Детям мигрантов – экзамен по русскому, а родителям – проверка на легальность
Детьми мигрантов наконец-то занялись, но… Вопросов до сих пор слишком много. Анонсированы сразу два нововведения: во-первых, детей будут проверять на знание русского языка перед тем, как принимать в школы. А во-вторых, их родителей будут проверять на законность прибывания в стране. И, казалось бы, меры прекрасные – НО!!! Есть нюансы!..
Давайте процитируем, что сказал, например, глава Московской области по поводу грядущих изменений:
Губернатор Андрей Воробьёв, выступая на совещании с руководящим составом регионального правительства, акцентировал внимание на том, что образовательные учреждения Подмосковья должны посещать только те дети, которые владеют русским языком и находятся в России легально:
«Ещё одна чувствительная тема, по которой обращаются к нам жители, касается детей иностранных граждан. Вы знаете, что принято соответствующее решение в нашей стране и в Подмосковье в частности».
Губернатор отметил, что у жителей вызывает беспокойство ситуация, когда в школах обучаются дети мигрантов, плохо или вообще не говорящие по-русски. Андрей Воробьёв подчеркнул, что таких учащихся не будут допускать к учёбе в Подмосковье.
Есть такая поговорка «это настолько плохо, что даже хорошо». А в данном случае, наверное, стоит сказать обратное: это настолько ХОРОШО, что даже плохо. Почему это хорошо – можно не разжёвывать! Дети, которые не знают языка от слова «вообще», а главное – не имеют никакого мотива его учить, создают большие проблемы в школе. Потому что система образования у нас вполне однозначная: вот ты как хочешь, а с двойкой ученика оставлять не смей! Пускай у тебя весь остальной класс вместо «пятёрок» получит «трояки», но – будь любезен, танцуй вокруг этого единственного, который не знает языка, и как хочешь организуй ему хотя бы «трояк»!
Одним словом, хорошо, что, наконец, этим занялись. Непонятно другое – а как РАНЬШЕ можно было без этого? Вот чем наши учителя заслужили такие мучения? И ведь не только учителя! Там же и весь класс страдает, пока учитель время тратит не на объяснение материала, а на обучение русскому языку!
Есть такая поговорка, что самый простой рецепт счастья – это отнять у человека всё, а потом вернуть хотя бы половину. Или, в более деликатном виде – когда государство хотя бы отчасти начинает заниматься той проблемой, которую сперва само же и создало.
И кстати – а кто-нибудь в курсе, что с детей приезжих будут спрашивать знание русского языка на уровне всё того же «трояка»? Да-да, оценку утвердили, и это – 3 балла из стандартных школьных 5.
Скажите, а почему не 4? Ну мы что, правда, что ли не знаем, что эти «трояки» начнут «натягивать» всем? Хотя – это вообще вопрос интересный!
Как мы, в России, издеваемся над собственными детьми, когда надо им оценку на ЕГЭ поставить – это вся страна знает. Там просто Гестапо отдыхает по сравнению с тем, что заставляют вытворять учителей.
И что-то подсказывает, что детей мигрантов так мучить не будут, экзаменуя их на знание русского языка! Ещё бы, у чужих детей есть диаспоры, есть правозащитники, они весь мозг вынесут! Ну, подумаешь, кто-то списал, подсмотрел – ну и что, дескать?..
То есть надёжность оценок по ЕГЭ всё-таки хоть что-то из себя представляет. Там, по крайней мере, есть хоть какая-то гарантия, что проверять будет учитель издалека, которому трудно дать взятку. А вот что будет с экзаменом по русскому для мигрантов?
А не случится ли так, что централизовано, на уровне города или области не начнут долбить «ставьте трояки всем, у нас в регионе – много заводов, нам нужны мигранты, нам на всё плевать, как вы их потом учить будете». А что? Разве не в этом проблема некоторых городов и субъектов России, что там интересы администрации слишком плотно переплетены с интересами местного олигархата и диаспор?
Всё это вызывает вопросы. Будем смотреть, как реализуют эту систему. Но учитывая, как её, совершенно не стесняясь, пытались «выхолостить» аж на уровне Минобра, что аж спикер Володин тогда взвился и отчитывал чиновников – есть опасения, что чуть ли не на каждой ступени эти новшества будут встречать противодействие. Давайте напомним, почему спикер нижней палаты назвал это «девальвацией норма закона»:
Предложение Рособранадзора засчитывать как успешное тестирование детей мигрантов на знание русского языка при приеме в школы при получении 30% от максимального числа баллов противоречит закону. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании.
«Это девальвация норм закона, который мы приняли. Задумайтесь, при десятибальной шкале 30% — это в лучшем случае двойка. Получается формализм, фикция. Мы говорим о том, что ребенок должен знать русский язык и в школе не испытывать стресс, не создавать проблемы для других детей, а подзаконный акт издается абсолютно противоречащий духу и норме закона», — сказал спикер нижней палаты.
Рособранадзор отозвал тогда свою инициативу – НО!!! Он по полной программе «спалил», что называется, свою мотивацию. Чего хотели в ведомстве на самом деле – стало ясно всем. И вот как после этого не опасаться, что на учителей не начнут давить с требованием «штамповать» эти «трояки» просто всем подряд?..