Любопытные лазейки в сельской ипотеке: опубликован ограниченный список, но есть способ получить льготу

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Любопытные лазейки в сельской ипотеке: опубликован ограниченный список, но есть способ получить льготуСегодняСегодня64 минЛюбопытные лазейки в сельской ипотеке: опубликован ограниченный список, но есть способ получить льготу Freepik Freepik

Сельская ипотека вернулась! Да, банки снова выдают кредиты на покупку загородной недвижимости. Формально данная льготная программа никуда не уходила, однако в прошлом году банки перестали одобрять заявки на сельское ипотечное кредитование – у финансовых организаций банально закончились лимиты. А позже ходили разговоры, что выделенные банкам деньги со стороны государства пойдут на содержание уже выданных кредитов.

К великой радости, весной 2025 года банки всё же возобновили прием заявок на сельское ипотечное кредитование, но при этом изменили условия её выдачи. Кто сможет рассчитывать на сельскую ипотеку и как именно поменялись условия – ответы в нашем материале.

Кто сможет получить сельскую ипотеку

Главное нововведение в сегменте сельского ипотечного кредитования связано с тем, что получить её смогут далеко не все. Если раньше не существовало никаких критериев для одобрения кредита по данной льготной программе, то отныне сельская ипотека светит лишь определенным категориям граждан.

Один из уфимских застройщиков на условиях анонимности поделился с нашим изданием перечнем категорий заемщиков, которые смогут приобрести жилье по программе сельского ипотечного кредитования. Первое, что бросается в глаза – по большей части категории заемщиков составлены с учетом их профессиональной деятельности. Социальная составляющая в данном случае уходит на второй план.

Рассмотрим список более подробно. Прежде всего отметим, что в «новой сельской ипотеке» делается упор на занятых в секторе сельского хозяйства. В частности, получить льготный кредит в соответствии с обновленными правилами смогут работники агропромышленного комплекса Перечня конкретных профессий пока что нет, но общее направление понятно.

Также в «список избранных» попали работники подведомственных Минсельхозу организации. Туда входят, например, Федерального агентство по рыболовству и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Кстати, к Минсельхозу относятся и аграрные университеты, коих немало по России. То есть в теории преподаватель уфимского БГАУ сможет получить сельскую ипотеку. Другой вопрос, хватит ли его зарплаты на платеж.

Ещё одна категория граждан, получившая шанс на кредитование по льготной программе, – сельские жители. Важно отметить, что в список счастливчиков попадут лишь те, кто именно трудится на селе, да и то далеко не все. В частности, льготный кредит смогут получить работники социальной сферы и органов самоуправления. Со вторым всё понятно – это сотрудники сельских администраций, а вот с социальной сферой дела обстоят немного сложнее. Что именно подразумевается под данным сектором, пока что неясно. Но мы можем предположить, что в данную категорию должны попасть как минимум сельские учителя.

Также получить сельскую ипотеку смогут участники СВО, их супруги, а также вдовы. Отмечается, что к данной категории заемщиков будут действовать определенные требования – какие именно, пока что неизвестно.

Отдельно отметим, что в некоторых случаях для льготного кредитования потребуется не только сам факт трудоустройства на момент займа, но и его подтверждение на определенном временном отрезке. К примеру, работникам агропромышленного комплекса необходимо будет на протяжение пяти лет (после получения кредита) каждые шесть месяцев документально подтверждать свою занятость в данном секторе. То есть устроиться ради получения льготной ипотеке и тут же уволиться не получится. В таком случае процентная ставка по кредиту увеличится на 9%.

Кстати, это достаточно интересная лазейка для заемщика. Смотрите, ставка по сельской ипотеке в большинстве случаев не превышает 3%. То есть, если устроиться в сектор агропромышленного комплекса, оформить кредит и тут же уволиться, то ставка по ипотеке вырастет на 9%. Так она достигнет 12%, что как минимум в два раза выгоднее стандартной ставки по обычной, нельготной ипотеке в России. Сегодня она в зависимости от банка и региона колеблется в диапазоне 25-32%.

В общем, лазейка любопытная. Интересно, как много людей успеют ей воспользоваться и как скоро её прикроют.

Почему изменились условия?

Если коротко: потому что у государства нет возможности тратить на программу сельской ипотеки столько средств, чтобы она была доступна абсолютно всем. Что интересно, в 2025 году на субсидирование данной льготной программы будет выделено 40,7 миллиардов рублей – на 15 миллиардов больше, чем в прошлом году.

Казалось бы, ипотека должна была стать ещё более доступной, но нет: тут вам и рост ключевой ставки, и инфляция, и подорожавшая недвижимость. Сначала вообще шли разговоры, что все эти миллиарды пойдут на обслуживание ранее выданных кредитов.

К счастью, возможность возобновления программы сельского ипотечного кредитования всё же появилась. Однако справиться с потоком желающих обзавестись загородной недвижимости банки точно не смогут – лимитов не хватит. Потому и пришлось разработать критерии для одобрения кредитования по данной льготной программе, чтобы сразу же отсечь большую часть заявок. То есть произошло вынужденное сокращение количества заемщиков. Радикально, но по-другому никак.

Что касается категорий граждан, которым, согласно обновленным правилам, полагается сельская ипотека, то здесь всё максимально логично. Делается упор на работников агропромышленного комплекса и трудоустроенных непосредственно в селах. То есть таким образом стимулируется приток рабочих в стратегически важную для государства отрасль, а также решаются определенные проблемы деревень. Те же учителя куда охотнее будут отправляться работать в деревню, если у них появиться возможность приобрести жилье по льготной программе.

Также новые правила могут косвенно помогут решить некоторые транспортные проблемы. Сегодня многие покупают дома в деревнях, но при этом продолжают каждый день ездить в город на работу, тем самым усугубляя и без того внушительные пробки. А если хотя бы часть населения получится отправить работать в деревни, то и пробок будет поменьше – по крайней мере так кажется на первый взгляд.