Вероятность столкновения астероида-«убийцы городов» 2024 YR4 с луной УДВАИВАЕТСЯ — и это может иметь ужасающие последствия для Земли
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Вероятность столкновения астероида-«убийцы городов» 2024 YR4 с луной УДВАИВАЕТСЯ — и это может иметь ужасающие последствия для ЗемлиСегодняСегодня2 минОглавление
Огромная каменюка мчится со скоростью 17 километров в секунду.
Шансы на то, что астероид-«убийца городов», который когда-то угрожал Земле, вместо этого врежется в Луну, только что удвоились.
Существовали опасения, что YR4 находится на опасном сближении с нашей планетой, и, по некоторым оценкам, вероятность этого достигала 20 процентов.
Фотография YR4, летящего в космосе. Источник: Catalina Sky Survey/ LPL/ доктор Вержчос/ Брайс Болин.Фотография YR4, летящего в космосе. Источник: Catalina Sky Survey/ LPL/ доктор Вержчос/ Брайс Болин.
Фотография YR4, летящего в космосе. Источник: Catalina Sky Survey/ LPL/ доктор Вержчос/ Брайс Болин.Фотография YR4, летящего в космосе. Источник: Catalina Sky Survey/ LPL/ доктор Вержчос/ Брайс Болин.
Дальнейшие расчеты показали, что, к счастью, он без происшествий пролетит мимо Земли в 2032 году.
Камень приближается к Земле раз в четыре года, а в цикле 2032 года он приблизится к Земле как никогда близко.
Пока Земля находится в безопасности, возникла новая угроза со стороны стремительно приближающегося космического камня.
Физики говорят, что существует большая вероятность того, что он врежется в Луну — наш единственный орбитальный спутник.
И вероятность того, что это произойдёт, с февраля удвоилась — теперь она составляет 1 к 26, или 3,8 процента.
Астероид размером со здание, летящий в космосе со скоростью 17 км в секунду, нанесёт серьёзный удар, если столкнётся с Луной.
Астрономы объяснили, какими могут быть последствия для Земли.
Дэвид Рэнкин, инженер-технолог из обсерватории Каталина Sky при университете Аризоны, рассказал журналу New Scientist, что столкновение с Луной может «выбросить часть материала, который может упасть на Землю».
Столкновение на сверхзвуковой скорости будет иметь такую же силу, как 340 ядерных бомб, а взрыв будет настолько ярким, что мы, скорее всего, увидим его с Земли.
ПОЧЕМУ УГРОЗА ЗЕМЛЕ ИСЧЕЗЛА?
В течение нескольких недель мир в ужасе наблюдал за тем, как вероятность столкновения «убийцы городов» — астероида YR4 с Землёй — росла и росла.
Сообщается, что в разгар паники НАСА опасалось, что вероятность столкновения может превысить 20 процентов, прежде чем она упала почти до нуля.
Лука Конверси, учёный из Европейского космического агентства, объяснил, почему вероятность столкновения YR4 с Землёй так резко изменилась. Он сказал британскому таблоиду The Sun: «Когда мы пытаемся предсказать, где будет находиться объект через много лет, возникает много неопределенности. Неопределенность уменьшается по мере того, как мы получаем больше данных».
Эксперты опасаются катастрофических последствий, если астероид действительно столкнется с ЗемлейКредит: Getty.Эксперты опасаются катастрофических последствий, если астероид действительно столкнется с ЗемлейКредит: Getty.
Лука объяснил, что для начала физики рассчитали площадь в миллион километров, по которой мог бы перемещаться YR4.
Земля занимала около одного процента возможной траектории, поэтому вероятность столкновения оценивалась в один процент.
При дальнейших расчетах площадь уменьшалась.
Это означало, что Земля занимала большую часть возможной траектории, а значит, вероятность столкновения возрастала.
Так продолжалось до тех пор, пока зона не сократилась ещё больше, и в конце концов Земля оказалась за пределами возможного пути.
В этот момент вероятность упала практически до нуля. Лука сказал: «Именно это происходит каждый раз, если только объект не собирается упасть на Землю».
Несмотря на то, что процесс был предсказуемым, Лука сказал, что YR4 «не был ложной тревогой».
Он сказал, что такая угроза, как YR4, возникает «раз в 20 лет или около того», поэтому мир был прав, что воспринял её всерьёз.
У YR4 теперь больше шансов столкнуться с Луной, чем с Землёй, — около 1,7 процента. Лука сказал: «Если бы это произошло, это было бы фантастически, но не представляло бы для нас никакой опасности».