Картошка стоит, как мясо? Показываю цены, свои и присланные читателями

Читатели пишут, что мой прогноз сбылся, и найти съедобную картошку дешевле, чем по 100 рублей за килограмм, уже невозможно. Я обошел ногами больше десятка торговых точек. Показываю цены — читателей и те, что увидел.

«Вы, автор, где такие цены видели?» Картошка стоит как мясо

Когда я констатировал, что мой прогноз о ценах по 100 рублей за килограмм не сбылся, я получил множество отзывов. Оказывается, среднюю более-менее картошку уже дешевле чем по 150 рублей не купишь:

С курортного полуострова пишут, что «картофель 90 руб. невкусный, молодой 320 руб. за кг». Триста двадцать рублей! Это же ценник мяса!!! Я понимаю, что она молодая, деликатес. Но столько же стоит курица и некоторые виды свинины!

— В пятерочке только недавно была 60 рублей, сейчас 76 рублей. В магните вообще какие то космические цены — за сотку уже, — пишет другой читатель и показывает фото в подтверждение.

Из петербуржского «Дикси» цены прислали. 84 рубля — социальная картошка, 110 рублей — египетская, 160 рублей — белая мытая в упаковке.

Честное слово, я не радуюсь, что мой прогноз сбылся, хоть и с опозданием на полтора месяца. Если бы доходы росли так же быстро, как цены на картошку, я был бы доволен. Но у меня они падают, а людям с зарплатами 25-30 тысяч рублей радоваться в магазинах нечему. Что 80 рублей, что 300 — все равно дорого.

Почему подорожала картошка?

Главная причина роста цен — неурожай в прошлом году. Выкопали меньше обычного, не покрыли запросы населения. То, что выкопали, еще и сохранить сложно — технологии хранения у нас дедовские, высокотехнологичных хранилищ крайне мало (если вообще есть). В итоге пришлось просить помощи у соседей.

И соседи помогли: примерно до марта у нас активно продавалась белорусская картошка. Стоила она дороже местной почти в 2 раза — если наша по соцценам была по 40-50 рублей за кило, то белорусскую продавали в мешках по 3 кг за 250-280 рублей. По качеству при столь высокой цене она не отличалась от нашей. Вот, почистили:

Потом соседи внезапно осознали, что делиться им больше нечем. Цены в их магазинах тоже пошли вверх, и на ситуацию обратили внимание на самом верху. Вывоз прекратился. Рост цен остановился, чтобы в апреле вернуться с новой силой! Буквально на днях в Белоруссии подняли предельную максимальную отпускную цену картошки с 76 копеек до 1 рубля за килограмм. На наши деньги это взлет с 20 до 27 рублей в опте.

Белорусы перестали возить — появились египтяне. Египетская молодая картошка пришла на наш рынок в марте с весьма конкурентным ценником, покупал по 109 рублей в «Пятерочке». Крупная, почти без глазков, идеальная для драников.

Весенние месяцы — пиковый период для цен на картошку. Без импортных поставок цены росли бы в это время в несколько раз. Но рынок регулирует: свою картошку выгодно съесть еще до весны, чтобы не тратиться на хранение, а позже перейти на иностранную. Это помогает и цены удержать, и спрос насытить.

Через цены всегда регулируется спрос

Картошка лишь кажется товаром с неэластичным по цене спросом! На деле он падает, когда ценник становится чересчур высоким, поскольку есть гарниры-заменители — каши, макароны. Если у куриного яйца аналогов нет, то у картошки — полно. Мы можем съесть основное блюдо с гречкой или перловкой, на картошке свет клином не сошелся.

Интересно, что по таким товарам люди сами не замечают изменения своих покупок. Нам кажется, что мы как покупали, так и покупаем. Но в усредненных значениях цифры меняются: если при более низких ценах люди брали картофель 1 раз в 5 дней, а теперь берут его 1 раз в 6 дней, спрос сокращается. Психологически заметного снижения нет, а фактический спрос упал на 20%.

Прошел полтора десятка торговых точек. Показываю цены

В «Магните» приличная фасованная картошка по 120 рублей за кило.

Дешевая — по 58 рублей по скидке. Крупная, чуть позеленевшая от неправильного хранения, но выбрать есть из чего.

Самая дорогая — красная отборная, мытая. 140 рублей по желтому ценнику, жесть просто.

В «Пятерочке» дешевая картошка дешевле — по 54 рубля, но выглядит хуже магнитовской. Дорогой фасованной вообще нет. Есть в сетках по 67,49, неплохая.

Есть вымытая в коробках по 110 и 120 рублей за килограмм. На вид она такая, что я б не взял — более дешевая смотрится получше. Видимо, потому и позеленела, что давно лежит в торговом зале, никто не берет.

Из магазинов я отправился на рынок. Посмотрел в палатках на улице и павильонах. Картошка у всех примерно одинаковая, стоит от 65 рублей за килограмм:

Есть «картофель свежий» по 160 и по 180 рублей — говорят, это уже наша, российская, но как-то не верится. Но ценник!! Да, он мясной. За эти деньги можно курицу покупать.

Прошлогодняя — по 80 рублей. Разные сорта, но ценник один. И цены на нее будут снижаться: чем больше будет появляться молодой картошки, тем хуже будут покупать старую. Настанет момент, когда не снизишь цену — выбросишь.

Отдельно продают семенную картошку. Если созреваете заняться дачей, сейчас самое время.

Обычная семенная по 80 рублей, сорт «Аврора» — по 140 за килограмм.

В общем, у кого дорогая картошка — милости просим к нам, на Смоленщину! Покупайте и сажайте, ибо я не вижу никаких предпосылок к тому, что в следующем зимнем сезоне цены вернутся к нормальным значениям. Своя дача и ценовую нагрузку на семейный бюджет снизит, и полезную для здоровья физическую активность даст.