Цены на продукты под давлением: как кредитная ставка влияет на стоимость еды
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g» itemProp=»headline»>Цены на продукты под давлением: как кредитная ставка влияет на стоимость еды1 минутаВчераВчера
Ключевая ставка – важный ориентир для стоимости кредитов, которыми активно пользуются аграрии и ритейлеры. Но действительно ли ее рост главный виновник подорожания продовольствия, или на цены влияют другие факторы, специально для АБН24 рассказал эксперт финансового рынка Андрей Бархота.
От величины ставки ЦБ напрямую зависит стоимость заимствований бизнеса, поскольку она выступает ориентиром для ресурсной базы банков, из которой последние формируют кредиты. Производители продовольствия, равно как и представители розничной торговли имеют умеренно высокую кредитную нагрузку.
«Совокупное влияние на удорожание продовольствия многократно усиливается из-за роста операционных издержек, увеличения затрат на персонал, а также подорожания импортного сырья и оборудования. Это особенно заметно в молочной продукции, плодоовощных товарах и многокомпонентных кондитерских изделиях», — пояснил спикер.
Фото: © freepik.com Фото: © freepik.com
Современное сельское хозяйство представляет собой технологически сложный комплекс, где ключевую роль играют инфраструктурные и логистические факторы. Их влияние на конечную цену продукции может быть выше, чем природные и сырьевые затраты.
«Производство куриных яиц напрямую зависит от стоимости импортных комбикормов и затрат на птицеводческую инфраструктуру, что может вызвать резкий скачок цен в 1,5-1,7 раза. Массовое производство сельскохозяйственной продукции зависит от импортных комплектующих и оборудования. Высокий уровень импортозамещения требует перестройки структуры внутреннего потребления, что может занять несколько лет», — добавил Бархота.
Продовольственные товары, наиболее зависимые от заемного финансирования, по словам эксперта, это молочные продукты, птицеводство, кондитерские изделия. В меньшей степени бакалейная продукция и производство злаковых. В производстве грибов и варенья из дикорастущей продукции растительного происхождения зависимость от кредитов еще ниже.
Изменения ключевой ставки начинают сказываться на ценах через 3-4 месяца после корректировки. Ожидать замедления роста цен можно через 2-3 месяца после снижения. Однако более эффективным механизмом стабилизации цен остается расширение предложения на рынке, включая импорт продовольственных товаров.