«Вы нелюди, я вас ненавижу!»: Ада Роговцева поплатилась за ненависть к России

«Вы нелюди, я вас ненавижу!»: Ада Роговцева поплатилась за ненависть к России

Звезда советского кино Ада Роговцева прошла сложный жизненный путь, пережив тяжелое венное детство, а потом пройдя девять кругов ада в браке и смерть сына.

Многие сочувствовали ее нелегкой судьбе до тех пор, пока она не предала Россию и не стала с пеной у рта поддерживать убийство русских.

Что это – безумие на фоне отчаяния или жажда наживы? Как теперь живет некогда известная актриса, предавшая целый народ и как поплатилась за свою ненависть? Читайте в материале Пятого канала, который публикуют «Известия».

Общественная деятельность Роговцевой

В нулевых Роговцева начала увлекаться политикой и стала чаще появляться в компании украинской элиты. Она даже успела поучаствовать в парламентских выборах.

Артистка долгое время еще продолжала работать в России и поддерживать связь с нашими коллегами.

Многое изменилось в 2004 году. Когда на Украине произошел первый майдан. Это событие было очень показательным и рассорило многих людей. Уже тогда эта оранжевая революция продемонстрировала истинное лицо многих украинцев и их настоящее отношение к России.

На тот момент 67-летняя актриса зажигала с пламенными речами и поддержала государственный переворот в стране.

«Родные мои, я хочу вплести свой тихий голос, голос бабушки и мамы, голос украинки, голос деятеля культуры — в ваш могучий, чистый украинский голос», — подогревала публику Роговцева.

Тогда она применила весь спектр своих актерских способностей и даже получила награду за отличное и эмоциональное выступление.

Позже в честь 70-летия артистки тогдашний президент Незалежной Ющенко наградил ее званием «Героя Украины».

К слову, в тот период актриса тяжело переживала из-за своего немолодого возраста. Ее расстраивал то факт, что она больше не востребованная и не особо известная актриса.

Поэтому многие до сих пор задаются вопросом, были ли эти политические агитации некой отдушиной для ощущения своей значимости или же это результат многолетней антироссийской пропаганды. А может и все вместе.

Так или иначе, но после этого артистка обрела новый виток популярности не из-за своего творчества, а из-за безумных высказываний.

«Против Януковича выступили добрые, умные и интеллигентные люди. На Майдане играли Шопена! Там читали стихи Пушкина! Там можно было оставить без присмотра сумку, полную денег, и никто бы ее не присвоил. А обязательно бы высоко поднял и крикнул: «Чья сумка?», — цитировали слова Роговцевой в СМИ.

После событий в Крыму и возвращения полуострова в Россию Роговцева ясно дала понять, чьи методички она читает и назвала нашу страну агрессором.

Когда начались военные действия в Донбассе, во время которых ВСУ нападали на мирных жителей, артистка выступала с концертами перед украинскими боевиками и собирала деньги для лечения раненых военных и прочей помощи. Теперь Ада точно осознала, что наконец нашла свою нишу и вновь стала важной и полезной для кого-то.

Интересно, что до СВО актриса пыталась усидеть на двух стульях и все еще продолжала зарабатывать в России, но в итоге перечисляла их на поддержку украинских военных. В 2015 году в России в отношении актрисы было заведено уголовное дело.

Теперь дорога актрисы в РФ навсегда закрыта, а ее имя уже почти никто не вспоминает у нас.

После начала спецоперации она возглавила наблюдательный совет фонда «Мы победим», который был создан Валерием Залужным для координации волонтеров. Сейчас Аде ей 87 лет, и она вместе с дочерью помогает боевикам ВСУ, из-за чего к ним постоянно приковано внимание местных СМИ.

С пеной у рта она стала кричать о том, что ненавидит всех русских и назвала нас «нелюдями».

«Я будто полный стакан, переполненный ненавистью. Я ненавижу!.. Что они здесь делают? Что же вы делаете, по какому праву? Вы нелюди! А если вы нелюди, я вас ненавижу!» — призналась она.

После этого в России стали говорить об актрисе чуть больше. После того, как она назвала Михалкова и Табакова «выродками», наши СМИ стали писать об Аде в контексте болезней по типу деменции или психических расстройств.

Теперь, как бы актриса ни старалась, ее запомнят только как полоумную пожилую женщину, которая желает смерти своим соседям и поддерживает фашизм.

В какой же момент сознание актрисы начало деградировать – пока что остается загадкой. Многие украинские артисты годами рассказывали о дружбе с Россией, а позже поддерживали Майдан, курс на ЕС, вхождение в НАТО и запрет русского языка.

Грустно слышать подобные вещи от актрисы, которую очень любили в СССР и которая в свое время запала в сердца миллионов зрителей.

Какой актрису запомнили наши зрители до того, как она стала ярой русофобкой?

Ранние годы и юность

Ада Роговцева родилась 16 июля 1937 года в городе Глухове Сумской области. Отец будущей артистки работал в НКВД, а мать была агрономом. Сначала девочку хотели назвать Людмилой, но волей случая она стала Адой. В семье также был еще один ребенок – Слава, который был старше Ады.

По словам самой артистки, в семье долго спорили по поводу того, как же ее назвать, но в итоге все сошлись на имени Людмила.

Интересно, что в ЗАГС для регистрации имени ребенка должны были пойти ее отец Николай и брат ее мамы – Иван. В тот жаркий июльский день мужчины не «пропустили ни одного пивного ларька» по пути, говорила потом актриса. Как правило, такие авантюры всегда заканчиваются непредсказуемо, в этом случае так и вышло.

Волшебным образом имя «Людмила» превратилось в «Адда» – так звали бывшую возлюбленную Ивана. Неизвестно, было ли это гениальной идеей с его стороны или же он просто назвал первое имя, которое пришло в голову, но мама Ады была в ужасе, когда увидела документ.

