Как наш корабль чуть не сорвал американскую операцию «Богомол»
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Как наш корабль чуть не сорвал американскую операцию "Богомол"СегодняСегодня3553 мин
Сегодня стартуют переговоры между США и Ираном по ядерной сделке. В случае их провала, президент Трамп грозит Исламской Республике страшным военным возмездием. Между тем, Штаты уже атаковали Иран почти ровно 37 лет назад — 18 апреля 1988 года. Докладываю.
Удивительную информацию прочитал сегодня в одном из самых популярных и читаемых еврейских изданий Ynet. Специально потом перечитал Википедию (как русско, так и англоязычную) и еще несколько источников. Ничего подобного там не нашел, поэтому решил с вами поделиться. Но обо всем по порядку.
Весной 1988 года еще во всю бушевала ирано-иракская война. Стороны не стесняясь били по танкерам разных стран, которые осмеливались заходить в порта противоборствующих сторон. И Иран, и Ирак устанавливали морские мины, которые критически угрожали судоходству в Персидском заливе. Мировая экономика страдала от перебоев с энергоносителями. США решили наказать Иран, тем более, что подвернулся удобный случай.
14 апреля 1988 года на иранской мине подорвался новейший американский фрегат "Самюэл Б. Робертс". Он не затонул, но в док его пришлось транспортировать на сухогрузе "Могучий слуга 2".
Вот, как его вывозили с пробоиной на днище. Фото из открытых источников. Вот, как его вывозили с пробоиной на днище. Фото из открытых источников.
18 апреля 1988 года началась операция возмездия США, получившая кодовое название "Богомол". Основная цель операции — ударом по иранским нефтяным платформам выманить из укрытия иранский флот и уничтожить его самые современные и боеспособные корабли — ракетные фрегаты "Саханд" и "Сабалан".
К двум иранским нефтяным платформам направились две группы американских кораблей, получивших наименование "Браво" (два эсминца и ремонтное судно) и "Чарли" (эсминец, 2 фрегата). Общее командование и авиационное прикрытие операцией осуществлялось с авианосца "Энтерпрайз".
Первой платформы "Сасан" достигла группа "Браво". Американцы выдвинули иранским рабочим ультиматум с требованием покинуть объект, на что дали 5 минут. Потом продлили этот срок еще на 20 минут. Иранцы ответили огнем слабых зенитных пушек, чьи снаряды даже не долетали до целей. Тогда американские корабли ударили по платформе всеми своими орудиями и ракетами с поднявшихся вертолетов. Персы бежали, нефтяная платформа была уничтожена.
Вот, как она сгорела. Фото из открытых источников. Вот, как она сгорела. Фото из открытых источников.
В это время группа "Чарли" подошла к иранской платформе "Сири" и вступила в бой с ее защитниками. Тут персы действовали хитрее. Они подпустили вертолеты "Кобра" поближе и открыли по ним кинжальный огонь. Тем пришлось буквально изворачиваться, что бы не отправиться на корм акулам Персидского залива. Тем не менее, задачу группа "Чарли" выполнила. Платформа была критически повреждена.
И вот тут случился эпизод, который мог поставить всю операцию "Богомол" на грань срыва. Да что там! При определенных обстоятельствах, она могла быть не только сорвана, но и вообще перерасти в Третью мировую войну.
Радар одного из кораблей группы "Чарли" зафиксировал приближение крупной цели. Американцы ликовали. Им удалось выманить большой иранский корабль, который, как они думали, идет на защиту платформ. Как пишет израильский военный обозреватель:
— Ракетчики (американских кораблей) уже начали нажимать на кнопки пальцами — трудно было описать волнение от битвы, которая ждала их…
Однако, осторожный командир группы приказал поднять в небо вертолет, чтобы окончательно идентифицировать цель. Пилот вертолета дрожащим голосом доложил, что на американскую группу движется не что иное, как большой советский корабль. Капитан американского эсминца "Уэйнрайт" (командир группы "Чарли") вышел на связь с кораблем СССР. Советский командир на ломанном английском сообщил, что прибыл на место, чтобы посмотреть, что здесь вообще происходит. Но если хотите, то попробуйте мне помешать.
Израильтянин пишет, что американские моряки были настолько встревожены тем, что чуть не развязали войну со сверхдержавой, что на их лбах выступил пот.
Тем не менее, операция "Богомол" продолжилась. Американцам все же удалось выманить иранские корабли на бой. Фрегат "Саханд" был уничтожен, как и еще несколько быстроходных персидских катеров.
Горит "Саханд". Фото из открытых источниковГорит "Саханд". Фото из открытых источников
Фрегат "Салабан" получил повреждения, но вскоре был восстановлен и вновь встал в строй. Американцы в том бою потеряли вертолет "Кобра".
Командир российского корабля, возможно, был представлен к государственной награде. К сожалению, мне не удалось найти в источниках, что это был за корабль. Ясно одно, что наша команда оказалась не робкого десятка, коль пришла в пекло битвы, и наверняка ответила бы на атаку, если таковая последовала бы со стороны группы "Чарли". Другой вопрос, что никакой Третьей мировой войны, скорее всего, не последовало бы. Ведь у власти в СССР тогда находился Горбачев и во всю шагала перестройка.
Доклад закончил.
Подписываемся.
P.S. С Локи всё хорошо.
Илья Гусаров