Тиран или гениальный тренер? Какой ценой Этери Тутберидзе добивается побед для своих подопечных.

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g» itemProp=»headline»>Тиран или гениальный тренер? Какой ценой Этери Тутберидзе добивается побед для своих подопечных.9 минут235 прочтенийВчераВчераОглавление

За всю свою долгую тренерскую карьеру Этери Тутберидзе подготовила немало выдающихся спортсменок, но вот её методы работы вызывают неоднозначную реакцию у её коллег. Многие из них считают, что она может лишь создавать спортсменок-однодневок, которые после яркого, но единственного успеха никогда больше не поднимаются на пьедестал.

Тиран или гениальный тренер? Какой ценой Этери Тутберидзе добивается побед для своих подопечных.

Сегодня Этери Тутберидзе отмечает свой 51-й день рождения. Её жизненный путь был таким насыщенным, что может служить сценарием для кинофильма. С ранних лет Этери мечтала о фигурном катании, но травма позвоночника в детстве поставила крест на этих планах. Она так и не смогла вернуться в большой спорт, но зато нашла себя в балете на льду.

В начале 1990-х годов Этери покинула Россию и отправилась в США, чтобы принять участие в ледовом шоу Ice Capades. Однако обстоятельства сложились так, что она осталась без работы и документов. Будущему тренеру чемпионок пришлось жить в центре для бездомных. Только вера в себя и собственные силы помогала ей не сдаваться.

Тиран или гениальный тренер? Какой ценой Этери Тутберидзе добивается побед для своих подопечных.Этери Тутберидзе в молодости на ледовом шоуЭтери Тутберидзе в молодости на ледовом шоу

А потом все поклонники фигурного катания стали свидетелями самого настоящего чуда. Благодаря уникальному подходу Тутберидзе её ученицы смогли занять призовые места на самых важных международных соревнованиях. Список подопечных Этери Георгиевны впечатляет: Юлия Липницкая, Евгения Медведева, Алина Загитова, Анна Щербакова и Александра Трусова. И это далеко не все спортсменки, добившиеся впечатлительных результатов.

Казалось бы, такого успешного тренера должны были бы все восхвалять, но вместо этого она всё чаще сталкивается с критикой.

Её критикуют за методы работы, которые, по мнению некоторых, наносят вред спортсменкам, и за лицемерие, которое часто проявляется в её интервью. Но действительно ли Тутберидзе так ужасна, как её пытаются выставить?

Бегство подопечных

Пожалуй, наиболее очевидная проблема, которую невозможно игнорировать, заключается в том, что ученицы тренера часто покидают её с конфликтами.

Эта неприятная тенденция началась с Полины Шелепень. Этери познакомилась с будущей чемпионкой, когда той было всего пять лет. В ранних интервью Тутберидзе отмечала потенциал девочки, называя её юной звездой и настоящим талантом. Однако в 2012 году между Полиной и Этери произошёл конфликт, после которого они больше не могли работать вместе, и Шелепень ушла. После этого тон интервью Тутберидзе изменился: вместо слов о таланте и мастерстве Полины стали звучать замечания о её лени.

Тиран или гениальный тренер? Какой ценой Этери Тутберидзе добивается побед для своих подопечных.

В то время как Этери Тутберидзе конфликтовала с Шелепень, у неё уже была новая ученица — Юлия Липницкая, обладавшая несомненным талантом и большими амбициями. Будущая олимпийская чемпионка с раннего возраста демонстрировала удивительные способности к выполнению сложных прыжков. Поклонники беспокоились, что такие интенсивные тренировки могут навредить здоровью ребёнка, но казалось ни Липницкая, ни Тутберидзе не обращали на это внимания.

Обеих заботил только результат, и они его достигли. На ОИ в Сочи Юля выступала под музыку из фильма «Список Шиндлера», воплощая образ девочки в красном пальто. Тутберидзе рассказывала, что ученица сама выбрала мелодию и продумала образ. В командных соревнованиях Липницкая завоевала золотую медаль.

Тиран или гениальный тренер? Какой ценой Этери Тутберидзе добивается побед для своих подопечных.Юлия Липницкая и Этери ТутберидзеЮлия Липницкая и Этери Тутберидзе

Казалось бы, они добились чего хотели, но между Липницкой и Тутберидзе возник конфликт. Ситуация повторилась: чемпионка ушла, а Этери неожиданно изменила своё мнение и начала рассказывать журналистам о том, как тщательно она продумывала каждую деталь в выступлении Юлии, что собственно и привело её к победе.

Стоит ли вспоминать о конфликте с Евгенией Медведевой? После ОИ в Пхёнчхане, когда Женя уступила другой фаворитке Этери Тутберидзе — Алине Загитовой, стало ясно, что их сотрудничество с тренером закончится.

