«Я привез ей кучу подарков, а потом узнал, что рогат»: почему Всеволод Шиловский так и не простил свою жену Женю Уралову до самой её смерти.
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>«Я привез ей кучу подарков, а потом узнал, что рогат»: почему Всеволод Шиловский так и не простил свою жену Женю Уралову до самой её смерти.ВчераВчера313610 минОглавление
Показать ещё
В тот пасмурный день случайные прохожие невольно стали свидетелями развернувшейся прямо на тротуаре любовной драмы. Девушке, стремительно вышедшей из театра Ермоловой, мужской голос кричал вслед:
— Женя, вернись домой, я всё прощу! Ты придешь?
Девушка, повернувшись на ходу, зло обрезала:
— Я тебя никогда не любила, я была с тобой, чтобы устроить свою жизнь. Но больше ты мне не нужен!
Мужчиной был 28-летний актер Всеволод Шиловский, а девушкой — его жена, актриса Евгения Уралова. Он обожал свою красавицу-жену и был готов на все, чтобы она осталась, но Женя ушла, оставив растерянного, с заплаканными глазами мужа мокнуть под дождем.
— В тот вечер меня как будто ударили обухом по голове, — вспоминал в интервью Шиловский. — Я верил, что был любим. А мне прямо в глаза сказали, что меня просто использовали!
Трагедия в Крыму
В 1961 году Сева Шиловский отправился на лето в Крым. Он только что завершил обучение в Школе-студии МХАТ и решил немного отдохнуть от учебных будней. Впереди его ожидала захватывающая работа в любимом театре, а также преподавательская деятельность в мхатовской студии, где он мог передавать свои знания и опыт молодым ученикам.
Всеволод Шиловский в молодостиВсеволод Шиловский в молодости
Сева отдыхал, как и многие советские люди того времени: он приехал в Феодосию «дикарем». В этот момент в городе шли съемки фильма «Барьер неизвестности». Однажды, когда он беззаботно наслаждался теплыми лучами южного солнца на пляже, вдруг раздались жуткие крики и женский плач. Сева увидел, как люди пытаются помочь молодой девушке выйти на берег, которая буквально захлебывалась слезами.
Этой девушкой оказалась Евгения Трейтман, студентка Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, приехавшая на море со своим женихом, оператором «Ленфильма» Юрием Гаккелем. Он участвовал в съемках «Барьера неизвестности» и взял Евгению с собой. В тот момент Шиловский даже подумал, что все это часть съемок, ведь на берегу находилась вся съемочная группа.
Евгения Уралова (в девичесвте Трейтман) в молодостиЕвгения Уралова (в девичесвте Трейтман) в молодости
— Мы с Юрой решили устроить нашу свадьбу в Крыму, прямо во время съемок, — вспоминала позже Евгения. — Никто, кроме нас с Юрием, не знал, что я была беременна. Правда, в ЗАГСе нас не расписали, сказали, что нужно регистрироваться по месту прописки. В тот день я почувствовала себя плохо, меня стало тошнить, и Юра уговорил меня пойти в море, чтобы немного освежиться.
Отдыхающие плавали к небольшому островку и обратно. Море после недавнего шторма было мутным и неспокойным. В какой-то момент, на обратном пути к берегу, Юра ушел под воду и… больше не вынырнул.
— Я выплываю, а его нет! Кричу: «Помогите!», а на берегу все спокойно смеются: мол, вот киношники разыгрывают сцену. Когда люди бросились нырять, было уже слишком поздно. Мы нашли Юру только через три дня, — с горечью вспоминала Евгения. — На пляже был и Сева Шиловский, отдыхавший с однокурсниками. Как он потом признался, именно в тот момент он заметил меня в Феодосии.
Но в тот трагичный момент Всеволод даже не думал познакомиться с актрисой, которая запала ему в сердце. Евгении было не до знакомств. Пока искали Юрия, ей стало плохо, и она оказалась в больнице.
Евгения Уралова в к/ф «Июльский дождь»Евгения Уралова в к/ф «Июльский дождь»
— Домой я вернулась с гробом Юры. Что-то подобное невозможно пережить в 20 лет! — рассказывала она. — Из аэропорта я поехала не к своей маме, а к матери Юрия, Этти, и несколько месяцев жила у неё.
Знакомство Шиловского с Евгенией
Через два года после трагического происшествия на пляже Шиловский и Евгения снова встретились, но теперь она уже была замужем за художником Николаем Подлесовым, которому было 29 лет.
— Неподалеку от нашей студии на Моховой находилось Мухинское училище. Как-то я сидела возле подъезда, и ко мне подошел мужчина. Коля тогда учился в «Мухе» и так увлекательно рассказывал об искусстве. А однажды заявил: «Я на тебе женюсь!» Я удивленно ответила: «Ну, давай!»
Заметка о Николае Подлесове в газетеЗаметка о Николае Подлесове в газете
Они поселились в одной комнате с его мамой в коммунальной квартире. Свекровь, по словам Евгении, с первого же дня возненавидела избранницу сына.
