«Мой «Фантом» теряет высоту». 60 лет назад состоялась первая встреча МиГов и F-4 Phantom II. Правда ли что в МиГах сидели советские лётчики?
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>"Мой "Фантом" теряет высоту". 60 лет назад состоялась первая встреча МиГов и F-4 Phantom II. Правда ли что в МиГах сидели советские лётчики?СегодняСегодня384 минНа участие соваетских лётчиков во Вьетнамской войне был наложен прямой запрет, но как всегда бывает, он всегда нарушался. Картика АвиационистНа участие соваетских лётчиков во Вьетнамской войне был наложен прямой запрет, но как всегда бывает, он всегда нарушался. Картика Авиационист
Вьетнамская война породила в США целую плеяду киношников и музыкантов, посвятивших ей свои лучшие произведения. Без преувеличения, сотни песен западных исполнителей, включая таких мировых звезд, как Pink Floyd, Deep Purple, The Doors, Боб Дилан, Джон Леннон, The Clash и других отметились в этой теме, а некоторые даже сделали себе на ней имя. Многие из этих хитов стали символом антивоенной борьбы и манифестами "потерянного поколения" Запада. В Советском Союзе, который прямого участия в тех событиях не принимал, ограничившись поставкой оружия и технических специалистов, общеизвестный фольклор на тему событий во Вьетнаме практически отсутствует. Есть, пожалуй, лишь одна песня, что наверняка знают большинство моих читателей, благо российские музыканты из рок-тусовки любили делать на неё собственные "каверы". Особенно удался он Сергею Чигракову и группе Чиж & Co, хотя мне лично больше нравится, как перепел её Егор Летов.
Песенка повествует о суровых трудовых буднях летчика-истребителя на Фантом-2, который летел вбамбливать Вьетнам в каменный век и побыть "палачом а не пилотом", но внезапно нарвался на матёрых русских асов. Они-то и отправили самолёт безымянного американца прямиком в джунгли, выписав ему "путёвку" во вьетнамский плен. Песня появилась в начале семидесятых годов, и автор её неизвестен. Зато точно известен день начала событий, вдохновивших на её создание. В эти дни ровно 60 лет назад состоялась первая настоящая воздушная схватка американских и советских истребителей со времен Корейской войны. Но были ли тогда за штурвалами "вьетнамских" МиГов наши парни?
В смоделированных воздушных боях, американские теоретики отдавали Фантому-2, в случае прямой схватки с МиГ-17 сто побед из ста. Но выяснилось, что это был успокоительный самообман. В воздушных боях были сбиты более 100 Ф-4. Картинка АвиационистВ смоделированных воздушных боях, американские теоретики отдавали Фантому-2, в случае прямой схватки с МиГ-17 сто побед из ста. Но выяснилось, что это был успокоительный самообман. В воздушных боях были сбиты более 100 Ф-4. Картинка Авиационист
В тот день, ранним утром, одиночный F-4 Phantom II вторгся в небо Северного Вьетнама, использовав китайское воздушное пространство. Это был такой хитрый тактический прием, благодаря которому первые американские бомбардировки Вьетнама, начатые в августе 1964 года, долго проходили вообще без потерь. И, как водится у армий всего мира, американцы немного расслабились и даже стали летать поодиночке. Но вьетнамцы эту историю достаточно быстро выкупили и придумали собственный ответ. Теперь юркие истребители МиГ-17, а точнее, их китайские копии J-5, сохраняя полное радиомолчание, барражировали на сверхнизких высотах. Таким образом они скрывались от радаров американских самолетов-разведчиков и истребителей сопровождения ударной авиации. Первой жертвой подобной тактики стали два истребителя-бомбардировщика Ф-105 "Тандерчиф", сбитых 4 апреля 1965 года. А потом пришло время "Фантомов".
В США уверены, что их авиация одержала во Вьетнаме убедительную победу. Но даже если отбросить итоги войны, потери, в том числе и в воздушных боях, были чудовищны (более 3000 машин). При том, что американское господство в воздухе считалось абсолютным. Фото VNAВ США уверены, что их авиация одержала во Вьетнаме убедительную победу. Но даже если отбросить итоги войны, потери, в том числе и в воздушных боях, были чудовищны (более 3000 машин). При том, что американское господство в воздухе считалось абсолютным. Фото VNA
Phantom II капитана Терри Мерфи и лейтенанта Рональда Фэгана едва успел оторваться от палубы авианосца "Рейнджерс" и перелететь прибрежную линию, как на него буквально набросилась группа ждавших в засаде МиГов. По первоначальной версии американского командования, атаку провели китайцы, мстившие ВВС США за многократные вторжения в воздушное пространство КНР. Но — это не так. То были вьетнамские МиГи, базировавшиеся на китайских приграничных базах. Первого из них, по трактовке американцев, Ф-4 удалось сбить. Второй же весьма умело пристроился "Фантому" в хвост и буквально развалил истребитель очередью из трёх своих пушек, без шансов для его экипажа.
Для Америки гибель флагманского истребителя в полноценной воздушной схватке стала настоящим шоком. Мало того, что Фантом был в четыре раза тяжелее "мигаря", имел, в отличие от "семнадцатого", ракеты класса "воздух-воздух" и превосходную по тем временам РЛС. Так ещё и официальная пропаганда трубила о полном превосходстве ВВС США во всех компонентах. Именно тогда в Штатах появились версии, что это всё проделки русских, и именно они сидели в МиГах в первых боях.
Советские лётчики из ГНИИ ВВС им. Чкалова во Вьетнаме. Это была большая группа специалистов под командой героя войны в Корее генерала Николая Сутягина. Единственный советский летчик, засветившийся в боях во Вьетнаме, Василий Котлов, за сбитый Ф-4 получил не награду, а взыскание. Фото из личных архивов МООВВВСоветские лётчики из ГНИИ ВВС им. Чкалова во Вьетнаме. Это была большая группа специалистов под командой героя войны в Корее генерала Николая Сутягина. Единственный советский летчик, засветившийся в боях во Вьетнаме, Василий Котлов, за сбитый Ф-4 получил не награду, а взыскание. Фото из личных архивов МООВВВ
Скорее всего, так оно и было. Официальной информации об этом нет, но в календаре памятных дат Министерства Обороны именно наши асы указаны как авторы первых "Тандерчифов" и "Фантома" в далёком апреле 1965-го года. Так что кое-какие основания у авторов песни про "Фантом", о которой мы говорили в начале материала, как бы есть. К тому же детализация и подробности в тексте, намекают на то, что её безвестный автор сам имел отношение к тем самым "ли-си-цынам", в 1965 году защищавшим небо Вьетнама и нанесшим США невиданные в их истории потери, даже при полном американском господстве в воздухе.
Подписывайтесь на наш ТГ-канал "Зеленый край". Лента там намного разнообразнее, есть много интересных видео и можно услышать аудиоверсии наших материалов. Поддержите автора, если есть такая возможность. Кнопка поддержки чуть ниже справа.