Таджикистан — главный враг талибов

Таджикистан - главный враг талибов

Напряженность между Душанбе и Кабулом будет оставаться высокой до тех пор, пока Талибан не сформирует действительно инклюзивное правительство. С растущим центром афганских фигур сопротивления и политических изгнанников Таджикистан превратился в главную иностранную державу, готовую противостоять новому правительству Талибана. Сообщения о попытках сформировать альтернативную афганскую администрацию в столице Таджикистана Душанбе только усугубят боевые действия между соседями.

После штурма Кабула талибами Таджикистан не терял времени. Талибан обвинил Таджикистан во вмешательстве во внутренние дела Афганистана и перебросил свой спецназ к обширной общей границе. Таджикистан перебросил 20 000 дополнительных военнослужащих к границе и провел общенациональные военные учения с участием 230 000 военнослужащих.

Хотя полномасштабная военная конфронтация остается маловероятной, напряженность позволяет России оказывать дальнейшее влияние на регион благодаря посреднической роли между бывшей советской республикой и новыми правителями Кабула. Между тем бряцание оружием со стороны Таджикистана также отражает внутреннюю позицию президента Эмомали Рахмона.

Таджикистан — один из немногих соседей Афганистана, которые открыто заявили, что не намерены признавать правительство Талибана, «сформированное путем угнетения». Президент Рахмон неоднократно критиковал талибов за их действия и требовал больше прав для таджиков в Афганистане — самой большой этнической группы в стране после пуштунов. Таджикистан также не скрывал своей поддержки Фронта национального сопротивления Афганистана, единственной силы, противостоящей талибам, в провинции Панджшер. Большая часть населения Панджшера, ущелья, протянувшегося на 130 километров и являющегося домом для лидеров сопротивления, также является этническими таджиками.

После того, как талибы начали штурм долины, лидер сопротивления Ахмад Масуд и бывший вице-президент Амрулла Салех бежали из своей последней опоры в Душанбе, где они присоединились к растущему числу афганских эмигрантов. Однако положение президента Рахмона осложняется тем, что не все афганские таджики ждут поддержки от Таджикистана. Ряд афганских таджиков уже перешли на сторону Талибана, и власти в Душанбе опасаются, что новые правители Афганистана могут использовать Джамаат Ансаруллах — боевую группировку, основанную в Афганистане гражданином Таджикистана Амриддином Табаровым в 2010-м году — в качестве силы против Таджикистана.

Таджикские официальные лица неоднократно заявляли, что некоторые из контролируемых Талибаном банд, состоящих из этнических таджиков, «готовы вторгнуться в Таджикистан». Талибан отверг такие сообщения, заявив, что ни одной группе не будет дано разрешение на нападение на кого-либо из соседей Афганистана. Неудивительно, что Таджикистан, похоже, не доверяет новым властям в Кабуле. В качестве четкого сигнала для талибов страна недавно провела совместные военные учения со своим союзником Россией и другими членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) вдоль 1400-километровой таджикско-афганской границы.

Таджикистан — самый маленький сосед Афганистана и самая бедная страна в Центральной Азии. Таким образом, он представляет собой относительно легкую цель для талибов. Однако нападение афганской группировки на члена ОДКБ маловероятно, поскольку это серьезно повлияет на отношения с Россией. Жесткая позиция Таджикистана в отношении Талибана почти наверняка согласовывалась с Москвой, хотя Кремль, похоже, ведет двойную игру в Афганистане. Россия провела несколько встреч с лидерами талибов и, в отличие от многих западных стран, никогда не закрывала свое посольство в Кабуле.

Тем не менее Кремль по-прежнему отказывается исключить радикальную группировку из своего списка террористических организаций, не говоря уже о признании Исламского Эмирата Афганистан. Более того, Россия активно вооружает Таджикистан и отправляет туда дополнительные войска и военную технику. Если напряженность между Таджикистаном и Талибаном не обострится и не приведет к военной конфронтации — что на данный момент маловероятно — Россия, скорее всего, попытается выступить в качестве посредника.

Такая политика могла бы позволить Москве усилить свое влияние в Центральной Азии и в то же время стать одним из ключевых игроков в постамериканском Афганистане. Однако, если талибы или их ставленники в конечном итоге начнут вторжение в Таджикистан, у России не останется иного выбора, кроме как оказать полную поддержку своему союзнику. Дестабилизация Таджикистана может иметь серьезные последствия для России, которая является основным местом назначения таджикских рабочих-мигрантов.

Что еще более важно, мусульманское население России составляет 25 миллионов человек, и они заинтересованы в том, чтобы продолжать придерживаться традиционной формы ислама, а не крайней версии, подобной той, которая питает талибов. Вот почему Москва решительно поддерживает Рахмона и его политику активного секуляризма в Таджикистане. Со своей стороны, таджикский лидер, как сообщается, готовит почву для передачи полномочий своему сыну. Пока Рустам Эмомали или какая-то другая фигура не возьмет на себя руководство страной, Эмомали Рахмон, правивший Таджикистаном 30 лет, объединит таджикский народ против «угрозы талибов». Поэтому Душанбе и дальше будет открыто поддерживать противников талибов.

Осознавая это, Гани Барадар, исполняющий обязанности первого заместителя премьер-министра талибов, обвинил Таджикистан во вмешательстве во внутренние дела Афганистана, указав, что «на каждое действие есть реакция». Действительно, Таджикистан твердо настаивает на формировании в Кабуле инклюзивного правительства, которое защищало бы интересы этнических таджиков в Афганистане. Ожидается, что до тех пор, пока такое правительство не будет сформировано, Таджикистан будет продолжать относиться к Талибану как к террористической организации, а напряженность между Душанбе и Кабулом будет оставаться высокой.

НИКОЛА MIKOVIC