— Она постоянно усмехалась про себя, дескать, «ну-ну, подожди, то ли ещё будет». И однажды я дождалась! Как-то Коля пропал. Его не было ни день, ни два, ни три. А свекровь только злорадно ухмылялась. Я кинулась к ней: «Колю надо искать! В милицию заявить!» А она молчала. А через некоторое время Коля пришел домой в стельку пьяный, весь оборванный, бросился в ноги и стал извиняться. Потом это вновь повторилось. После третьего раза я просто собрала чемодан и ушла из этого дома.
Николай оказался алкоголиком со стажем. Спустя много лет Евгения встретит Николая в Петербурге, едва узнает его. Опустившийся, не похожий сам на себя, он нес пакет, в котором звенели бутылки.
Фиктивный брак или любовь?
Весной 1964 года, находясь в Ленинграде, Шиловский узнал, что Евгения развелась.
— Сева часто приезжал в Ленинград, и я даже не предполагала, что являюсь причиной его визитов. Когда я сдавала выпускные экзамены, он вдруг предложил: «Зачем тебе оставаться здесь? Пора переезжать в Москву. Здесь ты не сможешь жить — тебя будут мучить воспоминания». Мой характер — я, конечно, упрямая, но иногда и очень податливая. Он не отступал и продолжал уговаривать меня. «Приезжай, я помогу устроиться в театр, с пропиской всё решим — поженимся, моя мама тебя пропишет!»
Евгения УраловаЕвгения Уралова
Она в итоге согласилась, а Всеволод, услышав заветное "ДА", был буквально на седьмом небе от счастья.
— Мама, друзья и коллеги отговаривали меня от этого шага, но я был уверен в своих чувствах и никого не слушал! — вспоминал он. — Мы поженились и поселились в комнате общежития МХАТа. Я посоветовал Жене сменить фамилию на «Уралова» и помог устроиться в театр имени Ермоловой. Я готов был сделать для неё всё. Очень любил!
Оказалось, что Евгения имела совсем другое представление о браке. Она до последнего сомневалась, ехать на регистрацию брака или нет, а позже призналась, что на съемках закрутила роман. Однако Шиловский продолжал слать телеграммы, в которых напоминал о ЗАГСе.
Всеволод ШиловскийВсеволод Шиловский
— Я была уверена, что этот брак фиктивный, и он предложил мне расписаться просто для того, чтобы помочь устроиться в Москве, — рассказывала Евгения. — Приехав в Москву, меня встретил Сева в парадном костюме, с ним была его мама с букетом, артисты МХАТа, и сразу повезли в ЗАГС. Настоящая свадьба! Я даже не успела прийти в себя от страха. Вдруг я стала женой Шиловского! Хотя все еще надеялась, что это фиктивно.
После регистрации устроили весёлую свадьбу, но Евгения продолжала чувствовать ужас.
— Мне казалось, что это не со мной происходит. Когда все разошлись, Сева попытался меня обнять, но я вырвалась: «Сева, подожди, мне нужно привыкнуть…» Он сильно разозлился, наорал, хлопнул дверью и ушел. Я осталась одна в этой комнате. Через неделю Сева приехал с перекошенным лицом и поставил ультиматум: «Либо мы живем как муж и жена, либо ты уезжаешь обратно!» «Ну хорошо, давай попробуем», — сказала я, покорно соглашаясь, ведь в Москве я была совсем одна.
Евгения позже призналась в интервью, что была очень признательна Всеволоду за его внимание к себе, за его советы как педагога, за знакомства с нужными людьми, за то, что помог устроиться в театр, и за то, что даже ездил с ней на гастроли.
Евгения Уралова и Александр Белявский в к/ф «Июльский дождь» Евгения Уралова и Александр Белявский в к/ф «Июльский дождь»
— Но любви у меня не было, — вздыхала она. — Все было так скучно! Я варила гречневую кашу, училась готовить, что-то там вязать. Бррр, как же это было скучно…
— О каком фиктивном браке может идти речь? — возражал Шиловский. — Много позже я узнал от мамы, что, будучи в командировке в Ленинграде, она встретилась с матерью Жени. Та удивилась: «Зачем нам знакомиться? Брак же фиктивный!» и показала письмо от дочери, где она так писала. Моя мама была в шоке, но ничего мне не сказала, думая, что все наладится.
Постепенно Евгения начала привыкать к семейной жизни. Когда муж уезжал на гастроли, она писала ему каждый день ласковые записочки, которые он мог прочитать по возвращению, и встречала его поцелуями.
Легкая, красивая, как девчонка с соседнего двора…
Но однажды, когда Шиловский уехал в командировку в Чехословакию, Евгения получила предложение сниматься в фильме «Июльский дождь». Это было не случайно — Всеволод попросил своего друга порекомендовать её известному режиссёру Марлену Хуциеву. Евгения, находясь в разгаре съемок, забыла о записках для мужа, так как влюбилась по уши в Юрия Визбора — популярного исполнителя песен, который тоже был частью фильма. Съемки проходили в Витиневе, на водохранилище под Москвой.