После ухода Медведевой по уже сложившейся традиции Тутберидзе позволила себе нелестные комментарии в адрес своей бывшей ученицы. Она обвиняла её в неискренности и высокомерии, хотя и признавала её талант. Однако в этот раз всё закончилось хорошо: в сентябре 2020 года Медведева вернулась к тренеру.

Тиран или гениальный тренер? Какой ценой Этери Тутберидзе добивается побед для своих подопечных.Евгения Медведева и Этери ТутберидзеЕвгения Медведева и Этери Тутберидзе

В 2018 году Этери Тутберидзе потеряла сразу нескольких перспективных спортсменок, среди которых были Дарья Паненкова и Полина Цурская. В 2020 году от неё ушли Алёна Канышева, Алёна Косторная и Александра Трусова. Однако последняя потом вернулась к тренеру, и поклонники фигурного катания увидели впечатляющий результат на ОИ 2022 года: Трусова продемонстрировала лучший прокат в своей карьере и заняла второе место на международных соревнованиях. Впрочем, без срывов все же не обошлось, но об этом моменте в работе тренера чуть ниже.

В 2022 году Трусова снова покинула группу Тутберидзе, а в начале 2024-го появились слухи о её возможном возвращении. В свою очередь Алёна Косторная рассказала, что ушла от тренера не по своей воле.

Так с чем же связано постоянное бегство спортсменок от своей наставницы? Некоторые считают, что девочки просто не справляются с нагрузками, которые включены в программу тренировок. Другие утверждают, что Этери может работать только с начинающими фигуристками. Когда ученицы становятся старше, они уже не могут с такой легкостью выполнять прыжки, и интерес тренера к ним пропадает.

Спортивные же эксперты считают, что Этери Георгиевна слишком быстро переключается на новых фавориток, оставляя прежних воспитанниц за бортом. Наставница начинает уделять им меньше внимания, что в конечном итоге приводит к конфликтам. Впрочем, за благополучие Тутберидзе все же переживать не стоит: даже при такой текучке желающих попасть к ней в команду хоть отбавляй.

Так учит или все же ломает?

Сегодня невозможно отрицать, что в женском фигурном катании наблюдается значительное омоложение. Уже в возрасте 15–16 лет девочки успешно выступают на мировых соревнованиях, оставляя позади более опытных соперниц. Во многом это результат работы Этери Тутберидзе.

Тиран или гениальный тренер? Какой ценой Этери Тутберидзе добивается побед для своих подопечных.

Однако, несмотря на потрясающие спортивные достижения воспитанниц, Этери Георгиевну часто критикуют за то, что она работает только с молодыми спортсменками. Эксперты бьют тревогу, что в возрасте 15 лет у девочек ещё не полностью сформирован организм, а сложные прыжки могут негативно сказаться на позвоночнике, что сделает дальнейшую карьеру невозможной.

Елена Вайцеховская, олимпийская чемпионка по прыжкам в воду, уже не первый год выражает недовольство методами работы Этери Тутберидзе. По её словам, тренер применяет психологические методы воздействия, заставляя юных спортсменок, чей организм ещё не сформировался, работать фактически на износ.

«Если родители и тренер осознанно эксплуатируют такие качества, как порог понимания опасности, вес и телосложение, то это своего рода преступление по отношению к ребенку»,

— считает Елена Вайцеховская.

Олимпийская чемпионка считает, что Этери намеренно использует возраст своих подопечных для удовлетворения своих амбиций. После победы на крупных соревнованиях ученицы Тутберидзе через некоторое время уже не могут выполнять те же прыжки, что и раньше. Это связано с естественными изменениями в организме. Так появляются «однодневные» чемпионки, которые, взрослея, просто теряют способность покорять спортивные вершины.

Тиран или гениальный тренер? Какой ценой Этери Тутберидзе добивается побед для своих подопечных.Ирина СлуцкаяИрина Слуцкая

Ещё одна известная спортсменка, которая не согласна с методами работы Этери Георгиевны, — Ирина Слуцкая. Фигуристка не скрывает, что её беспокоит, когда 15-летние девочки выполняют тройные и четверные прыжки, ведь это создаёт большую нагрузку на позвоночник. Слуцкую также обращает внимание, что подопечные Тутберидзе зачастую не могут повторить свои предыдущие успехи.

«Нужен специалист, который чётко осознаёт, как и что нужно сделать в данный момент, чтобы ребёнок собрался и совершил прыжок. Иногда возникают сложности, но вопрос остаётся: куда все они исчезают после Олимпийских игр? Куда они уходят? Почему даже те, кто достиг минимальных результатов, пропадают из виду после 16–17 лет? Возможно, это не представляет интереса для многих, или же люди не знают, как с ними взаимодействовать дальше. Умение не потерять фигуристку в период взросления — это тоже талант»,

— отметила Слуцкая в разговоре с журналистами.

