В сейме Латвии «пилят миошонку ржавой пилой». Жаль не себе, а электорату

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>В сейме Латвии "пилят миошонку ржавой пилой". Жаль не себе, а электоратуСегодняСегодня43 минВ сейме Латвии "пилят миошонку ржавой пилой". Жаль не себе, а электорату

Латвия, кажется, решила доказать, что санкции — это их настоящее хобби и очень стараются приобщить к нему Евросоюз. И пока Брюссель осторожничает, рижские политики с азартом коллекционеров ищут, чем бы дополнить свой «национальный санкционный альбом». На этот раз под прицел попали товары из России и Белоруссии, которые до сих пор легально пересекают границу. Сладости, сковородки, канцтовары и даже алкоголь — всё это, по мнению депутатов, греет не только латвийские кухни, но и военную машину Кремля.

Санкции как национальный спорт.

Идея запретить ввоз российских и белорусских товаров, не попавших под общеевропейские ограничения, витает в латвийском сейме с прошлого года. Тогда под запрет попала сельхозпродукция, теперь очередь за всем остальным. Депутаты Национального объединения, словно участники экономического соревнования, требуют от правительства подготовить законопроект до 19 мая, чтобы уже к 1 июля объявить эмбарго. А заодно уговорить Литву и Эстонию присоединиться к товарной блокаде.

Проблема в том, что Евросоюз, учитывая мнение Венгрии, Словакии и других стран, не спешит расширять санкционный список. Латвийские инициаторы, однако, непреклонны: если Брюссель не хочет, они сделают это в одиночку. Или почти в одиночку — в компании с соседями по Прибалтике.

Сладости от Путина и сковородки от Лукашенко.

«Жители Латвии, сами того не зная, кормят военную машину агрессоров», — патетично заявляет депутат Янис Витенбергс. По его словам, 40 компаний всё ещё импортируют товары из России, 28 — из Белоруссии. В списке «угроз» — конфеты, бытовая химия, алкоголь и даже сковородки. Последние, видимо, считаются особо опасными: кто знает, что на них жарят в Кремле или Минске?

Однако критики инициативы напоминают: ЕС не запрещает эти товары, потому что они — часть глобальной торговли. Запретить их только в Латвии — всё равно что вычерпать море чайной ложкой. Тем более что, как иронично заметил депутат Алексей Росликов, «Путину до одного места, что вы там принимаете». По его словам, 40% латвийцев экономят на продуктах, а 70% ищут товары со скидкой. Замена российских сковородок на европейские, но втридорога, вряд ли обрадует население.

Логика, или вернее, логистика абсурда.

Скептики предупреждают: даже если Латвия введёт запрет, предприниматели найдут лазейки. Товары будут ввозиться через фирмы-прокладки в других странах ЕС, сохраняя цепочку поставок, но увеличивая ценники. В итоге латвийский потребитель заплатит больше, а Кремль, возможно, даже не заметит изменений.

Комичность ситуации добавляет и то, что некоторые «российские угрозы» давно стали частью латвийской идентичности. Например, река Даугава, которую в России называют Западной Двиной, берёт начало в Тверской области. «Предлагаю исток перенести в латгальские болота, чтобы река стала чисто латышской», — язвительно комментируют пользователи.

Патриотизм против пенсионеров.

Читательские комментарии под статьёй напоминают, что за санкционным пафосом стоят вполне земные проблемы. «Правильно, пенсионеры никак не могут отойти в мир иной. Пусть цены растут!» — пишет один из них. Другой добавляет: «Прибалтийская самокастрация».

Ирония в том, что борьба с «российским влиянием» ударит прежде всего по тем, кто и без того едва сводит концы с концами. Запрет дешёвых товаров может привести не к патриотическому подъёму, а к росту социального напряжения. Особенно если учесть, что латвийские аналоги часто дороже, а качество — вопрос дискуссионный.

Санкции как способ забыть о реальных проблемах.

Латвийские политики, кажется, уверены: чем жёстче санкции, тем громче аплодисменты. Однако их инициатива напоминает борьбу с ветряными мельницами, где роль Дон Кихота исполняют депутаты, а Санчо Пансы — избиратели.

Запрет российских товаров вряд ли «ударит по Кремлю», зато точно ударит по кошелькам латвийцев. В условиях, когда ЕС не поддерживает эту идею, а соседи смотрят на Ригу с недоумением, вся затея выглядит как дорогостоящий рекламный проект.

Но, возможно, в этом и есть смысл: пока все обсуждают сковородки и конфеты, можно не говорить о том, почему латвийские пенсионеры вынуждены экономить на еде, а молодежь массово уезжает в другие страны ЕС. Санкции — отличный способ сделать вид, что проблемы решаются. Хотя бы на бумаге.

И всё же главный вопрос остаётся открытым: если запретить российские товары, что делать с воздухом, который с завидным постоянством проникает через границу? Ведь в нём наверняка имеются «путинские молекулы»?

Санкции/Латвия/Россия/Белоруссия/Русофобия/Евросоюз/Эмбарго/Торговая война/Латвийский сейм/Депутаты.