Страсти по Грузии

Страсти по Грузии

С некоторых пор мы как-то упустили из виду это небольшую страну в Закавказье — между тем, там происходят события, которые все больше беспокоят кураторов Грузии на Западе. Добрый день, сегодня мы о самой эмоциональной стране на всем постсоветском пространстве.

Пожалуй, в эмоциональности с грузинами могут сравниться лишь их соседи из Армении. Однако, при схожести этих стран, между ними есть ряд различий, предопределяющих взаимоотношения между этими государствами. И не только взаимоотношения — к примеру, Армения долгое время стремилась быть в орбите России, в отличие от Тбилиси, сразу же выбравшего путь сначала националистический, а потом и полностью ориентированный на коллективный Запад.
Впрочем, об Армении мы поговорим как-нибудь потом. Сегодня речь о Грузии и первых последствиях недавних местных выборов, прошедших 2 октября.

Выборы удались на славу, во всяком случае для действующей власти — прямо накануне правоохранительные органы задержали бывшего президента Михо Саакашвили, нелегально проникшего на территорию страны.
При этом нелегальность батоно Мишико весьма условна. В декабре 2015 года власти лишили его грузинского гражданства вопреки Конституции страны, а поскольку в то время Мишико был на Украине, то и грузинский паспорт остался у него на руках.

За прошедшие годы против Саакашвили было выдвинуто девять обвинений. По двум из них он уже был заочно осужден и получил реальные сроки на три и шесть лет соответственно. Еще по семи делам судебные разбирательства впереди — но, тем не менее, осознавая вот это все, Саакашвили предпочел вернуться в Грузию прямо перед общенациональными выборами.
Причин тому несколько. Во-первых, стагнация экономики и показатели заболевания модной пандемией играют на руку «Единому национальному движению» Саакашвили — в стране все больше недовольных нынешним положением дел и все больше ностальгирующих на тему «А вот при Мишико такой ерунды не было!».

Во-вторых, Саакашвили прекрасно понимает, что шансы выноса его из застенков на руках истосковавшегося по перемогам грузинского народа весьма высоки. Пусть не сегодня, но через некоторое время — и тогда грузинский Майдан станет новой реальностью. Благо, что батоно Мишико поднабрался революционного опыта на Украине.
В-третьих, нынешнее украинское гражданство у Саакашвили явно не последнее. Достоверно известно, что у него есть паспорт Нидерландов и многие эксперты обоснованно предполагают наличие у Мишико американского гражданства. В любом случае, Саакашвили является давним клиентом США, как и вся Грузия — госслужащие и бюджетники до сих пор получают зарплату из денег, ежегодно субсидируемых Белым домом в пользу бедных грузин.

Но тут наступили времена, когда западные кураторы начали бить тревогу по поводу возможного крушения демократии в Грузии. Началось все это еще в прошлом году, когда «Грузинская мечта» Иванишвили триумфально выиграла парламентские выборы. При этом нарушений и прямых подтасовок на избирательных участках было столько, что остальные восемь партий осудили победу «Грузинской мечты», как мошенническую. В итоге в стране разразился настоящий политический кризис, с взаимными обвинениями во всех грехах и перманентным мордобитием на акциях протеста.
Дошло до того, что бойкотирование итогов выборов оппозиционными партиями привело к невозможности сформировать правительство, которого в Грузии не было с октября 2020 по июль 2021 года. В итоге пришлось вмешаться Евросоюзу и «Соглашение Шарля Мишеля», казалось бы, положило конец этому кризису — но тут нарисовался сам Мишико.

До сих пор непонятно, чем руководствовались еврокомиссары, выбирая для «Грузинской мечты» порог в 43% на этих местных выборах — если бы ГМ не перешагнула через него, то Грузию ждали бы внеочередные парламентские выборы.
В результате партия Иванишвили набрала безопасные 46,7% голосов, следом за ней следует ЕНД Саакашвили с 30,7%. Это при том, что батоно Мишико уже заковали в кандалы и отправили в темницу — треть населения, поддерживающая бывшего президента, является отличным топливом для будущих попыток создать в стране революционную ситуацию.

