«Боевой сокол» и новейший дальний комплекс, возможно С-550. Двойной подарок к празднику. 50 лет назад был впервые отмечен день ПВО.

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>"Боевой сокол" и новейший дальний комплекс, возможно С-550. Двойной подарок к празднику. 50 лет назад был впервые отмечен день ПВО.СегодняСегодня9463 мин"Боевой сокол" и новейший дальний комплекс, возможно С-550. Двойной подарок к празднику. 50 лет назад был впервые отмечен день ПВО.Кадры испытаний С-500 "Прометей" лучшая открытка ко дню ПВО. Празднику в этом году исполнилось ровно 50! Фото МО РФКадры испытаний С-500 "Прометей" лучшая открытка ко дню ПВО. Празднику в этом году исполнилось ровно 50! Фото МО РФ

В это трудно поверить, но вплоть до середины семидесятых годов у бойцов ПВО не было своего профессионального праздника, и они отмечали его вместе военно-воздушными силами. Но в 1975 году, ровно полвека назад, партия и правительство Советского Союза решили этот недочёт исправить. В апреле 1975 года увидел свет Указ № 1098-IX, где отмечались особые заслуги противовоздушной обороны в годы Великой Отечественной войны и учреждался специальный день этого рода войск. Впервые части ПВО появились ещё в царской армии, когда в ноябре был издан высочайший указ об учреждение специальных рот при каждой дивизии, чья основная задача — борьба с аэропланами врага. С тех пор из вспомогательной службы, противовоздушная и противоракетная оборона превратились в один из столпов безопасности страны и её стратегической самодостаточности. И не секрет, что у России, без всякой ложной скромности, одна из лучших систем ПВО в мире. Новые "Панцири", С-400, Торы и Буки известны на всю планету и эксплуатируются практически на всех континентах. Но лучшее, к счастью, сейчас идет в родную армию и постоянно модернизируется, с учётом возникновения новых угроз. И в этот День ПВО тоже не обошлось без подарка.

"Тобол" и "Калинка", пара, способная обнулять спутниковую группировку Илона
Маска. Почему эти системы называют в НАТО "Убийцы "Старлинка".

"Боевой сокол" и новейший дальний комплекс, возможно С-550. Двойной подарок к празднику. 50 лет назад был впервые отмечен день ПВО.Новый комплекс ПВО показали, что называется, только краешком. Но он уже вызвал гигантский интерес в мире. На Западе пишут, что это зенитная версия С-550, но это не точно. Кадры МО РФНовый комплекс ПВО показали, что называется, только краешком. Но он уже вызвал гигантский интерес в мире. На Западе пишут, что это зенитная версия С-550, но это не точно. Кадры МО РФ

Как "утёнок" превратился в "селезня-убийцу". 35 лет назад взлетел первый
Су-34. Его все ругали, а он стал главной ударной силой ВКС.

Вчера в видео одного из неформальных источников нашего Министерства Обороны (можно посмотреть по синей ссылке) внезапно засветился совершенно зенитно-ракетный комплекс. В краткой аннотации, вообще без каких либо подробностей, было сказано, что это новейшая система дальнего радиуса действия. Обычно новые изделия бывают хорошо презентованы, с целью сразу привлечь внимание потенциальных заказчиков. Но из-за санкционного пресса нашу новую технику, особенно предназначенную для поставок в другие страны, сейчас особо не афишируют. В день ПВО было решено отойти от этой практики и показать кое-что новенькое. И это обозначает, что данный комплекс, скорее всего, для начала предназначен для собственных нужд.

Крупнейший военный корабль, достраивается в России. А нужен ли он? 10 лет назад Россия отказалась от "Мистраль" ради своего вертолётоносца.

Его силуэт действительно выглядит совершенно незнакомым, как и формы направляющих. Никаких комплексов подобной конфигурации до этого не было отмечено ни в презентациях, ни в разведсводках НАТО. Есть предположение, что это либо развитие комплекса С-350 "Витязь", либо, с учётом определения "сверхдальний", возможно, речь идет об одном из воплощений С-550. Этот комплекс считается развитием С-500"Прометей", который, как известно, имеет две модификации, для ПВО и для ПРО. Здесь речь может идти о развитие системы для борьбы с аэродимаическими целями типа "самолет". Все это, впрочем, лишь предположения, хотя сама новость хороша. Больше комплексов, хороших и разных.

Еврофайтер лучше Су-30 по всем параметрам? 10 лет назад состоялась первая учебная схватка "Тайфуна" и "сушки" . Чем она завершилась?

"Боевой сокол" и новейший дальний комплекс, возможно С-550. Двойной подарок к празднику. 50 лет назад был впервые отмечен день ПВО.Новый трофей С-400. Пока один. Фото АРНовый трофей С-400. Пока один. Фото АР

Новые АК тихо завоёвывают Азию. Несмотря на критику, российский автомат приобрел поклонников в лице азиатского спецназа.

Ну а пока идет интеграция нового комплекса в огневой контур российских вооруженных сил, старые тоже не дают сомневаться в своей компетенции. Прямо ко дню ПВО С-400 "Триумф" впервые записал на свой счёт американский истребитель поколения 4+ Ф-16. Такой своеобразный профессиональный дебют к профессиональному празднику. До этого из наших комплексов Ф-16 подтвержденно сбивали только старые проверенные "Буки" в Сирии. Теперь и "Триумф" отметился, хотя есть большие подозрения, что не первый раз. Просто в этом нет никаких сомнений.

Никогда такого не было и вдруг опять. Гиперзвуковая программа США "№2"закрыта. А ведь первый американский глайдер полетел ровно 25 лет назад

Приглашаем друзей и читателей "Зеленого края" присоединиться к нашему Телеграм-каналу. Все лучшие военные видео и мемы, качественные комментарии к новостям, аналитика и озвучка лучших статей в форме подкаста. Ждем вас там, это интересно! В связи с резким падением показов на Дзене, прошу по возможности поддержать автора. Кнопка поддержки расположена в конце статьи, справа. Спасибо всем, кто откликнется.

Читайте ещё: Западные осинтеры заявили об "разрушении производства Су-57 из-за санкций". Так ли это? Зато стало ясно, сколько наших "стелсов" в строю.