— Осень была чудесной. Каждую ночь мы гуляли по берегу озера, целуясь до потери дыхания, — вспоминала Евгения. — И постоянно моросил дождик. Не знаю, почему я выбрала Юрия, а не других более известных мужчин, вроде красавца Белявского или режиссёров типа Митты… Но от Юры исходила невероятная мужская энергия. Женщины меня поймут.
Евгения Уралова и Александр Белявский в к/ф «Июльский дождь» Евгения Уралова и Александр Белявский в к/ф «Июльский дождь»
Белявский позже отмечал, что Евгения была очень привлекательной: «Легкая, красивая, как девчонка с соседнего двора».
Шиловский вернулся из Праги, прикупив жене подарков. Евгения с радостью приняла их, и всё казалось прекрасным. Но когда она снова поехала в Подмосковье, добрые люди сообщили мужу, что его обманывают.
— Я вернулся, как всегда, с кучей подарков для жены. Она обрадовалась, и всё было отлично. Но когда я снова уехал, мне сообщили, что я рогат, — разводил руками Всеволод.
Когда Евгения вернулась с репетиции в театр, супруги устроили откровенный разговор, и она призналась, что влюбилась в другого. Оставив ошеломленного мужа стоять на улице, она уехала на съемки. Но, вернувшись, выглядела расстроенной и виноватой. Визбор неожиданно сказал ей, что уезжает в Ленинград, чтобы жениться на своей невесте.
— Мне было некуда идти, и я вернулась к Шиловскому, — вспоминала Евгения. — И начались долгие разборки. Как я это пережила — не знаю. Сева кричал, потом стал умолять меня, мол, без него я пропаду, что я ему не нужна… Я успокоила его, сказала, что у Юры есть невеста в Ленинграде. И Сева сразу успокоился: «Ладно, прощаю тебя!»
Но в самый разгар примирения раздался телефонный звонок. Визбор приехал в Москву и ждал её на набережной. Евгения схватила пальто и побежала к Юрию.
— Жена не появлялась дома несколько недель, — говорил Шиловский. — Тогда я решил встретить её у театра и ещё раз поговорить. «Я никогда тебя не любила», — заявила Женя, — «ты был для меня лишь ступенькой для устройства жизни. Больше ты мне не нужен».
Евгения Уралова и Юрий Визбор Евгения Уралова и Юрий Визбор
— Я не могла так сказать, — возражала Евгения. — Я лишь повторила, что люблю Визбора, и попросила не злиться на меня, ведь это не было злым поступком, а всего лишь проявлением большого чувства. Я была безумно влюблена в Юру! Однажды поехала к Севе за вещами, которые не забрала, и выяснилось, что все подарки, которые он привез из Чехословакии, он отдал девушкам из театра продавать. Но, честно говоря, я не обиделась. Я только взглянула на него, и сердце сжалось от жалости: с тех пор как мы расстались, он похудел на 17 килограммов! Я молча собрала свои вещи и, несмотря на его угрозы: «Смотри, кошке мышкины слезы отольются!», ушла.
Актриса позже удивлялась, что это предупреждение всё-таки сбывалось. Сколько слез она пролила в отношениях с Визбором! После того как они снова стали вместе, Евгения забеременела. Через пять дней после её возвращения из роддома Визбор уехал в горы — сезон пропускать было нельзя.
— Ох, слезы мне действительно отлились, — вздыхала Евгения. — Визбор метался между мной и невестой: то с ней, то со мной. Сколько я пережила… А потом — горы, Чегет и восторженные девушки. Через восемь лет мы развелись из-за его увлечений, но я всю жизнь его любила и страдала.
Евгения Уралова, Юрий Визбор и Александр Белявский в к/ф «Июльский дождь» Евгения Уралова, Юрий Визбор и Александр Белявский в к/ф «Июльский дождь»
Шиловский так и не простил свою бывшую жену и не здоровался с ней на протяжении 35 лет. Однажды на одном из приемов Евгения сама подошла к нему и предложила: «Давай не будем смешить людей и помиримся». Они даже обнялись и поцеловались, но после этой встречи Всеволод задумался и снова стал избегать общения с «предательницей».
Евгения Уралова Евгения Уралова
Евгения больше не выходила замуж. Второй брак Шиловского с актрисой Ниной Семеновой также не был успешным. В этом союзе родился его старший сын Илья, но семья распалась из-за проблемы Нины с алкоголем. Только третий брак с арфисткой Натальей Цехановской принес Всеволоду счастье, и в этом браке родился его младший сын Павел.
Всеволод ШиловскийВсеволод Шиловский
Евгения Уралова ушла из жизни в апреле 2020 года после борьбы с онкологическим заболеванием. Шиловский прокомментировал её смерть лишь словами:
— Соболезную родным Евгении. Наши отношения были болезненными. Бывают приятные отношения, бывают неприятные. Это был как раз второй вариант. Она меня предала.