Литва не сумела втянуть ЕС в разборки с Китаем

Литва не сумела втянуть ЕС в разборки с Китаем

Страна не первая, кто вступает в конфликт с Пекином, но это диковинно, поскольку Вильнюсу мало что терять от ссоры.

Дипломатическая схватка между Литвой и второй по величине экономикой мира началась с одного слова.

В августе Вильнюс удовлетворил просьбу Тайваня об открытии в стране «тайваньского» представительства. Использование этого имени оскорбило Пекин, который настаивает на том, что остров является частью Китая, и предпочитает использовать вместо него слово «Тайбэй».

Ссора быстро накалилась. Хотя Вильнюс подчеркнул, что этот шаг не является вызовом политике Пекина «Единый Китай», это решение — первое в своем роде в Европе — было расценено многими как потенциальный первый шаг к тому, чтобы в конечном итоге признать Тайвань отдельной страной.

Китай отозвал своего посла — использовав дипломатическую форму протеста, которую он не применял в течение многих лет, и настоял на том, чтобы Литва отозвала своего посланника. В рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь» было приостановлено движение грузовых поездов, соединяющих Вильнюс; так же были заморожены и новые лицензии, на которые претендовали литовские экспортеры продуктов питания. Первоначальные ожидания, что Литва может стать важным направлением в ЕС для китайских инвесторов в финтех, почти развеялись.

«Это похоже на классическую китайскую поговорку: «Убить курицу, чтобы напугать обезьяну», — сказал высокопоставленный дипломат ЕС в Китае, попросив сохранить анонимность, поскольку он не уполномочен давать публичные комментарии. — Пекин посылает сигнал, что всякий, кто последует примеру Литвы и осмелится противостоять ему, столкнётся с серьезными последствиями. И такое послание лучше всего проверить на небольшой стране».

Пекин сейчас наблюдает, встанет ли «обезьяна» — Европейский Союз — на сторону курицы или её мясника.

На повестке дня

Соединенные Штаты уже поддержали Вильнюс: в прошлом месяце госсекретарь Энтони Блинкен после встречи в Вашингтоне со своим литовским коллегой подчеркнул «твердую поддержку Литвы со стороны США перед лицом попытки принуждения со стороны Китайской Народной Республики».

Литва не сумела втянуть ЕС в разборки с Китаем

ЕС до сих пор вёл себя более двусмысленно. В своем недавнем стратегическом диалоге с министром иностранных дел Китая Ван И глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель защищал Литву, но также приложил все усилия, чтобы заверить Пекин, что ЕС не ставит под сомнение его политику «единого Китая». «ЕС и его государства-члены заинтересованы в развитии сотрудничества с Тайванем, единомышленником и важным экономическим партнером в регионе, без какого-либо признания его государственности», — сказал он Вану.

Во минувший вторник 27 лидеров стран-членов ЕС собрались на обед, который включал обсуждение отношений между ЕС и Китаем, на котором президент Литвы Гитанас Науседа призвал своих коллег направить послание «единства» перед лицом Китая. Обед закончился тем, что Боррель назвал «очень интересными дебатами». «С одной стороны, между Китаем и США существует большая биполярность, а с другой — многополярность участников, — сказал он. — И европейцы должны действовать; европейцы должны создать общую стратегическую культуру, чтобы сообща решать проблемы, с которыми они сталкиваются».

В то время как стратегический компас ЕС всё еще находится в стадии разработки, ясно одно: в противостоянии с Пекином Литва с населением 2,8 миллиона человек выдвинула вопрос о Тайване и отношениях с Китаем на более заметное место в повестке дня ЕС в таком качестве, в каком лидеры Китая и многих европейских столиц избегали годами.

И, по крайней мере, на данный момент, Вильнюс не собирается отступать.

Литва настаивает, что не собиралась расстраивать Пекин, и несколько высокопоставленных литовских чиновников заявили, что хотели бы уменьшить размолвку, но, похоже, никаких признаков сближения пока нет. Напротив, торговая делегация под руководством правительства Тайваня скоро посетит Литву, а также Чехию и Словакию.

«Решение этой ситуации зависит от обеих сторон. Мы готовы к переговорам, но мы не готовы пересматривать… наше решение, — сказала Науседа в интервью американским журналистам. — В Европейском Союзе есть много представительств, которые были созданы [Тайванем] за последние 20-25 лет. И Литва не сделала ничего особенного в этом отношении».

Нечего терять

Литва — не первая страна ЕС, вступившая в дипломатический конфликт с Пекином, но этот необычен тем, что ей нечего терять от ссоры.

Такие страны, как Франция и Германия, имеют серьезные деловые связи с Китаем, что затрудняет их лидерам возможность занимать критическую позицию даже по таким вопросам, как обвинения в геноциде и принудительном труде в китайском регионе Синьцзян на крайнем западе. Другие правительства, такие как Греция или Венгрия, зависят от китайских инвестиций.

Когда в 2013 году испанский суд вынес постановление о выдаче международных ордеров на арест пяти вышедших на пенсию высокопоставленных коммунистических чиновников за преступления против человечности в Тибете, Мадрид, осознавая, что большие объемы государственных облигаций находятся в руках Китая, быстро сдулся. Совсем недавно Швеция неохотно переносила разногласия по поводу прав человека на уровень ЕС, когда Гуй Минхай, шведско-китайский книготорговец, публиковавший книги, критикующие Коммунистическую партию (и лично президента Китая Си Цзиньпина), был заключен в тюрьму на 10 лет.

