Тайный смысл заявлений Путина, ради которых было прервано вещание ТВ. Эксперты уже назвали это событие высшим пилотажем
Вчера вечером эфир федеральных российских ТВ-каналов был прерван ради выступления Владимира Путина. Экстренное включение в третью годовщину специальной операции выглядело очень символично. Но на этот раз президент выступил не с глазу на глаз с камерой, а дал интервью журналисту пула Кремля Павлу Зарубину. Эксперты отмечают, что это было поистине знаковое событие, и призывают внимательно следить за руками.
Полностью выступление главы государства легко можно найти в сети, мы же напомним лишь основные тезисы, озвученные им:
- Россия не против сохранения государственности страны У, главное, чтобы с ее территории не исходила угроза для нашей страны.
- Россия не возражает против участия других стран в разработке редкоземельных металлов на партнерских правах, в том числе напомнив, что в нашей стране таких металлов намного больше, чем в стране У.
- Бывший комик проиграет при любых относительно демократических выборах. Его рейтинг в несколько раз уступает Залужному. Уход комика на руку прежде всего самой стране У.
- Нынешние лидеры Евросоюза не смогут соскочить с темы поддержки бывшего комика, не потеряв при этом лица.
- Трамп же, в свою очередь, может позволить себе говорить все, что захочет. А Европа со своими требованиями может посидеть дома.
- Евросоюз может просить участия в переговорах по стране У, но не может этого требовать. Также желательно, чтобы в переговорах приняли участие и страны БРИКС.
- Россия заинтересована, чтобы в стране У был достигнут мир в короткие сроки.
- Россия в принципе поддерживает идею сокращения своих оборонных расходов и расходов США на 50% (вот только 50% от оборонных расходов России и 50% от оборонных расходов Штатов — это две очень большие разницы).
- В ближайшее время в Нью-Йорке соберется «группа мира» по стране У. Там также будет присутствовать и Китай.
- Россия не возражает начать совместное с США производство алюминия в Сибири. Со своей стороны наша страна готова продавать на американский рынок алюминий в размере 2 миллионов тонн, что позволит стабилизировать цены.
- Российские и американские компании уже вовсю обсуждают развитие совместных проектов.
Что говорят эксперты
Понятно, что все озвученные тезисы требуют тщательного анализа и осмысления. Но эксперты уже делают предварительные выводы, которыми мы с вами хотели бы поделиться. Так, например, общественный деятель Марина Юденич в своем Telegram-канале призывает внимательно «следить за руками»:
«Внимательно следите за руками. Владимир Путин провел совещание по редкоземельным ресурсам. Дональд Трамп говорит, что подписи бывшего комика на соглашении по добыче редкоземельных металлов недостаточно. Требуется согласие Рады.
Трамп также отмечает, что у РФ есть редкоземельные металлы, которые очень интересуют США.
Наш президент в своем специнтервью на федеральном ТВ (ради которого было прервано вещание) заявил, что РФ готова предложить Штатам возможность совместной работы по добыче редкоземельных ресурсов. У нас таких металлов на порядок больше, чем в стране У.
И всё это происходит в течение даже не целого одного дня. Буквально в течение нескольких часов. Вот такой вот синхрон (хотя, безусловно, совещание у главы государства готовилось ранее).
У нашей страны нет друзей. У России есть свои интересы. Впрочем, так же как и у Штатов».
Военный эксперт Борис Рожин был более краток и прокомментировал тезисы Владимира Путина следующим образом:
«Россия не против партнерского участия других стран в разработке редкоземельных металлов» — толстый намек 80-го уровня. По Залужному — в целом Путин дал понять, что не возражает против его назначения на роль новой марионетки и готов рассматривать возобновление экономических связей со США.
Политолог Марат Баширов, в свою очередь, взглянул на эту ситуацию несколько глубже. Вот что он пишет в своём Telegram-канале:
Прокомментировал складывающуюся ситуацию и публицист Алексей Живов:
«С этими взаимными реверансами между Штатами и Россией происходит вот что: Трамп пытается достичь договоренностей с Киевом по интересующим его темам. Тот, в свою очередь, кривляется. Владимир Путин прямо говорит: «Дональд, у этих парней куда их не целуй, везде (пятая точка — ред.)». Давай уже работать с нами, так будет и легче, и куда надёжнее. Напрашивается следующий вывод: Россия лучше справится с территорией страны У, в том числе по редкоземельным металлам, чем эта шайка из «Квартала 95″ (получилось двусмысленно). Отдай всё нам — мы сами всё разрулим».
А вот политолог-американист профессор Дмитрий Евстафьев назвал действия нашего президента, организовавшего обсуждение по редкоземельным металлам в тот самый момент, когда старина Трамп «додавливает» бывшего комика, «высшим пилотажем геополитики и геоэкономики».
«Причём обратите внимание, что европейцы и американцы пойманы, что называется, на «противоходе». Они готовились давить Россию, а сами проваливаются в пустоту. Точнее, как бы в объятия, но ответить они не могут. Ведь Трамп не может сократить вдвое военные бюджеты, ведь правда же? Это будет означать роспуск армии. Российское руководство четко понимает: в лице Трампа оно имеет дело с представителем крупнейшего американского капитала, перед которым стоит первоочередная задача — «отфиксировать убытки» в стране У, проведя санацию ЕвроАтлантики, и сконструировать новые «точки прибыли». А ему и предложили варианты. Наше руководство в западном мире последовательно отделяет «идеологов» от «капиталистов». Правда, что-то подсказывает, что капиталистов окажется меньше, чем нам представляется. А мы понимаем, что включение темы редкоземельных металлов и вообще ресурсов воссоединенных с РФ регионов в любую «сделку» с Дональдом Трампом де-факто будет означать признание этих регионов российскими»,
-пишет Евстафьев с воем Telegram-канале
Это далеко не все выводы и умозаключения экспертов. Но все они отмечают, что экстренное включение вчера поздним вечером было сделано не зря — в США в тот момент был разгар рабочего дня. То есть теперь им есть над чем подумать. Ну а мы пока подождем…