Центробанк впервые за год заговорил о развороте: когда ставка начнёт падать?

Центробанк начал говорить о снижении ключевой ставки в будущем

«Финансовая бомба замедленного действия»: как планы регулятора ударят по кошелькам россиян

В кулуарах экономического блока правительства всё громче звучат намёки на возможное смягчение денежно-кредитной политики. Как выяснил наш источник, ключевые сотрудники ЦБ в закрытых докладах уже обсуждают сценарии снижения ставки, хотя публично сохраняют осторожную риторику. Поводом стали данные за первые месяцы 2025 года, показавшие неожиданно быстрое замедление инфляции.

«Динамика первого квартала позволяет говорить о выходе инфляционных процессов ниже наших февральских ожиданий по горизонту 2025 года», — отметил заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин в ходе оперативного совещания.

Особое внимание экспертов привлекло выступление советника главы ЦБ Кирилла Тремасова, который вчера в интервью РБК заявил:

«В текущих условиях вероятность цикла снижения ставки выглядит более реалистичной, чем сценарий её повышения».

Это первое за полгода публичное упоминание о возможном смягчении политики со стороны высшего руководства регулятора.

Инсайдеры раскрыли детали четырёхэтапного плана, который сейчас реализует финансовый блок:

На первом этапе ЦБ через механизмы бюджетного правила вынудил правительство сократить расходы на стимулирующие меры. Это позволило снизить перегрев экономики без резкого повышения ставок.

Сейчас регулятор сосредоточен на втором этапе – искусственном сдерживании курса рубля. По данным Минфина, только за апрель на валютные интервенции было направлено 234 млрд рублей. Эта мера даёт двойной эффект: замедляет импортную инфляцию и увеличивает рублёвую ликвидность.

Третий этап предполагает синхронное начало цикла снижения ставки с параллельной компенсацией бюджетных потерь. За счёт удешевления кредита власти рассчитывают оживить инвестиционную активность бизнеса.

Финальная часть стратегии направлена на борьбу с инфляцией издержек через увеличение производственных мощностей. Здесь ставка делается на эффект от программ льготного кредитования МСП и промышленных предприятий.

Аналитики Goldman Sachs в свежем отчёте обращают внимание на необычную активность ЦБ на долговом рынке. «Объём выкупаемых ОФЗ-ов за последнюю неделю вырос на 47% при сохранении ключевой ставки. Это может свидетельствовать о подготовке к изменению сигналов денежно-кредитной политики», — говорится в документе.

Пока официальные лица воздерживаются от конкретных прогнозов. В пресс-службе Минэкономразвития в ответ на запрос редакции подчеркнули: «Любые решения по ставке будут приниматься строго по итогам заседаний Совета директоров ЦБ с учётом полного массива макроэкономических данных». Однако рыночные игроки уже начали перестраховываться – средние ставки по рублёвым депозитам в топ-10 банках за месяц снизились на 0,35 п.п.