Индия покупает у России ЗРК С-400 на миллиарды долларов. США против, но это никого не волнует
Индия уже многие десятилетия является одним из крупнейших покупателей советского и российского оружия и боевой техники, а также сотрудничает с нашей страной в сфере разработок новейших видов вооружения. И в последние годы она не сократила объемы своих военно-технических закупок, наглядным доказательством чего является подписанный три года назад договор о поставках пяти новейших российских ЗРК дальнего действия С-400 на общую сумму свыше 5 млрд долларов. Ну а всего на сегодняшний день портфель заказов индийской стороны превышает 14.5 млрд долларов, что говорит о взаимной выгоде двустороннего сотрудничества и его перспективах на многие годы.
Хинди-руси бхай-бхай.. но США это не нравится
Помимо ЗРК, Индия покупает у России боевые корабли, танки и другую бронетехнику, самолеты и вертолеты, причем, нередко вместе с лицензией на производство для своей армии. Стоит добавить, что сегодня 75-80% всего вооружение индийской армии имеет советское или российское происхождение, а объемы заказов этой страны с 2009 года составляют от 58 до 76% от всех ее закупок за рубежом. Все это означает сохранение российского влияния в Южной Азии и связанных с ним политических и экономических преимуществ.
Однако, эта ситуация крайне не нравится Вашингтону, который помимо политических потерь в виде утраты своего влияния несет еще и прямые экономические убытки. Ведь российско-индийские контракты означают потерю таковых для американской военной промышленности, которая сегодня переживает не лучшие времена. Более того, по утверждениям ряда американских изданий администрация Байдена из-за поставок российских вооружений сталкивается с проблемами в реализации своей азиатско-тихоокеанской стратегии, в которой Индии отведена роль главного противовеса Китаю. Ведь покупка ею у России комплексов С-400 формально вынуждает США применить к Индии санкции, аналогично уже введенным против Турции и Китая. А такой шаг будет однозначно воспринят как недружественный с соответствующими последствиями.
Хотя Индия уже десятилетия покупает не только российское, но также американское, европейское и даже израильское вооружение, США в последние годы пытаются убедить ее политическое руководство отказаться от военного сотрудничества с Россией. Что совершенно неудивительно, ведь эта страна — огромный оружейный рынок, объем которого в 2020 году составил 9.5% от общемирового. Больше только в Саудовской Аравии и поэтому когда индийские миллиарды долларов каждый год уходят в Россию, ее «партнерам» это категорически не нравится.
Российско-индийское военное сотрудничество будет расширяться
Тем более, что объем сделок постепенно увеличивается — так, в 2023 году Индия должна получить из РФ два новых фрегата (всего заказано четыре) и кроме того, взять в аренду еще одну, третью по счету атомную подводную лодку. И как неофициально отмечают представители американской администрации, столь крупные соглашения вынуждают США корректировать свою азиатско-тихоокеанскую политику. Кроме того, это еще и негативно влияет на уже и так достаточно плохие российско-американские отношения.
В общем, все говорит за то, что США придется пойти на определенные уступки Индии. Вопрос лишь в том, до какого уровня Белый дом собирается отступать, ведь его образ мирового лидера и так сильно подорван последними событиями в Афганистане и не только. Например, в конце сентября индийский премьер-министр Нарендра Моди был с визитом в Вашингтоне, где проходило совещание на высшем уровне в рамках QUAD (Четырехстороннего диалога по безопасности) с участием США, Австралии и Японии. В ходе мероприятия детально обсуждался целый ряд проблем регионального характера, однако похоже, что вопрос поставок Индии С-400 стороны не рассматривали.
При всем своем желании американская администрация не смогла бы убедить индийское руководство отказаться от сделки, а потому предпочла просто замолчать эту тему. И это лучшим образом показывает сегодняшнее реальное место США в мире — пытающаяся удержаться на плаву за счет своего прежнего авторитета страна, постепенно опускающаяся от мирового до регионального уровня.