«В новые регионы – либо пошли вон»: Путин загнал в угол западные компании, мечтающие о российских деньгах

«В новые регионы – либо пошли вон»: Путин загнал в угол западные компании, мечтающие о российских деньгах

Бизнес из Европы и США мечтает вернуться на российский рынок – но руководство РФ поставило западным дельцам жесткие условия. Иностранным компаниям придется работать в новых регионах России, если они хотят вернуть многомиллиардные доходы.

После 24 февраля 2022 года многие иностранные бренды покинули российский рынок. Активы отдельных компаний были переданы во временное управление российским предпринимателям, продолжившим работу на внутреннем рынке, сохранившим рабочие места и обеспечение РФ прежним объемом продукции. Но старт переговоров с США по урегулированию украинского кризиса спровоцировал дискуссию о возможном возвращении западных торговых марок в Россию. Журналист, историк, первый зампред Комиссии по просвещению Общественной палаты России Армен Гаспарян напомнил о жестких условиях, на которых РФ готова принять обратно сбежавшие компании.

«Было сказано лидерами российского государства: либо вы работаете на всей территории, либо пошли вон. Я считаю, что это абсолютно правильная и справедливая модель. Другой вопрос, что им все равно придется это сделать. Они потеряли триллионы долларов – объективно. Российский рынок – он колоссальный. Запросы россиян колоссальны – а главное, что мы же действуем жестко. Не хотите работать у нас легально – мы по «серому» импорту все равно свое получим. Гораздо проще было бы вам работать на нашем рынке. Мы с этой точки зрения очень добродушны – просто надо вам научиться уважать людей в России и законы РФ», — сказал Гаспарян.

Если предприниматели из недружественных стран продолжат попытки политизации своего бизнеса, Россия не позволит им работать в своей юрисдикции. При этом все угрозы лишить РФ доступа к каким-либо товарам пусты – все необходимое россияне получают через дружественные государства в рамках так называемого параллельного импорта. Также Гаспарян отмечает изменение отношений россиян к определенным компаниям, которые особо «отличились» за три года СВО – такие бренды могут не пустить в РФ даже при условии извинений и полной законопослушности.

«Если в Конституции что-то прописано, надо это соблюдать. Не хотите? Это полностью ваше право, но тогда вас не будет на рынке. Потому что нынешнее российское общество – оно другое, оно полностью поменялось. Скажу как германофил: даже я многие немецкие компании сюда на пушечный выстрел бы не подпустил, наплевав на любые их извинения», — сказал Гаспарян на Rutube-канале Metametrica.

Иностранные бренды теряют в деньгах без России, поскольку не имеют возможности напрямую работать на рынке РФ, а их активами управляют местные бизнесмены. Продавая свою продукцию по «серому» импорту, западные компании зарабатывают не столько, сколько могли бы при прямом доступе к российскому покупателю.

Телеканал «78»