«Вас оставят голодными» – ходить в гости в голландцам опасно, можно получить счёт

«Вас оставят голодными» – ходить в гости в голландцам опасно, можно получить счёт

В Голландии можно получить счёт, просто сходив в гости и попив чайку с хозяевами! Вот так посидишь, пожуёшь какую-нибудь печенюшку, а потом тебя начинают на бабки ставить. Был старый советский анекдот:

– У вас такие вкусные пирожки, я уже четвёртый ем!..

– Не четвёртый, а пятый! Ну да кто их считает…

Так вот, в Голландии всё считают! И потом выкатывают счёт за каждую ложечку сахара, добавленную в чай. В нашем анекдоте смешным было уже то, что хозяин в душе жадничал, и всё смотрел, кто сколько скушал. А в Голландии не жадничают! Зачем? Там каждый выпитый глоток и каждый съеденный кусок тебя просто заставят оплатить!

Как говорится, Россия – щедрая душа. Жадность для русского человека – это разновидность неприличного поведения. В России человек с подобными манерами, как в Голландии, долго не протянет… У нас сказали бы: «Ты что, такой нищий, что чашку чаю не можешь гостю налить?» — и, пожалуй, вообще зареклись бы ходить в подобное место! Впрочем, в Голландии тоже есть разные варианты…

Практика выставления счёта гостям в Нидерландах действительно существует. Однако, как правило, об этом договариваются заранее. Чаще же встречается другой подход: голландцы вас просто-напросто оставят голодными. Максимум, что могут предложить – насладиться горячим напитком.

Ожидать еды можно, только если пригласили конкретно на ужин. В любом другом случае можно рассчитывать на чашечку кофе и одну печеньку. Если приглашение на borreltjes — будут какие-то чипсы, орешки. Но после этого могут прислать Tikkie (приложение для разделения счёта).

А что самое смешное – вот после всего этого нам будут рассказывать про «холодных и мрачных» русских, которые «никогда не улыбаются»! И про то, что «в нормальных-то странах» люди открытые и дружелюбные, общительные и позитивные, вот только…Надо потом следить, чтобы не началась история типа: «Я была с вами общительна и дружелюбна, с вас чаевые не менее 15 долларов!»

И дело, в конце концов, не в том, угостят вас бесплатно или нет. В России тоже как-то не принято считать, что люди ходят в гости ради того, чтобы покушать! Хотя, кстати, есть такие любители, которые пытаются злоупотреблять национальным гостеприимством, и таких у нас презирают даже больше, чем жадин, от которых чашки чая не дождёшься. Но дело не в этом.

Да живите вы, как хотите, собственно! Только, во-первых, перестаньте тогда рассказывать, что Европа – это некий эталон во всех отношениях человеческой жизни, к которому все должны прийти. А во-вторых, хотелось бы знать, почему всё это так долго замалчивалось? В России, мягко говоря, не многие в курсе подобных европейских закидонов! Видимо, некоторые блогеры (не будем тыкать пальцами) своей задачей считали не рассказывать про Европу, как есть, а создавать лживый и идеализированный образ Европы, где всё безупречно.

Ходили в гости к голландке, у неё был день рождения, рассказал один из комментаторов. Было человек восемь и два больших торта. Она спрашивает: «Кто какой торт хочет?» Доносится робкий голос приглашённого: «А можно оба попробовать?». Вместо того чтобы отрезать каждому по нормальному куску каждого торта, она отрезала маленькую половинку каждого и соединила их. Раздала это всем, а остаток (больше половины каждого торта) унесла и больше никому не предлагала, хотя от добавки люди явно бы не отказались.

Вот такая чудесная страна! Причём надо иметь в виду, что в Голландии это всё просто доведено до крайности. А, по сути, скупость и мелочность свойственны очень многим европейским нациям. Но в России, почему-то, об этом всегда было не положено говорить – только самое лучшее! А потом ещё нам будут врать про «потёмкинские деревни», так называемые! Хотя в реальности, получается, вся Европа – это и есть одна из величайших «потёмкинских деревень» в мире! Где показушный фасад давно превосходит реальное содержание.