У многих возникли вопросы, для чего Саакашвили все-таки вернулся. Зная, что его сразу же возьмут под белы рученьки и потащат за решетку, Мишико не просто приехал в качестве крупного контрабандного груза в Батуми — судя по всему, он сделал все возможное, чтобы полиция и спецслужбы Грузии вычислили его местонахождение как можно скорее.

Полагаю, тому есть несколько объяснений. К примеру, после задержания Саакашвили Евросоюз сразу же высказал «пожелание», чтобы все шло исключительно с точки зрения международного законодательства. Госдеп и Белый дом тоже озвучили сожаление по поводу задержания батоно Мишико, что сразу же поставило в неудобную позу действующую власть Грузии.
В Грузии сегодня нет пророссийских политиков. Прогрузинских, кстати, тоже — практически весь политический спектр является прозападным. Но при этом основным рынком для продукции Грузии остается Россия, европейский турист тоже как-то не спешит вкладывать свои кровно заработанные сольдо в грузинскую экономику — вместо них в Грузию приезжают все те же ненавистные русские и турки.

С турками отдельная история, но они хотя бы член НАТО. Пусть даже вот такой, весьма своеобразный — но русские, исторически являющиеся врагами Запада???

Впрочем, вернемся к Саакашвили. Полагаю, все до последнего грузина осознают, что для его освобождения из застенков хватит одного окрика из Вашингтона. А поскольку практически все политики в Грузии являются прозападными, то более прозападного, чем батоно Мишико, еще поискать — во всяком случае, он свою прозападность доказал делами.
Судя по последним опросам, 85% грузинского населения поддерживают евроатлантический курс своего руководства — но, судя по всему, в Грузии до сих пор не осознают масштабов кризиса, который накрыл весь коллективный Запад.

Причем это не только экономический и энергетический кризисы — к примеру, ситуация с венграми, поляками (а теперь еще и румынами) наглядно показывает, что весь восточный фланг Евросоюза готов этот самый Евросоюз покинуть.
Понятно, что это будет нечто отличное от британского варианта, но если обратите внимание, то в Польше остались злотые, в Венгрии — форинты, а в Румынии до сих пор в ходу румынский лей, а не евро. Британцы тоже не входили в зону евро, что несколько сгладило их выход из ЕС, однако у Восточной Европы есть свой план броска Брюсселя через варшавское бедро — поляки и остальная вышеградская четверка делают все возможное, чтобы их выгнали по инициативе Евросоюза.

Далеко не все так однозначно с чехами и словаками (членами вышеградской четверки), которые внезапно осознали, что Европа под существующим управлением стремительно скачет к пропасти. Прибалтийские Вымираты тоже не согласны участвовать в миграционном кризисе ни в каком виде — и вот это все рождает такой клубок противоречий, в котором будущее Евросоюза выглядит весьма мрачным, мягко говоря.
И вот именно сюда сейчас стремятся украинцы, грузины и часть армян, не понимая, что на геополитической шахматной доске появились совсем другие фигуры. Эта врожденная местечковость и провинционализм еще не раз сыграют злые шутки с элитами этих стран, однако изменение их курса возможно только при слишком уж очевидном провале всего западного проекта.

А пока правительство США обвиняет «Грузинскую мечту» во всевозможном демократическом отступничестве — от сокрытия смерти журналиста Леско Лашкаравы до подкупа и запугивания избирателей в ходе подготовки ко второму туру местных выборов в четырех крупных (по местным меркам) городах Грузии.
Брюссель и Вашингтон раздражены многими вещами, от неспособности провести судебную реформу до всплывшей утечки досье Службы безопасности Грузии — те устроили тотальную слежку и прослушивание телефонов западных дипломатических ведомств в Тбилиси.

С одной стороны, даже гордость за грузин берет — вот ведь черти, поставили на уши всех дипломатов, от папского нунция Хосе Авелино Бетанкура до послов США и Японии в Грузии (Келли Дигнан и Акира Имамура, если кому интересно).
С другой стороны, ресурсов на содержание русофобских режимов вокруг России у Запада становится ощутимо меньше, что тоже сыграет свою роль в будущем.

Но самое страшное для грузин, что ни одна из политических партий не имеет четкого видения будущего страны. А это значит, что при любых масштабных кризисах, связанных с изменениями на Западе, грузинская власть гарантированно остается с голыми европейскими ценностями.

В условиях грядущей зимы именно европейские ценности отмерзают первыми.