Российские аграрии могут заменить США в Китае. Если родная власть им не помешает

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Российские аграрии могут заменить США в Китае. Если родная власть им не помешаетСегодняСегодня43 минРоссийские аграрии могут заменить США в Китае. Если родная власть им не помешает

Могут ли российские аграрии заместить США в Китае? Таким вопросом задалась «МЭФ. Экономика для людей» и пришла к выводу — легко может заменить! Правда есть одно условие: правительство и московская знать должны понять, что господдержка агросектора дает реальную выгоду. Кроме нефти и продовольствия России на внешних рынках конкурировать больше нечем — доруководились! Но чтобы агросектор увеличил выпуск продукции, нужно кардинально изменить   управленческие подходы.

Россия экспортировала в прошлом году 109 млн тонн сельскохозяйственной продукции, страна занимает третье место в мире среди поставщиков, сообщила министр сельского хозяйства Оксана Лут. В денежном выражении это эквивалент $43 млрд, и Россия занимает третье место в мире по поставке продовольствия в физическом весе. За последние 10 лет экспорт продукции АПК из РФ вырос в 2,5 раза.

Впрочем, показатель 43 млрд меньше, чем в позапрошлом году 45,3 млрд, но Лут этого почему-то не упомянула. А еще не сказала, что хотя по экспорту в в физическом весе мы, может, и занимаем третье место (тут лидерство, видимо, отражает и сырьевую направленность экспорта, без развития переработки), но чтобы войти хотя в десятку экспортеров продовольствия в деньгах, нам нужно экспортировать продукции под 60 млрд долларов в год. Возможности для этого есть, а вот государство эту цель почему-то не ставит (хотя бы в условиях новых проблем на рынке нефти и газа и необходимости поступления валютной выручки) и не помогает в решении.

И особо интересна в этой связи перспектива торговой войны США и КНР в сельском хозяйстве, из-за которой поставки продовольствия из США в КНР станут нерентабельными. Является ли эта ситуация хорошей возможностью для российского АПК вступить в игру и отвоевать себе дополнительную долю крупнейшего в мире китайского рынка? А Китай потребляет очень много американской еды, в основном продовольственного сырья.

В 2024 году поставки соответствующей продукции из США в КНР достигли $27 млрд. Это 14% всего продовольственного экспорта из США, Китай в этом списке находится на третьем месте после Мексики и Канады. В особенности сильно ситуация затронет производителей сои, чьи потери предварительно оцениваются в $5,7 млрд (оценка была сделана до повышения китайских пошлин до 99%).

В феврале китайцы впервые за всю историю допустили на свой рынок три свиноводческих комплекса из России. Поставки за год оказались не такими уж и большими — в районе 38 тыс. т (практически незаметно в общем объеме потребления свинины в Поднебесной, составляющем около 60 млн т), но для начала вполне неплохо. Поставки сои увеличились почти на 90%. А среди основных экспортеров подсолнечного и рапсового масла в Китай Россия доминирует полностью, составляя 60% всех поставок, хотя еще пять лет назад ее доля не превышала 10%. Отдельная тема — пшеница, КНР, по сути, по-прежнему держит закрытым свой рынок пшеницы для нас, будучи готов принять только яровую пшеницу (большая часть этого вида зерна в России — озимая).

Теперь обстоятельства могут измениться — если тарифная война не приостановится. Освободившиеся объемы в китайском импорте могут занять, в том числе и российские поставщики. Возможности увеличить объемы по конкурентной цене есть у российских экспортеров свинины, сои, рыбы, кукурузы.

При этом, что мы видим в действиях российских властей? Они продолжают давить конкурентность нашей сельхозпродукции экспортными пошлинами, снижают до практически полной отмены госпрограммы поддержки сельхозмашиностроения, так что произведенные в прошлом году машины стоят на складах в огромном количестве, а высокие ставки кредитования охлаждают порывы аграриев вкладываться в обновление и расширение производств. Так что, открывшимся окном возможностей, вероятно, воспользуются власти Бразилии.

А мы продолжим… гордо робко и беспристрастно наблюдать за чужими торговыми войнами?..

Источник