Минфин опубликовал отчет об исполнении федерального бюджета за 1 квартал

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Минфин опубликовал отчет об исполнении федерального бюджета за 1 кварталСегодняСегодня7361 мин

Результаты получились следующими:

▪ Доходы всего: 9,05 трлн (+3,8% г/г)
— Нефтегазовые доходы: 2,642 трлн (-9,8% г/г)
— Ненефтегазовые доходы: 6,408 трлн (+10,6% г/г)
▪ Расходы: 11,224 трлн (+24,5% г/г)
▪ Дефицит: 2,173 трлн (год назад – 295 млрд)

На сильно выросшие расходы бюджета сейчас особо внимания обращать не нужно, поскольку они традиционно подвержены сезонности и не являются стабильными из месяца в месяц.

А вот что касается доходов, то здесь мартовские данные подают первые признаки возможных рисков. Ненефтегазовая часть увеличилась на 10,6%, что сопоставимо с инфляцией. В предыдущие два года ненефтегазовые доходы росли опережающими темпами. Это оказалось возможным благодаря высоким темпам роста экономики. Сейчас мы видим замедление поступлений налогов и сборов, что обусловлено снижением темпов роста ВВП из-за политики Центробанка.

По нефтегазовым доходам совсем беда. По итогам трех месяцев они сократились практически на 10%, а в марте падение составило 17,2%! Одна из двух причин – "укрепление" рубля. С этим все понятно: финансовые власти административно "укрепили" рубль с целью замедления темпов инфляции.

Минфин опубликовал отчет об исполнении федерального бюджета за 1 квартал

Но вторая причина, которая могла бы несколько сгладить ситуацию – это использование котировок, предоставляемых британским агентством Argus. Писал об этом буквально на днях. К сожалению, в апреле ситуация с нефтегазовыми доходами, учитывая падение цен на нефть, обещает быть еще более тяжелой.

Речь о пополнении Фонда национального благосостояния пока не идет. Наоборот, из ФНБ вновь забираются финансовые ресурсы для компенсации выпадающих нефтегазовых доходов федерального бюджета.

Надеюсь, что все же государственная казна пройдет и этот, и последующие годы уверенно. Как знают мои постоянные читатели, даже в самые непростые периоды 2020 и 2022 годов я опровергал мнения скептиков и подробно раскладывал, почему опасаться за бюджет нет никакой необходимости.

Однако сейчас впервые за много лет начинает складываться ситуация, при которой баланс казны может не сойтись. И происходит это не по внешним, а по внутренним причинам: жесткая денежно-кредитная политика ЦБ (резкий рост расходов на обслуживание долга) и использование данных по Urals от британского агентства Argus.

Не забываем ставить лайк 🙂
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!