«Моя мама пришла в неописуемый ужас. Мало того, что Ада, а не Люда, так еще и с ошибкой! — рассказывала Роговцева о своем имени.

Однако максимум, чего удалось добиться матери — это убрать одну лишнюю букву из имени. Так и появилась Ада Роговцева.

Позже Советский Союз ждало ужасное потрясение – началась Великая Отечественная война. На тот момент Аде было четыре года, и жила она с семьей в Одессе — туда перевели ее отца по военной службе.

В этот период мама девочки была беременна и должна была эвакуироваться с двумя детьми. Отец семейства провожал их на паром, но женщине вдруг стало плохо, из-за чего никто не успел подняться на паром.

Кто-то назовет это чудом, помощью высших сил или простым совпадением, но именно это обстоятельство спасло жизнь семье. Когда паром отчалил, то все, кто там находились, в итоге погибли из-за взрыва бомбы.

После этого женщина с двумя детьми поехала обратно в Глухов, где и родила третьего ребенка.

Ближе к окончанию войны отец смог выбить небольшую комнату в коммуналке в Киеве, где было полно крыс. Известно, что жили они бедно, а позже глава семейства и вовсе стал злоупотреблять спиртным. Позже отца Ады перевели по службе в Полтаву из-за его пьянства.

«Мы жили в коммуналке, где было столько крыс, что наполняли на ночь ванну, чтобы они тонули. Мама специально вставала раньше всех, доставала улов и вымывала все соляной кислотой. Я до сих пор во снах захожу туда и чувствую запах», — вспоминала свое детство Роговцева.

В школе девочка училась хорошо, а с свободное время любила писать стихи. После обучения она мечтала стать журналисткой, но в итоге резко изменила мнение и поступила в Киевский театральный институт имени Карпенка-Карого. К слову, родственники долго пытались ее отговорить от этой затеи, но у них ничего не вышло.

Судьба семьи Роговцевой в итоге сложилась трагично: оба ее брата ушли рано из жизни, а виной этому стало злоупотребление кражами и алкоголем. Отец все также продолжал пить даже после смерти супруги.

Роговцева как могла старалась помочь своему уже единственному родному человеку и даже перевезла его к себе, когда у самой был муж и двое детей.

Несмотря на все ужасы, артистка вспоминает детство с благодарностью, и во многом это заслуга мамы.

Стоит отметить, что свою первую и последнюю любовь – Константина Степанкова — будущая артистка встретила прямо на вступительном экзамене в университете, и он был педагогом. Преподаватель сразу влюбился в девушку без памяти, но было одно «но»: он был женат и с ребенком.

Сначала они просто общались, но со временем девушка начала питать теплые чувства к мужчине, который был старше ее на 11 лет. Степанков не скрывал своего семейного положения, но это не помешало вспыхнуть страсти между ними. Отношения свои при этом они не афишировали, так как боялись скандала.

Эта, на первый взгляд, мимолетная интрижка в итоге превратилась в любовь на всю жизнь. Брак преподавателя был разрушен, а на его обломках был построен новый.

«Он ушел из семьи, оставив маленького ребенка. Это была трагедия — его и моя. Но настоящая любовь, как говорят, всегда права. Хотя чувство вины не оставляет меня всю жизнь. Я полюбила Костю, словно второй раз родилась», — говорила позже Роговцева.

В браке с Константином она позже родит двоих детей – сына Костю и дочку Катю.

Успех в кино

В институте девушка училась хорошо, а со второго курса начала получать сталинскую стипендию. На четвертый год обучения ее пригласил Олег Борисов в театр имени Леси Украинки в Киеве.

В это же время она впервые снялась в фильме «Когда начинается юность», исполнив там главную роль. В 23 года она получила звание заслуженной артистки Украины.

Настоящая популярность пришла к актрисе после роли в фильме «Салют, Мария!». Тогда роль Маши принесла Роговцевой приз за «Лучшую женскую роль» на седьмом международном Московском кинофестивале.

Журнал «Советский экран» опубликовал результаты опроса, в котором зрители признали Аду лучшей актрисой 1971 года.

После выхода драмы «Укрощение огня» с участием актрисы фильм был удостоен приза «Хрустальный глобус» на МКФ в Карловых Варах.

Эпопея «Вечный зов», где актриса исполнила роль Анны Кафтановой, снималась с 1973 по 1983 год и отражала судьбы большинства женщин того времени. Ада долго не хотела соглашаться на эту роль из-за маленькой дочки. В итоге выход из проблемы был найден: актриса приезжала на съемки с дочкой, а актерская труппа присматривала за ней.

Много лет актриса преподавала в Киевском театральном институте и на протяжении многих лет Роговцева работала и на Украине и в России.

В 2004 году супруг актрисы умер от рака поджелудочной железы, не дожив до золотой свадьбы четыре года. После смерти мужа Роговцева выпустила книгу с названием «Мой Костя», где рассказала читателям о пьянстве и изменах супруга. При этом своего любимого она всегда называла «Костичка». Бестселлером труд не стал.

У артистки было интересное видение мужских измен. Она убеждена, что мужьям стоит прощать эти слабости. Возможно, в этом и был секрет ее долгого брака.

«Если ты любишь и знаешь, что это твой человек — можно. И нужно. Ну что меняет измена? Она ничего не меняет. Ничего не решает», — говорила она в интервью.

В 2012 году у актрисы произошла еще одна трагедия: у нее умер сын, который тоже боролся с раком. Случилось это из-за того, что он участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и у него была лучевая болезнь. Эти потрясения сильно сказались на состоянии актрисы.

Известия, Яндекс.Дзен