В российских специях и травах нашли кишечную палочку и канцерогены
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>В российских специях и травах нашли кишечную палочку и канцерогеныСегодняСегодня~1 мин
В России призвали ужесточить контроль за качеством специй и приправ. С такой инициативой выступил Национальный союз защиты прав потребителей.
Все из-за возросшего числа контрафакта на рынке. В 2025 году количество образцов продукции, в которых зафиксировано превышение пороговых значений канцерогенных, мутагенных и токсичных веществ, возросло до 50% по сравнению с февралем-мартом 2024 года. Тогда подобные нарушения отмечались лишь в единичных случаях.
В приправах для шашлыка марки «Приправыч» и универсальной приправе от «Спайс мастер» зафиксировано превышение допустимого уровня вредных веществ в 40 раз. Продукция «Приправыч» также лидирует по числу нарушений, связанных с наличием бактерий группы кишечной палочки, сообщил «Ъ».
Цена перца или паприки ниже 500 рублей за килограмм может указывать на подделку. В конце 2024 года средняя розничная стоимость черного перца-горошка превысила 2 тыс. рублей за килограмм, что на 8,5% выше, чем годом ранее.