Россияне кинутся снимать деньги со вкладов: будут очереди к банкоматам, предупредил экономист
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Россияне кинутся снимать деньги со вкладов: будут очереди к банкоматам, предупредил экономистСегодняСегодня123 мин
Россияне, которые пережили множество финансовых кризисов в 90-х годах, могут снова начать массово снимать деньги со своих вкладов при определённых условиях. Такое предположение высказал доктор экономических наук Валентин Катасонов в эфире YouTube-канала «Авангард».
По его словам, граждане начнут забирать свои средства с депозитов, если в стране возникнет гиперинфляция, аналогичная той, что наблюдалась в 90-х. Эксперт отметил, что это явление характеризуется резким ростом цен более чем на 50% в год.
Катасонов напомнил, что в конце прошлого века инфляция в России достигала нескольких тысяч процентов, хотя и была краткосрочной, что привело к введению термина «шоковая терапия». Эта практика оказала значительное влияние на население.
Таким образом, в случае повторения подобных обстоятельств люди без колебаний направятся в банки, чтобы снять свои сбережения и успеть приобрести что-то до обесценивания накоплений, отметил экономист.
«Так называемый «набег на банкоматы», когда люди массово начнут снимать деньги со вкладов, вполне вероятен, если денежные власти страны потеряют контроль над инфляцией и допустят резкий рост цен», — добавил Катасонов.
В настоящее время, когда доходность по банковским вкладам превышает 10% в год, не стоит ожидать массового перехода инвесторов к другим активам, включая недвижимость. Такое мнение высказал Сергей Шлома, директор по вторичному рынку компании «ИНКОМ-Недвижимость».
Он отметил, что уровень доходности в 10% служит своего рода ориентиром: как только вкладчики достигают этой отметки, они начинают серьезно рассматривать альтернативные варианты инвестирования.
Шлома также добавил, что высокая ключевая ставка, вероятно, сохранится на длительный срок, и покупатели жилья это осознают. Ожидается, что в будущем ставка все же начнет снижаться, но этот процесс будет очень медленным.
«Центробанку не нужны резкие изменения, как это было в 2022 году. Его главная задача — предотвратить ситуацию, когда люди начнут массово снимать деньги со своих вкладов для покупки товаров, что может снова привести к росту инфляции. Поэтому регулятор будет осторожно снижать ключевую ставку», — подчеркнул эксперт.
На данный момент, по его мнению, снижение ставок по вкладам еще «далеко», и для достижения такой ставки потребуется не один год, сообщает портал «Банки.ру».
ЦБ продолжит анализировать скорость и устойчивость снижения инфляции и инфляционных ожиданий. Если эта динамика не будет обеспечивать достижение цели, ведомство рассмотрит возможность повышения ключевой ставки.
Существует несколько признаков, которые могут указывать на то, что банк может вскоре лишиться лицензии. При их появлении стоит задуматься о выводе своих средств со счетов. Об этом сообщил доцент кафедры мировых финансовых рынков РЭУ им. Г. В. Плеханова Олег Скапенкер.
По его словам, чрезмерно активные действия по привлечению вкладчиков, такие как резкое повышение ставок и агрессивная реклама, могут свидетельствовать о критическом состоянии банка и попытках собрать средства в последний момент.
Другим тревожным знаком является увеличение объема долгосрочных кредитов и финансовых вложений, что может указывать на перекредитование обесценившихся активов и неспособность банка выполнять свои обязательства.
Специалист также отметил, что вкладчикам небольших компаний следует проверять, включен ли банк в систему Агентства по страхованию вкладов, или искать информацию о финансово-кредитной организации на сайте Центробанка по реквизитам.
Кроме того, важно убедиться, что у вас заключен договор вклада, а не инвестиционного страхования или долевого страхования жизни. В документе не должно быть пунктов об обязательном приобретении паев, ценных бумаг или других настойчиво предлагаемых продуктов, так как они не подлежат страхованию.