Новая привычка россиян: почему население продолжит копить деньги
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Новая привычка россиян: почему население продолжит копить деньгиСегодняСегодня22 мин
Россияне не перестанут копить – спрос на вклады останется высоким и в 2025 году. Из-за чего у населения не получится много тратить, и почему это станет полезной привычкой, АБН24 рассказал директор Института нового общества Василий Колташов.
В прошлом году в среднем россияне открывали около 2 млн вкладов ежемесячно. Как минимум на ближайшие пару лет такая динамика сохранится. Накопительное поведение населения, как объяснил эксперт, останется из-за высокой ключевой ставки. Таким образом Центральный банк будет страховаться от возможных инфляционных неприятностей.
«Благодаря Дональду Трампу пока можно прогнозировать именно это. Став президентом, он очень много не очень продуманно, на мой взгляд, чудит. Рынки коллапсируют, то рушатся, то отрастают. Нефть все еще в угнетенном состоянии. И это на 2025 год точно создает обстановку не очень высокой определенности мировой экономики, а, может быть, даже и среднего кризиса. А это, как мы знаем, чревато экономическими процессами, ну и плюс значительные военные расходы сохраняются», – пояснил Василий Колташов.
В 2024 году число вкладов, оформленных через платформу «Финуслуги», увеличилось в 3,4 раза по сравнению с предыдущим годом. Средняя сумма вложений составила около 500 тыс. рублей. Согласно данным Центрального банка, общий объем средств населения на банковских счетах увеличился на 11,9 трлн рублей, достигнув 57,5 трлн рублей к концу года.
Фото: freepik.com Фото: freepik.com
Как заметил эксперт, Центробанк сейчас стремится к тому, чтобы изменилась базовая модель поведения населения. Регулятор заинтересован в переводе денег из сферы потребления в сферу накопления и инвестирования. Учитывая прошлогодние результаты, по словам эксперта, такая модель поведения уже начала формироваться.
«Надо формировать эту привычку копить, потому что очень многие люди вообще даже не понимают, что при низких доходах тоже нужно иметь сбережения. Они живут по принципу от зарплаты до зарплаты, а это приводит к перехватам у микрофинансовых организаций, и, в итоге, у них нет вообще никаких своих денег. Так что это действительно поведенческая модель. И, конечно, бешеный рост цен на недвижимость в последние годы при доступности ипотеки не способствовал изменению этой модели», – отметил экономист.
При этом, чтобы привычка выработалась, ее надо закреплять. А это, как добавил Колташов, зависит от того, будет ли дальше Центральный банк последовательно себя вести. В этом и, скорее всего, в следующем году, по мнению эксперта, ставка будет оставаться высокой, поэтому есть все шансы, что накопления прочно и надолго войдут в жизнь россиян.