У Литвы, напротив, мало деловых связей с Китаем. «Кто поверит, что мы инвестировали в Китай в 10 раз больше, чем Китай в Литву? — сказал высокопоставленный чиновник в Вильнюсе на условиях анонимности. Китайские инвестиции составили «три миллиона евро — да, в этой стране только три миллиона из Китая. Наши компании инвестировали в Китай почти 40 миллионов евро», — сказал он, добавив: «Большой Китай — это малость».

Литва не сумела втянуть ЕС в разборки с Китаем

В качестве примера можно привести глубоководный порт Клайпеды, расположенный в 300 км к западу от столицы Вильнюса, где Литва задерживает инвестиции государственной China Merchants Group из соображений безопасности. «Китай был заинтересован в увеличении инвестиций в нашу инфраструктуру и другие секторы, которые важны для национальной безопасности, — сказала Науседа. — Но у нас есть национальная система проверки таких стратегических инвестиций».

Выступая перед Baltic Times незадолго до того, как его отозвали, посол Китая в Вильнюсе Шен Чжифей отверг это утверждение и раскритиковал отсутствие видения у Литвы. «Торговля определяется не только размером страны. Даже такая маленькая страна, как Литва, может стать крупным игроком, как Сингапур и Нидерланды, — сказал он, судя по расшифровке стенограммы на веб-сайте Министерства иностранных дел. — Литве ещё предстоит создать доброжелательный и ответственный образ для китайских потребителей».

Свобода критиковать

Литва — страна, чья идентичность после холодной войны вращалась вокруг борьбы с коммунизмом и авторитаризмом, — редко уклонялась от использования своей свободы для критики.

У лидера движения за независимость Витаутаса Ландсбергиса были холодные отношения с Пекином. Во время визита в Большой зал народа в 2000 году Ландсбергис, в то время спикер литовского парламента, начал откровенный разговор о Тибете и правах человека. Его хозяин Ли Пэн, бывший премьер-министр Китая, а затем председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, был недоволен. «Ли Пэн не съел свой десерт и ушел, — сказал на условиях анонимности человек, присутствовавший на ужине. — Все должны были встать и тоже уйти».

Несколько месяцев спустя Ли прервал запланированный двухдневный визит в Литву вскоре после того, как узнал, что литовский парламент проводит международное совещание по преступлениям коммунизма. Китайская делегация отбыла всего через несколько часов, встретившись с официальными лицами, включая Ландсбергиса, но так и не покинув аэропорта.

Литва не сумела втянуть ЕС в разборки с Китаем

Перенесёмся на 20 лет вперед, и вот правительство Литвы, в котором внук Ландсбергиса, Габриэлиус Ландсбергис, является министром иностранных дел, продемонстрировало такое же пренебрежение к давлению Китая, если не пошло ещё дальше.

Всего через полгода после своего первого пребывания на посту министра Ландсбергис-младший заявил в интервью, что Литва будет отказываться от дипломатической платформы Китая «17 + 1» с Центральной и Восточной Европой.

Страна также пожертвовала Тайваню вакцины против COVID-19 , предложила гуманитарные визы жителям Гонконга и забила тревогу по поводу угроз безопасности, связанных с мобильными телефонами Xiaomi китайского производства.

«Китай при Си Цзиньпине становится реваншистом, становится все более воинственным — даже «авторитарный» уже не является адекватным прилагательным», — так высказался заместитель министра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас.

По его словам, Евросоюзу пора выйти за рамки оборонительной торговой политики против Китая. «Wandel durch Handel — немецкая формула изменений через торговлю, не работает, — добавил он. — Когда мы сталкиваемся с эпохой, когда наши геополитические соображения выйдут на первый план, экономическое взаимопроникновение может стать помехой или чем-то, что может эксплуатироваться, использоваться или даже использоваться в качестве оружия».

Министр экономики Аушрине Армонайте, глава либеральной Партии свободы, особенно заинтересована в развитии связей с Тайванем. Во время своего визита в Вашингтон в прошлом месяце она встретилась с послом Тайваня Сяо Би-химом, близким доверенным лицом президента Цай Инвэнь. Армонайте будет назначать следующего высшего посланника страны на Тайване, поскольку эта должность не будет дипломатической — что для Пекина на самом деле мягче, чем договоренность ЕС или Великобритании, где их высшие посланники в Тайбэе действительно являются дипломатами.

Тем временем президент Литвы Науседа продолжает оказывать давление на своих коллег из ЕС, чтобы те присоединились к нему и выступили единым фронтом в отношении Пекина. Он неоднократно предлагал провести встречу с Си в формате «27 + 1» — идею, которую когда-то отстаивала канцлер Германии Ангела Меркель, пока её осуществление не сорвали пандемия коронавируса и ухудшение отношений ЕС и Китая из-за европейских санкций за якобы несоблюдение в КНР прав человека. Для Науседы, хотя для каждого лидера совершенно нормально вести двусторонние отношения с Китаем, важно помнить о коллективной геополитической мощи ЕС.

«Было бы намного эффективнее и солиднее, если бы лидеры говорили в один голос», — настаивает Науседа.