. С курдами завязались наиболее ожесточенные бои, каких не было с войсками Асада. Курды опираются на поддержку США, но ходят слухи, что американцы скоро могут уйти из Сирии. Выглядит это вполне логично, ведь Трамп сейчас пытается собрать в кучу все войска и ресурсы для противостояния с Китаем в АТР. Об этом в США говорится почти открыто. А это означает, что курдам либо нужно искать себе других союзников, либо смириться и пойти на требования новых властей.

Поэтому вовсе не фантастикой могло бы выглядеть соглашение курдов с РФ по присутствию наших военных и нашей авиабазы на подконтрольной им территории. Эрдоган и его сирийский коллега это понимают, поэтому им выгоднее оставить нашу авиабазу и тем самым решить курдский вопрос. Оставив курдов без перспективы внешней поддержки, они сделают их более сговорчивыми и склонными наконец подчиниться новой власти в Дамаске. Что же касается нашего порта, то и тут имеется альтернатива — недавняя договорённость с властями Судана о российской базе ВМФ в этой стране.

Говоря о Сирии, мы должны затронуть и Турцию, которая, и это очевидно для всех, стоит за спиной новых сирийских властей. Курдский вопрос не менее важен для Турции, как и для самой Сирии. Даже если курды подчинятся Дамаску из-за отсутствия поддержки извне, они точно так же снова могут выйти из под контроля, если такую поддержку им всё же захотят оказать влиятельные внешние силы, поэтому долгосрочно портить отношения с Россией невыгодно ни Турции, ни Сирии. Но и курды это ещё не последняя и возможно даже не самая главная проблема.

Новые сирийские власти также требовали от России выдать им бывшего президента Башара Асада. Потому что он их тоже сильно беспокоит. История знает немало случаев, когда беглые лидеры возвращались и восстанавливали свою власть. Взять хотя бы один из самых известных примеров, когда Наполеон после своего изгнания на остров Эльба при поддержке части французской армии и общества, лояльных к нему, вернулся и на какое-то время восстановил свою власть. А осталась ли у Асада поддержка в Сирии? Безусловно — некоторые разрозненные отряды до сих пор сражаются за него. Может ли его поддержка усилиться в случае проблем в Сирии и когда население начнёт роптать «при Асаде было лучше»? Такое тоже возможно. Может ли такая влиятельная страна как Россия чисто гипотетически поспособствовать возвращению Асада своими силами и средствами? Ничего нельзя исключать.

А могут ли новые власти в Дамаске в чём-то ошибиться, принять неверные решения, создать сложности в экономике? От такого никто не застрахован. Даже Байден вон сколько начудил за свой срок, и это не смотря на множество крутых аналитических центров в США. На фоне экономических проблем или неудачного правления к власти приходило немало оппозиционеров или беглых лидеров. Так к примеру Ленин жил в эмиграции в Швейцарии, опасаясь ареста в России. Когда настал подходящий момент, он вернулся и вместе с большевиками взял власть. Другой видный французский деятель Шарль де Голль после капитуляции Франции во Второй мировой войне бежал в Великобританию. Британцы помогли ему организовать движение сопротивления и в конце концов он вернулся во Францию и возглавил правительство. Рухолла Хомейни находился в оппозиции к шаху Ирана Пехлеви. Был арестован и выслан из страны. Жил какое-то время в Турции, Ираке и Франции. В 1979 году он возглавил исламскую революцию и после бегства шаха стал высшим руководителем Ирана.

И вот в Россию бежал Асад. Лично мне кажется, что произошло это даже не столько по политическим, сколько по гуманным соображениям — останься Асад в Сирии, его дальнейшей судьбе не позавидуешь. Новые сирийские власти рассматривают его как угрозу и хотели бы чисто физически с ним расправиться. Ну а раз мы отказались его выдавать, аш-Шараа нужно было получить от России признание своей легитимности. Отсюда и желание нового президента Сирии во что бы то ни стало поговорить с Владимиром Путиным. Ради этого звонка и слов нашего президента о «приверженности территориальной целостности Сирии» и т.п. новые сирийские власти устроили нам ряд технических проблем, не давая загружать технику в порту или не пропуская наши колонны к нашей авиабазе. Однако после телефонного звонка все эти вопросы были урегулированы.

Как мы можем видеть, Россия продолжает присутствовать в Сирии и сохраняет там свои рычаги влияния. Даже несмотря на то, что Сирия страдает от санкций и остро нуждается в средствах на своё восстановление, она не осмеливается разрывать отношения с Россией. Хотя Запад самым явным образом дал понять, что снятие санкций возможно только лишь в случае закрытия российских военных баз. Однако риски такого решения перевешивают потенциальные выгоды. Да и с Россией по поводу средств на восстановление тоже можно немного поторговаться, что сирийские власти и делают. Но не более того. Если Турция хочет сохранить Сирию в сфере своего влияния, без сотрудничества с Россией Эрдогану не обойтись.