«Макаревич умер». Автор песни «Не воюйте с русскими» сразил бывшую звезду

«Макаревич умер». Автор песни «Не воюйте с русскими» сразил бывшую звезду

Бывший телевизионный кулинар и совсем уж бывшая рок-звезда, а по совместительству иноагент Андрей Макаревич* в который уже раз публично сел в лужу, причём умудрился сделать это настолько эффектно, что впору вставлять этот эпизод в учебник по антипиару.

Накануне в Израиле его поймал на улице местный журналист и напомнил, что Макаревич вроде как собирался выступить в Киеве. На что бывшая звезда важно заявила: «Я обещал дать бешеный концерт в Киеве после окончания войны». Журналист оказался не промах и задал дополнительный вопрос — мол, как насчёт России? Звезда, пока ещё ничего не подозревая, столь же веско отрезала: «В России — не дам!»

И вот тут пиранья пера виртуозно сработала на добивание: «Почему не дадите? Может быть, потому что вам стыдно перед российскими зрителями? Вы ведь их назвали подтявкивающим г***** (вульгарный синоним фекалий)».

Когда человека застают врасплох, он отвечает на автомате. В таких ситуациях бывает, что даже патологический лжец говорит чистую правду — просто потому, что не успевает сориентироваться. Вот и наш иноагент не успел и выдал: «Да. Именно поэтому, не хочу их видеть».

Пьяным иноагент не выглядел, но соответствие пословице «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке» было стопроцентным. Выяснилось, что Макаревичу, возможно, и впрямь стыдно за свои мерзкие и хамские выпады в сторону бывших соотечественников. Сообразив, что проговорился, он пришёл в негодование и принялся совершенно по-обезьяньи закидывать журналиста банановой кожурой и ругательствами.

Кажется, в футболе это называется «хет-трик» — когда удачливый спортсмен в течение одной игры трижды забивает гол. Макаревич тут побил все рекорды — на протяжении минутного разговора он влепил три мяча. Правда, в собственные ворота.

Начнём с последнего, как с самого заметного — ведь ещё Штирлиц говорил, что запоминается именно последняя фраза. Тут всё ясно — если в остром обмене мнениями собеседник вдруг срывается на нецензурную брань, это означает только одно. Ему нечем крыть. И он выглядит абсолютным бабуином.

О втором речь уже была. Не то чтобы Макаревичу было действительно очень стыдно за своё хамство и грубость в адрес российского зрителя. Это, скорее, сожаление об утраченных возможностях. Известно ведь, что финансовые дела иноагента из рук вон плохи. Побираться он ещё не побирается, а вот барахлишко уже продаёт. По информации из Израиля, Макаревич выставил на продажу обеденный стол и восемь стульев с соломенным покрытием.

А вот третий гол в собственные ворота выглядит не таким очевидным. Зато он по факту гораздо сильнее двух остальных. Просто его надо как следует рассмотреть. Помните, с чего эта уличная перепалка началась? С того, что иноагент обещал дать в Киеве «бешеный концерт».

В белорусском языке есть шикарное выражение: «Трымай порты, ховайся у бульбу», что означает не просто полный провал, но провал, окрашенный в цвета позора. Именно так и следует понимать заявление Макаревича о намерении дать «бешеный концерт».

Дело в том, что ничего «бешеного», кроме русофобии, от бывшей звезды ждать нельзя. Причём уже очень давно. Профессионалы, кстати, заметили это чуть ли не больше сорока лет назад, ещё в начале восьмидесятых. Да, тогда популярность «Машины времени» и лично Макаревича зашкаливала. Но именно тогда же и стало очевидно, что он превратился в глупого напыщенного индюка, который только и умеет, что кидать понты. Потому что с музыкой и текстами там уже был полный атас. Самиздатовский журнал «Ухо» в 1982 году опубликовал статью «Песни городских вольеров», где о текстах нашего героя было сказано так: «Музу Макаревича представляю себе с трудом, в виде средних лет учительницы, незлой, интеллигентной и с устоями». То есть ничего бешеного, никакого драйва — так, серая мышка. Мычание о кораблях, свечах, кострах, скворцах и прочие беззубые «вагонные споры».

А Михаил «Майк» Науменко, лидер группы «Зоопарк» примерно в те же годы вообще попал в яблочко, спев в композиции «Уездный город N» следующее: «Это наш молодёжный герой опять затеял битву с дураками, но бьётся он сам с собой». Имени не прозвучало, но Макаревича, автора песни «Битва с дураками», узнали все. И многие согласились — да, что-то наш «Макар» катастрофически поглупел…

Последний гвоздь в крышку гроба представлений о Макаревиче, как о «великом творце» и о человеке, из которого бьёт «бешеная энергия», забил клавишник группы «Машина времени» Пётр Подгородецкий: «Уверяю вас как профессионал, что если бы Макаревич исполнял те песни, которые он приносил на репетиции группы самостоятельно, то это было бы бесконечное нудное нытье под плохо настроенную гитару…»

Это чистая правда. Творческим импотентом Макаревич стал уже тогда. Всё, что было дальше — виртуозная торговля былой славой. Его, что называется, «уважали» за прошлые заслуги, но и только. А с какого-то момента кончилось и уважение…

О чём прекрасно сказал тёзка Макаревича и полная его противоположность — поэт и музыкант Андрей Куряев, автор песен-блокбастеров «Не воюйте с русскими» и «Не живи с нелюбимой страной». Когда я спросил его, как следует относиться к Макаревичу после его художеств, он ответил: «До какого-то момента это был человек, песни которого мы уважали за философскую лирику… А момент настал в 2014 году, когда он поддержал Майдан, когда раскрылся и проявил себя как закоренелый русофоб, противник России и русского народа. Для меня тогда Андрей Макаревич умер — и как личность, и как творческая единица. Думаю, что для российского зрителя он тоже умер. Кончился. И нам от его слов не должно быть ни горячо, ни холодно, потому что это слова, брошенные на ветер. За ними нет никакой силы — вообще нет ничего. Просто пустое место. Потому-то он и злится — понимает, что потерял всё, и воссоздать уже ничего не получится».

* Внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов

Аргументы и факты – aif.ru