«Дух» обмана. Как одно видео 30 лет назад чуть не поставило крест на судьбе «стелс-бомбера» В-2. Почему его тогда назвали СОИ от авиации?
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>"Дух" обмана. Как одно видео 30 лет назад чуть не поставило крест на судьбе "стелс-бомбера" В-2. Почему его тогда назвали СОИ от авиации?СегодняСегодня4874 минНикто точно не знает, сколько в строю Northrop B-2 Spirit. Этот самолёт окутан загадками. И многие из них губительны для его репутации. Фото ВВС СШАНикто точно не знает, сколько в строю Northrop B-2 Spirit. Этот самолёт окутан загадками. И многие из них губительны для его репутации. Фото ВВС США
Ныне американский "стелс"-бомбардировщик В-2 словно переживает вторую молодость. Правда, не в части повышения боевых качеств, там всё остается стабильно неизвестным. Теперь этот огромный бомбардировщик выполняет роль знаменитых "канонерок", запугивая непокорные Западу ближневосточные режимы. Бомбардировщик в этом году отметит свое 45-летие, и не так чтобы радикально сильно изменился с тех пор. Но, благодаря нынешней газетной шумихе, он вновь преподносится публике, как один из ведущих образцов американского "вундерваффе". Хотя в его истории имеется сразу несколько случаев, которые бросают явную тень на его "опережающее превосходство".
Даже скромный вылет бомбардировщика обходится в несколько десятков миллионов, а команда обслуживания одного самолёта состоит из 150 техников. Но и они не справляются с техническими проблемами, которых всё больше с каждым годом. Фото ВВС США Даже скромный вылет бомбардировщика обходится в несколько десятков миллионов, а команда обслуживания одного самолёта состоит из 150 техников. Но и они не справляются с техническими проблемами, которых всё больше с каждым годом. Фото ВВС США
В середине 90-х годов, избавившись от основного конкурента в "Холодной войне", американцы стали охотнее выставлять свои секретные новинки на разных авиасалонах. Особенно это касалось "стелс"-авиации, представленной в то время непонятно какого назначения самолётом Ф-117 и бомбардировщиком В-2. Именно тогда у этих машин впервые стали вылезать свойства, о которых не писалось в рекламных проспектах фирм Локхид и Нортроп. Сначала создатели Ф-117 на авиасалоне "Фарнборо-1991 были вынуждены отказать создателям МиГ-31, которые предложили свести Ф-117 и МиГ-31 в учебном воздушном бою и проверить на "невидимке" новый радар "Заслон-М". Тогда этот немотивированный отказ вызвал немало кривотолков. Но гораздо худшее событие произошло спустя пять лет, когда на тот же британский авиасалон заявился огромный "Дух", самый дорогой в истории авиации летательный аппарат и самый известный бомбардировщик Northrop B-2 Spirit.
В-2А на авиасалоне в Фарнборо. Там его впервые увидели не только зрители, но и операторы ЗРК в прицел. Фото НортропВ-2А на авиасалоне в Фарнборо. Там его впервые увидели не только зрители, но и операторы ЗРК в прицел. Фото Нортроп
Тогда самолёт совершил несколько полётов под камеры и вызвал фурор. На этой волне представитель Нортроп во всеуслышание заявил, что три таких машины могли бы остановить танковую армию СССР, рвущуюся к Ла-Маншу. Не знаю уж, какую сферическую танковую армию в вакууме они имели в виду, но через несколько дней общее восхищение в среде специалистов сменилось недоумением, а у ряда экспертов возникло к боеспособности В-2 множество вопросов. Некоторые европейские специализированные издания, из числа независимых, даже назвали его "СОИ от авиации", намекая, что сверхспособности В-2 это такой же блеф, как и продвинутая система противоракетной обороны США. Всё дело было в небольшой публикации в видеоприложении Show Daily к старейшему авиационному журналу Flight International. Ничего особенного в этом видео не было (Можно его посмотреть по синей ссылке). Просто фирма BAE Dynamics (ныне MBDA) решила испытать с помощью "Духа" новый тепловизионный прицел своего ЗРК Rapier/Jernas и без малейших проблем это сделала, отследив весь полёт "невидимки".
На Фарнборо 1996 далеко не самый лучший в мире и давно устаревший ЗРК Rapier/Jernas без проблем брал в прицел В-2 на дистанции 20-30 км, чего вообще не могло случиться ни при каких условиях. На Фарнборо 1996 далеко не самый лучший в мире и давно устаревший ЗРК Rapier/Jernas без проблем брал в прицел В-2 на дистанции 20-30 км, чего вообще не могло случиться ни при каких условиях.
Внезапно, эти кадры вызвали крупный скандал, так как опровергали сам факт инфракрасной малозаметности "стелса", стоимостью в 2,2 млрд долларов. А это, в свою очередь, ставило под сомнение весь концепт применения таких бомбардировщиков, которые, за счет малозаметности, должны были залетать глубоко в тыл и "уничтожать танковую армию в момент развёртывания". Американцы, через своих лоббистов в Британии, приложили немало усилий, чтобы компрометирующая пленка исчезла с лица земли. Интернет тогда находился в зачаточном состоянии, так что широкого хождения ролик не имел. Но, время от времени, он вновь всплывает, заставляя министерство ВВС США публиковать через прикормленные издания "антикризисные" статьи, полные дежурных комплиментов "Духу".
Тот самый ЗРК Rapier/Jernas, созданный в начале 70-х годов. Кадры MBDAТот самый ЗРК Rapier/Jernas, созданный в начале 70-х годов. Кадры MBDA
Кстати, в свете открывшихся обстоятельств о том, что Югославия весной 1999 года сбила не один, а два "стелса" Ф-117, весьма вероятно, что и настойчивые слухи про подбитый под Белградом и упавший в местности Спачванске Шуме в Хорватии В-2, за номером AV-8 88-0329 "Spirit of Missouri", не такая уже "теория заговора", как выставляют это американцы. Попробуем разобрать эту историю в одном из наших следующих материалов.
Подписывайтесь на наш ТГ-канал "Зеленый край". Лента там намного разнообразнее, есть много интересных видео и можно услышать аудиоверсии наших материалов. Поддержите автора, если есть такая возможность. Кнопка поддержки чуть ниже справа.