Расследование военкора — кто больше всех виноват за Курскую область? Герасимов?
Известный военкор Анастасия Кашеварова опубликовала свое расследование, посвященное событиям в Курской области. Грустный итог: одни воровали, а другие все профукали. Но за воровство хотя бы стали сажать, а за оставление людей в опасности – нет.
Окопы рыли самозанятые и цыгане
На днях был задержан бывший депутат Курской областной думы Максим Васильев. Ранее он давал показания по делу о хищении более 1 млрд рублей против экс-губернатора региона Алексея Смирнова и его бывшего заместителя Алексея Дедова.
Экс-губернатор Смирнов
Анастасия Кашеварова рассказала, как наживался на этой афере сам депутат.
Она подчеркивает – это лишь одна курская фирма из 42-х, якобы задействованных в строительстве.
«По документам на строительстве работало официально только четверо рабочих. То есть четыре человека с ноября 2022 года строили фортификационные сооружения, осваивая 22 млн рублей. Аванс на строительство составил 80%».
Фирма депутата – «СИЭМИ»– набирала людей, но не оформляла с ними трудовых договоров. Кто-то был самозанятым, остальные были просто калымщиками – по 4 тыс. рублей за смену:
«Делали ставку на работников маргинализованных. Работали пьющие, даже цыгане. Качество работы было соответствующим. А если вдруг их «кинуть на деньги», то они и жаловаться никуда не пойдут».
Для того чтобы украсть дополнительные деньги, подрядчики закупали стройматериалы худшего качества. Например, для щитов, которые укрепляют стены окопов, вместо хвойной древесины использовали доски из тополя. Хрупкость которого общеизвестна. Стоит – в разы дешевле. Экономили на перекрытиях для блиндажей. Наваривались даже на «зубах дракона» – делали легче и меньше для экономии цемента и песка. И неважно, что такое укрепление врагу гораздо проще убрать с пути.
Анастасия Кашеварова отмечает:
«При этом все компании заявляют, что все выполнено без нарушений, потому что есть акт приемки. Никаких претензий со стороны заказчика АО «Корпорация развития Курской области» не было».
Побежали спасаться первыми
Самое страшное началось во время вторжения. Местная администрация бежала первой, бросив мирных жителей. А ведь среди них были несколько тысяч тех, кто не мог эвакуироваться самостоятельно – старики, инвалиды, одинокие женщины с детьми.
Эвакуация не была объявлена, информации о происходящем никто не давал. И даже электричка уехала на два часа раньше, хотя многие пришли на станцию, пытаясь спастись именно на ней. Кашеварова приводит примеры из рассказов местных:
«Единая диспетчерская служба на звонки не отвечала, Кореневская администрация с 6 августа была закрыта, сотрудники не работали. Дежурного не было. Службы МЧС и органы полиции не информировали население, 7 августа отдел полиции в Коренево был закрыт и в эвакуации людей никакого участия не принимал».
Особенно циничным выглядит поведение главы Кореневского района Марины Дегтяревой. Жители района пишут:
«Утром 06.08.2024 г. Дегтярева М.В. проследовала от Коренево в сторону Льгова, проезжая через Ольговку, Кремяное, Шептуховку. На пути находились магазины, в которых с утра было много людей. Но сообщать о необходимости эвакуироваться Дегтярева не стала».
Несмотря на это, Дегтярева получила медаль за «Вклад в укрепление обороны Курской области». Затем экс-губернатор Смирнов ее показательно уволил. Но на самом деле чиновница ушла в отставку лишь через полгода и по собственному желанию.
Окоп воевать не может
Но особую тяжесть ответственности Кашеварова возлагает на Генштаб России. Она подчеркивает, что президент заранее подумал о Курской области: «деньги выделил из бюджета и сказал поставить там войска». Но после вторжения стало ясно, что основные силы оказались выведены с Курщины. Оставшиеся несколько сотен бойцов – 1-й батальон 9-го полка 18-й дивизии – сражались героически и не пропустили врага к Курской АЭС. Но не могли остановить спланированное наступление ВСУ:
«Окопов все же нарыли – целые города. И «зубы дракона» стояли, хоть и не по техзаданию. Но в этих окопах не было бойцов. Пока чиновники занимались распилом, военные вывели войска с Курской области и отправили их на Харьковское направление…»
В понедельник на форуме «Малая родина – сила России» Владимир Путин поблагодарил жителей приграничных регионов за мужество, героизм и стойкость. И прямо назвал виновных:
«Компенсации жителям приграничья, пострадавшим в результате боевых действий, должны быть выплачены столько раз, сколько раз эти обстоятельства наступают. Потому что люди не виноваты. Это государство должно было обеспечить безопасность».