Бери и плати: получится ли остановить рост цен на электроэнергию в России

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g» itemProp=»headline»>Бери и плати: получится ли остановить рост цен на электроэнергию в России1 минута8 прочтенийСегодняСегодня

Платить за электричество россияне будут по новым правилам. Введение нового механизма уже анонсировало Минэнерго. Что изменится и как это отразится на счетах россиян, АБН24 рассказал эксперт по ЖКХ Виталий Рогожкин.

В феврале Минэнерго объявило о намерении внедрить новый механизм оплаты услуг по передаче электроэнергии. Планируется ввести механизм «бери и плати», то есть счета будут формироваться, исходя не из фактического потребления, а из максимальной заявленной мощности. Это правило распространится на всех новых потребителей, подключенных к сети, подающей не менее 670 кВт.

«Действующая модель взаиморасчетов в энергетике предполагает расчет по фактическому потреблению. Однако плата за оказанные услуги по передаче электроэнергии не всегда доходит до сетевых компаний от потребителей в полном объеме. Из-за этого они вынуждены использовать собственные или кредитные средства, так как обязаны поддерживать заявленные величины мощности», – пояснил Виталий Рогожкин.

Пока расходы на зарезервированные и неиспользуемые мощности распределяются среди всех потребителей в регионе. Это приводит к росту тарифов на электроэнергию. Новая модель, по словам эксперта, должна повлиять на потребителей, которые не используют все возможности сети, и сделать тарифы сбалансированными.

Кроме того, изменения механизма оплаты должны помочь оптимизировать процесс строительства сетей, что также сократит расходы на зарезервированные и неиспользуемые мощности. По задумке, это обеспечит равномерное распределение нагрузки и снизит риск перебоев в электроснабжении и аварий на линиях.

«Использование электроэнергии должно стать более эффективным, так как не каждый потребитель захочет платить за то, что фактически не использует, а сетевые организации смогут работать в более экономически выгодном режиме», – отметил эксперт.

Тем не менее, для внедрения нововведения потребуются современные технологии учета и передачи данных. Чтобы механизм стал функционировать, будет необходима установка специализированных счетчиков, способных автоматически фиксировать потребление и передавать данные в онлайн режиме.

Источник