На Западе уверяют, что проект «Чекмейт» «совершил жёсткую аварийную посадку», и не будет реализован. Полетит ли когда-нибудь Су-75?

На Западе уверяют, что проект "Чекмейт" "совершил жёсткую аварийную посадку", и не будет реализован. Полетит ли когда-нибудь Су-75?

Скоро исполнится четыре года, как на авиасалоне «Макс-2021» впервые был показан макет перспективного истребителя пятого поколения с одним двигателем. Разработчиком новой машины стало ОКБ имени Павла Сухого и его представители утверждали, что их новое детище вберёт всё лучшее, чем известен первенец российского пятого поколения — Су-57. Истребитель получил загадочное название «Шах и мат» и индекс Су-75, вопреки сложившейся практике называть перспективные машины «сухих» по наименованию платформы. С первых же минут его общественной известности стало ясно, что «Шах и мат» по сути экспортная платформа, предназначенная для тех покупателей, кто предпочитает «малозаметные» машины с одним двигателем и не таким конским ценником, как у американского «пингвина».

Сам по себе маркетинговый ход был отличный. Рынок «пятого поколения» на сегодня испытывает крайний дефицит. Американские самолёты дороги и обременительны в обслуживании. Кроме того, велика вероятность, что те же «пингвины» Ф-35 окажутся недееспособны, если так пожелают Соединенные Штаты. Китайские самолёты вообще вещь в себе. Многие эксперты не верят, что это настоящие «невидимки» и оспаривают их тактико-технические свойства. Так что в этой ситуации, недорогой многоцелевой самолёт, да ещё и с магической приставкой «стелс», несомненно был бы востребован на рыке. И главное, будет, и ещё очень долгое время. Тем более «сухие» обещали представить его как в пилотном, так и в беспилотном оснащении и сразу подружить с «верными ведомыми», тяжелыми дронами сопровождения («Охотник С-70»), выполняющими самыми опасные миссии.

На Западе уверяют, что проект "Чекмейт" "совершил жёсткую аварийную посадку", и не будет реализован. Полетит ли когда-нибудь Су-75?Сравнительные размеры Су-57 и Су-75.

Что касается сроков исполнения, то к строительству лётного прототипа обещали приступить в 2023 году, а до конца нынешнего построить первый лётный экземпляр. С этого момента проект ушёл в тень и информация о его реализации в общий доступ поступать вообще перестала. А там где появляется информационный вакуум, его всегда замещают околоавиационные слухи и сплетни. Такое молчание дало повод «серьезным» западным военным изданиям утверждать, что, цитата: «Проект совершил жесткую аварийную посадку»:

«На бумаге российский Су-75 является амбициозной попыткой создать доступный, удобный для экспорта истребитель-невидимку. Но инженерные проблемы скрытной авиационной техники, а также нехватка критически важных компонентов из-за строгого режима санкций, практически убили самолет. Страны, способные позволить себе самолеты-невидимки, тяготеют к проверенным конструкциям, таким как F-35, в то время как традиционные клиенты России могут не иметь необходимых средств для покупки дорогостоящего проекта истребителя-невидимки, особенно для того, который еще не полетел».

Честно говоря, такие «экспертные мнения» выглядят немного обескураживающе. Человек, чтобы отказать в праве на существование проекту, которому без году неделя, приводит пример Ф-35, что за 20 лет в строю остается сырым. И при этом выдаёт его за проверенную конструкцию. Кем и где она проверена, автор указать постеснялся. Что же касается критики Су-75, то ровно в таких же выражениях говорили буквально пару лет назад о Су-57, а теперь переключились на его заклёпки. Двигатель для нового истребителя есть. Необходимые разработки по авионике — тоже. Так что «Чекмейт» уже проще даже создать, чем от него отказаться. И произойти это может даже быстрее, чем западные «эксперты» перестанут выдавливать из себя подобные умопомрачительные прогнозы.