Северный поток-2. Ну и где здесь свободный рынок

Северный поток-2. Ну и где здесь свободный рынок

Когда Россия в 1991 году определилась с выбором капиталистической экономической системы, в качестве железного аргумента, звучали слова о том, что плановая экономика себя дискредитировала и только свободный рынок восстановит благосостояние страны.

Ярые сторонники свободного рынка до сих пор твердо убеждены в его чудодейственной силе. Тому пример, программный документ партии Яблоко, с которым она идет на выборы:

«Мы верим, что экономика, базирующаяся на правилах свободного рынка, ведет к наиболее рациональному распределению богатства и ресурсов, способствует обновлению и гибкости рынка»

Но кто объяснит мне, неучу, а каким это свободным рынком руководствуются противники «Северного потока -2» и как вписываются в стройную систему главного закона капитализма, санкции против России?

Насколько я разумею, рыночная экономика регулируется двумя основными показателями — спросом и предложением.

Если у России имеется газ, а в Европе — страны, готовые этот газ покупать по предложенной цене, то это и есть свободный рынок. Казалось бы, просто и понятно.

Но не тут то было. Реалии таковы, что уже не рынок диктует свои законы, а политика управляет рынком.

Торговые отношения перестали быть свободным. Сегодня, без политической подоплеки невозможно, уже и не спеть, не сплясать, не на соревнования поехать. А там, где просматриваются материальные интересы, и говорить не приходится.

На смену военным завоеванием территорий, пришло время отъема чужого добра путем политических провокаций, санкций и странных судебных арбитражных решений.

Идет открытая возня среди желающих поживится за чужой счет, когда Россию принуждают делиться своими богатствами. И никакие международные законы этому не препятствуют, а даже наоборот.

Нам предлагают новую реальность, когда продавец не только не может установить цену на товар, но и решать каким образом его доставить, в каком объеме, сколько и кому заплатить за транспортировку.

На Россию беззастенчиво вешают содержание обездоленных и недоразвитых стран еврозоны, для восстановления их разграбленных, разворованных и разбазаренных экономик.

Мало того, РФ пытаются поставить в унизительную позу просителя. В угоду европейского диктата, мы должны еще и правильно попросить о покупке наших ресурсов, а то и продать принадлежащие нам мощности, как например, «Северный поток-2». Это вообще мыслимо?

И это при обоюдном понимании того, что Европа не обойдется без российского газа, а Газпром многолетний надежный поставщик более дешевого газа. Но, как видно, пока рынком управляет политика, разум отключается.

Пора и России забыть про законы свободного рынка и, в дальнейшем, руководствоваться исключительно своими преимуществами и интересами, не забывая о недружественных странах.

Дефицит газа в Европе, позволяет сегодня Газпрому воспользоваться ситуацией для восстановления реноме.

Нечто подобное, сегодня уже происходит:

  • приостановлено подписание договоров на поставку газа на 2022 год,
  • не бронируются дополнительные мощности газотранспортной системы стран-транзитеров,
  • не наращиваются объемы газа, сверх нормативов, для заполнения газохранилища Европы и т.д.

Время заискиваний перед всеми и вся, когда мы вынуждено давали слабину за «кусок хлеба», окончательно прошло. И на западе это должны понять. Ну а если не поймут – пусть это станет их проблемами.

Северный поток-2. Ну и где здесь свободный рынок