Конфликт с Тарасовой

Этери Георгиевна часто оказывается в центре скандала. Наиболее ярким примером стал её конфликт с прославленным тренером Татьяной Тарасовой.

Всё началось с заявления Алины Загитовой о временном уходе из спорта. Чемпионка сообщила, что хочет сделать перерыв, а затем с новыми силами вернуться в большой спорт. Это решение вызвало разочарование у многих поклонников таланта юной фигуристки, а Татьяна Тарасова выразила сожаление по поводу того, что профессиональный путь её любимой фигуристки измеряется всего лишь тремя программами.

Тиран или гениальный тренер? Какой ценой Этери Тутберидзе добивается побед для своих подопечных. Этери Тутберидзе и Татьяна Тарасова Этери Тутберидзе и Татьяна Тарасова

«Татьяна Анатольевна, за три выступления Загитова продемонстрировала более впечатляющие результаты, чем некоторые спортсмены за десять. В период выдающихся успехов Алины вы подвергали её критике. Вероятно, это было обусловлено вашей глубокой привязанностью к ней. Хотелось бы пожелать, чтобы ваша любовь и забота не были столь всеобъемлющими для наших спортсменов»,

— высказались представители тренерского штаба Тутберидзе.

В скором времени этот инцидент стал предметом обсуждения среди всех фигуристов и тренеров. Алексей Мишин призвал конфликтующие стороны проявить сдержанность и сосредоточиться на работе. Даже Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, выразил свою позицию, подчеркнув, что Кремль не интересуется конфликтами между тренерами и спортсменами.

Даже те, кто далёк от спорта, обсуждали ОИ в Пекине. И снова в центре внимания оказались ученицы Этери Тутберидзе. Камила Валиева, одна из сильнейших фигуристок на планете, была потрясена допинговым скандалом. Многие считают, что именно стресс стал причиной того, что 15-летняя спортсменка не смогла войти в тройку лидеров в личном зачёте. Тутберидзе жестко критиковали за то, что она была холодна с Валиевой, но сама фигуристка искренне поблагодарила тренеров за поддержку.

Тиран или гениальный тренер? Какой ценой Этери Тутберидзе добивается побед для своих подопечных.Камила Валиева и Этери ТутберидзеКамила Валиева и Этери Тутберидзе

"Олимпийская чемпионка в командных соревнованиях Камила Валиева — это наша звёздочка. Она очень хрупкая девочка, но в то же время сильная спортсменка. Испытание, которое выпало на её долю, команда должна пройти вместе. Такие ситуации очень показательны: те, кто буквально вчера улыбался, сегодня демонстративно покидает трибуны и, как шакалы, набрасываются, предлагая различные способы инквизиции. Тем лучше, что судьба отводит от нас этих людей, как бы обнажая истину",

— заключила тренер.

А вот о занявшей первое место Анне Щербаковой наставница высказалась очень кратко, отметив лишь, что спортсменка прошла сложный путь, чтобы стать одной из самых титулованных фигуристок.

Особое внимание было приковано к Саше Трусовой, которая продемонстрировала выдающееся выступление в произвольной программе. Её наставница сравнивала её мастерство и стойкость с полётом в космос. Однако по сумме баллов фигуристка уступила Анне Щербаковой всего несколько баллов, заняв второе место, что вызвало у неё истерику. В состоянии аффекта Саша заявила, что больше никогда не выйдет на лёд, но вскоре эмоции утихли. Психологи отмечали, что реакция Трусовой была ожидаемой, поскольку крупные соревнования — это всегда стресс. Но коллеги Тутберидзе посчитали, что тренеры могли бы предотвратить этот скандал.

Тиран или гениальный тренер? Какой ценой Этери Тутберидзе добивается побед для своих подопечных.Этери Тутберидзе и Саша ТрусоваЭтери Тутберидзе и Саша Трусова

«Нужно быть рядом с Сашей, чтобы поддержать её. Неужели они не могут закрыть рты? Там целая команда. Саша хотела сделать пять четверных прыжков, и она их сделала. Она должна быть довольна»,

— выразила своё мнение Татьяна Тарасова.

Очевидно, что Тутберидзе сумела настроить против себя как некоторых бывших подопечных, так и фанатов, а также представителей спортивной общественности. Однако отражается это как-то на её работе? Нет, ведь сотни фигуристок по-прежнему стремятся попасть в её группу, звёздные подопечные гастролируют с ледовым шоу, а появление Этери в реалити-шоу «Большие девочки» поддерживает интерес зрителей к её персоне.