Новый «план Даллеса» для России. Людей хотят согнать в агломерации

Новый "план Даллеса" для России. Людей хотят согнать в агломерации

На нашем канале мы часто критикуем нелогичную и вызывающую много вопросов политику финансового блока правительства. Несмотря на то, что после смены Кабмина в январе 2020 года произошли важнейшие изменения в социально-экономической политике, до конца избавиться от либерального монетаризма не удалось.

Одной из таких либеральных основ является пространственное развитие России. Увы, но на этом направлении нет государственников, которые могли бы прервать пагубную тенденцию.

Такой тенденцией является ставка на агломерации как ключевого драйвера экономического развития страны.

Этот план, основным идеологом которого является Алексей Кудрин, сравним с «планом Даллеса» (мифическим он был, или реальным, пусть анализируют историки). Ставка на агломерации медленно, но уверенно ведет к деградации и разрушению страны

Реализовывает агломерационную стратегию вице-премьер Марат Хуснуллин. Конечно, никаким системным либералом Хуснуллин не является. Он технократ. Человек, который будет работать со всеми: и с государственниками, и с сислибами.

По мнению идеологов агломерационной стратегии, в России нужно создать от 20 до 40 агломераций. Обосновывают они это тем, что именно агломерации являются опорными точками ускоренного экономического роста.

Наверное, в теории это, действительно, так. И если мы возьмем зарубежный опыт, то можно найти много похожих примеров. Как, впрочем, и обратных.

Однако для России агломерационная стратегия является абсолютным злом. Безусловное преимущество нашей страны заключается как раз в огромных пространствах. Нам нет необходимости создавать условный Токио из-за нехватки территории.

Главный удар, по которому бьют агломерации — это демография. Думаем, нет никакого смысла рассказывать о том, что в крупных городах катастрофически падает рождаемость.

Даже в стометровой квартире сложно уместиться многодетной семье, не говоря о меньшей площади. Поэтому в городах многодетная семья является, скорее, исключением, чем нормой.

Долгосрочные последствия в результате сокращения коренного населения объяснять также нет смысла. Всё и так очевидно.

В истории есть пример того, как агломерации и мегаполисы были побеждены. В 1930-х годах США столкнулись со схожей демографической проблемой. Тогда коэффициент рождаемости в Америке составлял 2,2. Это едва хватает для воспроизводства населения. Для того времени подобное означало демографическую катастрофу.

В результате власти (президентом был Рузвельт) начали массовое переселение граждан из мегаполисов в малые города. Началось активное развитие малоэтажной застройки. Из мегаполисов было переселено 70 (!!!) миллионов человек.

Образ одноэтажной Америки, где даже самая бедная семья владеет собственным домом, сформировался как раз в это время (1930-1960).

Итог впечатляет. К середине 1950-х годов (когда новая политика начала давать результат) коэффициент рождаемости вырос практически до четырех. И это при весьма высоком уровне жизни.

Если Россия не хочет и дальше скатываться в демографическую яму, необходимо срочно отказываться от этого либерального «плана Даллеса» под названием «агломерационное развитие». Время еще есть, демографические ресурсы имеются.

Но осталось нам не более 10-15 лет. Иначе черта будет пройдена, как ее уже прошли такие государства как Франция или же Англия, где изменился этно-культурный состав населения. Больше нет ни французов, ни англичан. Некогда великие цивилизации канули в лету и сейчас представляют собой аморфные пока еще государственные образования без истории и традиций.