«С сегодняшнего дня рост цен запрещается!» 21 последствие для обычных людей, бизнеса и экономики

Наконец-то! Цены заморожены, кошелек спасен. Запрет на рост цен на всё, от хлеба и картошки до мяса и диванов выглядит заманчивым решением. И у людей, не знакомых с экономикой, часто вызывает эйфорию. Ведь здорово, да? Сегодня приказали цены ни на что не повышать, и наступило всеобщее потребительское счастье! Когда зарплаты исправно растут, а купить на них можно всё больше и больше товаров, ведь они теперь не дорожают вслед за проиндексированными пенсиями или повышением окладов.
Такой «эксперимент» запустили в Белоруссии
Самый главный из белорусов вышел и запретил ценам расти. Цитирую дословно, а видео есть у меня в телеграм-канале:
— С сегодняшнего дня рост цен запрещается. Не с завтрашнего, а с сегодняшнего – чтобы за сутки не накрутили цены. И не дай бог кто-то у себя по бухгалтерии проведет задним числом чего-то, — и погрозил пальцем.

Велено сделать, чтобы людям было хорошо. А людям непонятен и чужд какой-то «макроуровень», они должны видеть заботу о своем благосостоянии при каждом походе в магазин. Так что, как в старом анекдоте — «цены стой, раз-два!».
Если бы я был физиком, я бы сказал, что это сродни отмене гравитации. Но я не физик, а экономист, поэтому просто расскажу о последствиях всеобщей заморозки цен на трех уровнях — для бизнеса, для экономики в целом и для обычных людей, которые ходят в магазины. Последствий много, накатывать они будут волнами, цепляя всех без исключения участников рынка. И они не заставят себя ждать.
Начнем с бизнеса, ведь именно он устанавливает цены
1. Издержки растут, а цена — нет. Стоимость сырья, логистики, энергии никуда не делась, она вносит свой вклад в каждый ценник и, о чудо, продолжает расти. А если высокая доля импорта в цене, от оборудования до комплектующих, а в других странах никто остановить цены не приказывал, то предприятие быстро войдет в убытки и с каждой проданной единицей товара будет терять деньги. Это прямой путь к банкротству.
2. Полная остановка инвестиций. Зачем вкладывать в новое оборудование или расширение, если ты не можешь отбить затраты? Инвестиции падают до нуля.
3. Сворачивание дорогих и инновационных категорий. Производить сложную технику, премиальные продукты или какие-то потребительские новинки становится невыгодно. Рынок заполняется самым примитивным и дешевым ширпотребом. Начинается технологическое отставание, потому что местность выпадает из мировой цепочки добавленной стоимости. Никто не будет везти в Белоруссию технологии и товары, если не может получить за них адекватную цену.
4. Массовые сокращения и переход в тень. Чтобы как-то продержаться до лучших времен, бизнес оптимизирует самую большую статью расходов — зарплаты. Растет безработица. Лучшие кадры уходят в теневой сектор или уезжают.

5. Деградация сервиса и гарантии. Когда с товаров нет прибыли, услуги становятся недофинансированными. Исчезает доставка, сервисное обслуживание, гарантийный ремонт. «Купил — и отстань».
6. Кризис неплатежей по цепочке. Если завод не может платить своему поставщику из-за заморозки цен, тот, в свою очередь, не может заплатить следующему. Возникает эффект домино, когда каждый следующий участник цепочки падает из-за проблем у предыдущего.
7. «Бегство» капитала и бизнеса. Инвесторы выводят активы, успешные компании пытаются перерегистрироваться в других юрисдикциях или уходят в глубокую тень. Некоторые к нам переберутся, наверное.
Как заморозка цен скажется на экономике
8. Хотел написать — вспоминаем советское прошлое, но нет, тогда такого не было. А будет вот что: лицензии и квоты на более дорогие товары. Появляются «ответственные», которые «разрешают» продавать товары по повышенным ценам «особым» клиентам или выдают льготы «своим» компаниям. Система лицензий и квот становится кормушкой. Особенно на ввозе (см. пункт 3 в разделе про бизнес).
9. Кто будет контролировать? Пальцем грозить мало. Нужно следить за всеми, штрафовать, проверять. А значит — дополнительная бюрократия. Придется создать «ценовые инспекции», которые сами по себе станут статьей расходов и источником «подарков заинтересованным лицам».
10. Падение доходов бюджета. Бизнес, работающий в ноль или в убыток, не платит налог на прибыль. Сокращение легальных продаж снижает поступления от самого легко собираемого налога — на добавленную стоимость.

