Финляндия усиленно валит свой лес для вывоза в Евросоюз, из России поставки древесины перекрыты

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Финляндия усиленно валит свой лес для вывоза в Евросоюз, из России поставки древесины перекрыты20 апреля20 апр2372 мин

Поставки сырья для промышленного производства логично сделать бесперебойными, чтобы станки и конвейеры не останавливались. Деревообрабатывающее оборудование требует внушительных затрат на электроэнергию и не может простаивать, иначе владельцы не получат финансовую прибыль и не оплатят аренду и кредиты.

В Финляндию из России раньше уходило 2/3 от всего экспортируемого объема древесины. По структуре товарооборота это составляло 2,8 млн кубометров леса на отопление, 4,8 миллиона кубометров необработанных брёвен и всего пол-миллиона кубометров бруса и прочих обработанных пиломатериалов.

Зачем финским перекупщикам приобретать в РФ готовую продукцию, если им проще купить сырые заготовки почти даром и самим напилить мебель и вагонку? Эта схема работала десятилетиями, но потом наша страна полностью перекрыла любые поставки сырой древесины за рубеж.

В итоге финским деревообрабатывающим компаниям удалось провести через парламент решение о вырубке собственного леса. Дело в том, что потребность на рынке никуда не делась. С учётом отсутствия сырья из России, пришлось искать выход и использовать свои биоресурсы.

Финляндия усиленно валит свой лес для вывоза в Евросоюз, из России поставки древесины перекрыты

В Евросоюзе дали разрешение на вырубку, но с учётом, что Финляндия будет поставлять древесину на европейские рынки. Работа закипела небывалыми темпами, ведь территория этой республики на 76% состоит из леса.

Когда в конце 2024 года посчитали, то ужаснулись: всего за 12 месяцев было спилено 65 миллионов кубометров финского леса. Нужно признать, что в этом есть хорошая финансовая выгода: в основном все объёмы идут на топливо в брикетах, а стоимость брикетированного топлива в ЕС значительно возросла.

В России при этом нарастили поставки переработанной древесины в Китай, в количественном выражении это уже 14 миллионов кубометров за 2024 год. Нужно ли говорить, что экономической выгоды от такой торговли гораздо больше, чем если просто продавать сырые брёвна за копейки?

Что касается Финляндии, там решили пойти лёгким путём и не стали развивать переработку, а просто прогоняют спиленные брёвна через шредер и делают опилки для отопления. Любой учёный назовёт это варварским подходом к экологии и экономике.

Помогают Германии

При выдаче разрешения на вырубку леса, еврокомиссары не забыли озадачить финских лесорубов поставками древесных плит для отопления в ФРГ. Полученные объёмы в принципе распределены квотами, но финская природа должна постараться, чтобы дать столько леса, сколько нужно Европе.

Спрос на пиломатериал в ЕС заметно возрос после ухода российского газа, поэтому не удивительно, что финские лесорубы за 2024 год заготовили рекордные 65 миллионов кубометров леса. Представляете себе объёмы?

Мало того, по данным экономического издания Tekniikka & Talous намечается рост вырубки ещё на 10%, тогда как за 2024 год был отмечен рост на 20%. Ну что тут скажешь — леса надолго не хватит, он слишком долго отрастает.

Хочется пожелать успеха финским лесорубам, чтобы их рука не дрогнула и они заготовили как можно больше древесины, многие миллионы кубометров природной красоты должны пойти на отопление европейских жилищ.

Вывод: Поставки из России были остановлены, в результате финская экономика столкнулась с небывалыми вызовами и вынуждена усиленно тратить биоресурсы.

Есть предположение, что финский лес с такими темпами скоро станет "лысым" и ЕС перейдёт на отопление при помощи мебели Ikea, но это уже совсем другая история…