14 млн самозапретов. Кредитование населения показало худший результат за 9 лет

По данным Объединённого Кредитного Бюро за 7 месяцев работы сервиса россияне направили на установку самозапрета на кредиты 15,7 млн заявлений и 1,1 млн заявлений на его снятие, что означает отмену 7% ранее установленных ограничений на получение кредита.

По состоянию на 1 октября 2025 г. самозапрет установлен у 14,0 млн россиян.

По-прежнему подавляющее большинство граждан выбирают формат полного самозапрета на кредиты: 14,3 млн заявок поданы на уставку этого типа запрета (90,9% от общего количества заявок). На запрет онлайн выдач в банках и онлайн выдач в МФО было подано 677,86 тыс. заявок (4,3%). На полный запрет выдач в МФО – 246,44 тыс. заявок (1,6%). На полный запрет выдач в МФО и онлайн выдач в банках – 221,02 тыс. заявок (1,4%). Остальные 1,8% заявок граждане направили на установку иных сочетаний доступных типов самозапрета.

Наибольшую активность проявляют граждане в возрасте 35-45 лет, на их долю приходится 21% от общего количества оформленных самозапретов, на долю граждан 45-55 лет и 55-65 лет – по 20% заявлений. 17% самозапретов установлено гражданами старше 65 лет, 12% – россиянами в возрасте 25-35 лет. На молодёжь до 25 лет приходится всего 9% самозапретов.

Лидером по количеству обращений к сервису за все время его работы стала Москва. Зарегистрированные в столице граждане направили 1,48 млн заявлений на установку самозапрета. На снятие запрета было направлено 66,79 тыс. заявлений.

Рейтинг регионов по доле граждан с самозапретом возглавила Мурманская область: на каждые 100 жителей региона приходится 18 человек с действующим самозапретом на кредиты. В тройку лидеров данного рейтинга вошли также Магаданская обл. и Ямало-Ненецкий АО – в этих регионах самозапрет установлен у 16 жителей из 100.

Кредитование населения показало худший результат за 9 лет

Требования банковской системы к населению в августе выросли на 0,3 трлн руб. до 39,2 трлн руб., свидетельствует статистика Центробанка. Это намного меньше, чем россияне занимали в прошлом году. В результате к началу сентября они оказались должны банкам на 1,2% меньше, чем год назад.

Годовой прирост задолженности по кредитам населения обновил локальный минимум последних девяти лет, отмечает ЦБ. С учетом накопленной за это время инфляции (более 8%) реальная задолженность россиян перед банками сократилась почти на 10%.

За полтора года кредитного бума 2023 – первой половины 2024 гг. кредиты физлицам выросли на 10 триллионов рублей, или на 37%. Однако после отмены безадресной «льготной ипотеки», повышения ключевой ставки до рекордных с начала 2000-х гг. 21% и ограничений на розничное кредитование рост стал замедляться. В этом году в годовом выражении он опустился до ноля в июне, а в июле ушел в минус. Это отчасти результат крупной секьюритизации, но не только.

«Население в июле главным образом погашало ранее принятые на себя обязательства и неактивно привлекало новые», – констатировал ЦБ.

После снижения ключевой ставки в конце июля до 18% кредитование немного воспряло. Центробанк видит «явный рост» автокредитования и «оживление» ипотеки, в том числе рыночной после снижения ключевой ставки, говорил советник председателя ЦБ Кирилл Тремасов.

«Когда рынок увидел, что мы начали снижать ставку, что инфляция замедлилась, усилились ожидания того, что этот процесс будет достаточно быстрым. И ставки по кредитам снизились сильнее», – объяснял он.

Практически остановилось сокращение портфеля потребительских кредитов. Но из-за ограничений ЦБ и ужесточения политики банков оживление в этом сегменте слабое. Пока речь идет все же не о росте выдач потребкредитов, а о робком восстановлении после кратного падения осенью 2024 г.: объемы все еще почти вдвое меньше, чем в прошлом году.

Если к концу года ключевая ставка снизится до 15-16% на конец года можно ожидать плавного восстановления динамики потребкредитования, но не до рекордов 2024 г.

Прогноз Центробанка предполагает по итогам 2025 г. рост розничного портфеля банков на 1-4%. При этом ипотечное кредитование прибавит 3-6%, а остальное – не более 2%, но может и сократиться в пределах 2%, ожидает ЦБ.