11. Рост расходов бюджета. Растут расходы на пособия по безработице, требуется адресная помощь тем, кто не может купить товары по спекулятивным ценам. Это усугубляет ситуацию.
12. Потеря управляемости из-за вынужденного перехода от косвенного управления (через налоги и ставку) к прямому, административному. Но кто в состоянии эффективно управлять миллионами товарных позиций? Это нам не старые времена, когда было 10 сортов колбасы — сейчас их сотни! И хлеба еще 300 позиций, если пекарни не считать. А с пекарнями — так и 3000, если не больше. Система становится неуправляемой.
13. Стагфляция в чистом виде. Экономическая активность падает (стагнация), но инфляционное давление никуда не девается, оно уходит в тень и копится для мощного скачка после отмены запрета. Варили когда-нибудь сгущенку неудачно на кухне? Вот такой эффект.
14. Потеря доверия к собственной валюте. Если на деньги нельзя купить нужные товары, люди начинают искать альтернативы: доллары, евро, золото, бартер. Курс национальной валюты идет куда? Вниз.
15. Долгосрочный спад и потеря конкурентоспособности. После отмены заморозки (а ее рано или поздно придется отменять) экономика будет представлять собой забетонированную площадку. На восстановление нормальных рыночных механизмов уйдут годы.
А что же люди? Можно ли порадоваться, что ценам запрещено расти?

16. Сначала у покупателей будет эйфория, пустые полки придут после. В первые дни люди обычно сметают товары, видя спасение от инфляции. Но бизнес не может восполнять запасы по старым ценам, и полки быстро пустеют. Исчезает сначала импорт (электроника, кофе), потом товары с длинным циклом производства (мясо, сыр), потом всё остальное.
17. Если производить, продавать и ввозить невыгодно, то что покупать людям? Главный и неизбежный итог тотальной заморозки цен — столь же тотальный дефицит. Страна возвращается в эпоху, знакомую по позднему СССР. Когда деньги есть, а купить нечего.
18. Когда засыпает город, просыпается мафия. Начитается расцвет «черного рынка». Если в магазине нет, а надо, человек идет туда, где есть. Появляется теневая торговля по реальным ценам, которые в 2-3 раза выше замороженных. Молоко по фиксированной цене 60 рублей, как белорусы привыкли? Отличная цена, но его нет. А у спекулянта за углом — есть, но уже за 180.
19. Смена потребительского поведения: «бери сейчас, потом не будет». Люди начинают покупать не то, что нужно, а то, что есть. Причем с запасом, ведь завтра может и это исчезнуть. Возникает психология товарного накопительства. Покупка туалетной бумаги или сахара мешками становится нормой. Деньги на банковском счете (правильная сберегательная модель) крутятся в экономике, а мешки в кладовке — нет.
20. Социальное расслоение по принципу «доступа». Кто близок к системе распределения, тот получает товары. Кто нет — стоит в очередях или платит спекулянтам. Возвращается блат, давно забытый в контексте доступа к обычным потребительским товарам.
21. Сами товары тоже меняются — их качество падает. Производитель, зажатый в цене, начинает экономить на всем: на сырье, на контроле, на технике. Вы покупаете «молоко» по старой цене, но это уже молочный напиток с пальмовым маслом.
Мог бы и еще 20 пунктов накидать, но и так перегрузил вас, кажется. Если объективно, я могу только порадоваться, что у нас до подобных экспериментов никто не додумался. А за белорусами будем наблюдать.