Киргизию легко можно оставить «без штанов» за ее вызывающее хамство и антироссийские пакости

Киргизию легко можно оставить «без штанов» за ее вызывающее хамство и антироссийские пакости

Москва пока не отреагировала на очередную выходку киргизских властей. В Киргизии задержали сотрудницу «Русского дома» (структура Россотрудничества) Наталью Секерину задержали в Киргизии по подозрению в вербовке наёмников. Уточняется, что кроме нее, по этому делу задержаны еще четыре человека, среди которых сотрудник пресс-службы мэрии города Ош Сергей Лапушкин.

Понятно, что оборзевшие киргизские власти решили таким образом «ответить» России по поводу задержания толпы мигрантов в бане, которую они превратили в свой этнический клуб.

После этого МИД Киргизии вручил послу РФ в Бишкеке официальную ноту, а депутат парламента Киргизии Джанар Акаев назвал действия полиции «зверскими избиениями» и «варварством», требуя компенсаций и наказания для российских силовиков. В киргизских медиа и соцсетях началась волна русофобских высказываний, в которых ОМОН обвиняют в «пытках», а задержанных называют «мирными людьми, просто пришедшими в баню после смены».

На этот раз, вопреки многолетней традиции, в МИД России внезапно не стали прогибаться и откровенно поставили на место киргизскую сторону.

Во внешнеполитическом ведомстве России заявили, что  полицейская проверка бани, в которую не пускали русских, «не была нацелена против граждан какой-либо конкретной страны» и была абсолютно правомерной

«Иностранцы сознательно нарушающие российское миграционное законодательство и находящиеся в России нелегально, должны отдавать себе отчет в неизбежных для них правовых последствиях подобного поведения», — подчеркнули в МИД РФ.

Тем более, что мигранты в бане оказали сопротивление силовикам.

«По этой причине в отношении этих иностранцев были применены соответствующие меры».

Обалдевшие от такого ответа власти Киргизии, совсем не привыкшие к тому, что Россия способна отстаивать свои национальные интересы, решили наказать Москву, устроив провокацию с арестом ее граждан.

По всей вероятности, партнера по ОДКБ нужно очень строго наказать и поставить на место. И для этого у Москвы есть все необходимые рычаги. Главный из них – бюджет Киргизии, он почти на все сто зависит от России.

«В Кыргызстане основной причиной инфляции остаются денежные переводы трудовых мигрантов (около 29 % ВВП), изменения цен на импортируемые энергоносители и решения, принимаемые Национальным банком», — утверждает экономист Нургуль Акимова.

Это означает, что в страну мощным потоком прут деньжищи из России от киргизских рабочих. Они или зачисляются на счета их родственников, или деньги привозят наличкой. С этих сумм бюджет Киргизии не получает никаких налоговых отчислений, вся эта сумма сразу же идет на потребительский рынок, который реагирует на свалившуюся с неба денежную массу ростом цен.

По данным Национального статистического комитета Киргизии, доля переводов в ВВП увеличилась с 29,8 % в 2020 г. до максимальных 31,8 % в 2021 г., что свидетельствует о росте зависимости внутреннего спроса от внешних денежных поступлений.

Однако в 2024 году доля денежных переводов снизилась до 14,4%. Но это не значит, что денег стало меньше, просто ВВП вырос.

А он, в свою очередь, вырос не потому, что в Киргизии появились какие-то предприятия и стал развиваться бизнес. Причина роста ВВП проста и республика должна за это благодарить антироссийские санкции, как и Армения, Грузия, Казахстан…

Объем внешней торговли Киргизии за 2024 год составил $14,6 млрд с увеличением экспорта на 21,3%, сообщил заместитель председателя кабинета министров республики Данияр Амангельдиев.

Но зампред правительства постеснялся привести другие данные. По данным немецкого статбюро, Кыргызстан в 2022 году увеличил импорт товаров из Германии в 5,7 раза — до $331,2 млн. Поставки товаров из Германии с начала 2023 года (январь-октябрь) выросли в 3 раза — до $638,7 млн. Экспорт Евросоюза в Кыргызскую Республику, по подсчетам европейских организаций, в 2023 году был на 307% выше, чем в 2017-2021 годах.

Понятно, что все эти европейские товары, среди которых автомобили, электроника, промышленное оборудование, в Киргизию даже не поступают, а прямиком отправляются в Россию. При этом маржа от реэкспорта оседает в киргизском бюджете, толкая вперед тот самый «рост ВВП».

В последние годы Киргизия переживает логистический бум. Транспортные компании, занятые в перевозке грузов, стали миллиардерами. Как сказал  главный редактор экономического Telegram-канала LogiStan Григорий Михайлов, транзит грузов – это золотая жила для тех, кто сейчас занимается этим бизнесом. «Транзит грузов в первую очередь идет из Китая в Россию, из ЕС в РФ, из Турции – туда же и так далее. Официально ни Киргизия, ни Казахстан транзит санкционных товаров не одобряют. Более того, они заявляют, что готовы бороться с реэкспортом. Но как тогда объяснить строительство десятков логистических комплексов в окрестностях Бишкека, предназначенных для хранения и перевалки грузов?» – задал риторический вопрос Михайлов.

Так что, власти лимитрофа могут нарваться на более жесткий ответ России за свое хамство и отсутствие разума. Но, по всему видно, в Российском МИДе еще остались бочки с красными чернилами. Так что, пока будут рисовать «красные линии», а власти «союзничка» будут хамить и подличать.

Источник