В этом году дроны начнут доставлять грузы на Эверест, и это может навсегда изменить скалолазание

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>В этом году дроны начнут доставлять грузы на Эверест, и это может навсегда изменить скалолазаниеВчераВчера16 минОглавление

В этом году дроны начнут доставлять грузы на Эверест, и это может навсегда изменить скалолазаниеПилот дрона Милан Панди стоит в базовом лагере Эвереста. Airlift Technology Pvt. Ltd.Пилот дрона Милан Панди стоит в базовом лагере Эвереста. Airlift Technology Pvt. Ltd.

На вершине мира, среди нетронутых белых ледников и возвышающихся скал, царит тишина. Внезапно ее нарушает падающая с неба лестница.

Милан Панди сидит в базовом лагере Эвереста, глядя на виды, которые мало кто когда-либо видел, — и он добрался туда без необходимости надевать кошки или орудовать ледорубом. Он пилот дрона, и его работа может изменить положение дел на самой высокой горе мира навсегда.

Лестницы, веревки и кислородные баллоны, которые Панди может транспортировать с помощью дрона для оказания помощи шерпам или «ледопадам-врачам» на ледопаде Кхумбу, леднике, расположенном между базовым лагерем и первым лагерем, вероятно, могли бы спасти жизни на горе.

Специалисты-шерпы, которые родом с близлежащих холмов и гор, уже семь десятилетий прокладывают и прокладывают тропу для альпинистов на Эвересте. Десятки людей погибли в процессе восхождения. Панди из Airlift Technology, местного стартапа по картографированию с помощью дронов, считает, что его технический опыт в использовании дронов в сочетании с десятилетиями знаний альпинизма шерпов может сделать пребывание на крыше мира более безопасным.

В этом году дроны начнут доставлять грузы на Эверест, и это может навсегда изменить скалолазаниеДрон приближается к базовому лагерю Эвереста. Airlift Technology Pvt. Ltd.Дрон приближается к базовому лагерю Эвереста. Airlift Technology Pvt. Ltd.

Базовый лагерь расположен на высоте около 5364 метров над уровнем моря, а первый лагерь — на высоте 6065 метров.

Расстояние по воздуху между двумя точками составляет примерно 1,8 мили. Шерпам требуется от шести до семи часов, чтобы проделать этот путь, а дрону — всего около шести-семи минут.

Мингма Г. Шерпа из Imagine Nepal, экспедиционной компании, которая уже почти десять лет сопровождает альпинистов, осознал необходимость такого рода помощи, когда в 2023 году он потерял троих своих друзей и горных гидов в лавине. Их тела не удалось найти.

«Им пришлось подниматься и спускаться с горы двадцать раз, чтобы сначала определить маршрут, а затем вернуться за оборудованием. Я слышал, что в Китае для помощи в этом на другой горе используют беспилотники, поэтому я подумал: "А почему бы не здесь?"», — сказал он.

Примерно в то же время Радж Бикрам, генеральный директор Airlift Nepal, связался с муниципалитетом Кхумбу для 3D-картирования Эвереста с помощью дронов, когда мэр региона спросил, какой вес могут перевозить дроны. В апреле 2024 года с помощью двух дронов, подаренных китайской компанией DJI, и в сотрудничестве с Комитетом по контролю за загрязнением Сагарматха (непальское название Эвереста), Airlift начала экспериментировать.

«Вначале, поскольку это был наш первый визит в базовый лагерь Эвереста, мы не были уверены, как дрон будет работать на такой высоте и при такой температуре», — сказал Бикрам. Среди основных проблем — видимость и скорость ветра. Им потребовался месяц, чтобы изучить местность.

В ходе первой акции по уборке Airlift Nepal был использован беспилотник, который перевез около 500 кг мусора из первого лагеря в базовый лагерь. Для этого потребовалось более 40 полетов: дрон может переносить около 30 кг веса, но в целях безопасности за один раз он перевозит не более 20 кг.

Панди говорит, что в сезоне восхождений на Эверест 2025 года компания Airlift Technology поможет шерпам транспортировать снаряжение до начала сезона, а затем собирать мусор после его начала.

Шерпы говорят Пандею, в каком направлении им нужно идти, затем Пандею сначала запускает небольшой дрон, чтобы проложить маршрут. Потом шерпы делают то, что они всегда делали, — поднимаются на опасные ледопады или на самые сложные для навигации части ледника.

«Как только они узнают, что «здесь нужна лестница», «здесь нужна веревка», они отправят нам координаты по рации, и тогда мы полетим туда с оборудованием», — объяснил Панди. Беспилотники также могут доставлять спасательное оборудование, такое как кислородные баллоны и лекарства.

В этом году дроны начнут доставлять грузы на Эверест, и это может навсегда изменить скалолазаниеДрон начинает спускать лестницу на ледник Кхумбу. Airlift Technology Pvt. Ltd.Дрон начинает спускать лестницу на ледник Кхумбу. Airlift Technology Pvt. Ltd.Масштабирование

В настоящее время Airlift располагает двумя дронами DJI, из которых только один работает на Эвересте в этом году. Второй — резервный, и если возникнет необходимость в дополнительных полетах дронов, они рассмотрят возможность использования обоих.

Одна из проблем — деньги. Каждый дрон стоит 70 000 долларов, и это еще до того, как они начнут работать.

«В базовом лагере все дорого, — сказал Бикрам. — Поскольку нет электричества, нам нужно много топлива для зарядки аккумуляторов. Стоимость фактической доставки в лагерь, стоимость рабочей силы, проживание, еда — это много».

Для Бикрама, авиационного инженера, дроны всегда были страстью. Он сделал «Сделай сам Дрон» в Непале более десяти лет назад, когда их в стране почти не было. Это оказалось жизненно важным для оказания помощи во время землетрясения в Непале в 2015 году.

«Мы не просто предоставляем оборудование. Поиск и спасение — один из наших главных приоритетов. Когда люди отклоняются от маршрута, мы можем помочь геолоцировать их», — добавил Панди.

Некоторые представители общины шерпов отказываются от работы в опасных высокогорных районах и уезжают за границу в поисках лучшей работы и оплаты.

«Мы надеемся, что наши дроны действительно сделают эту профессию более безопасной и вернут больше людей к этой традиции скалолазания. Это то, чем славится наша страна, и без опыта шерпов мы никогда не смогли бы перемещаться по этой местности», — сказал Панди.

За фронтменомВ этом году дроны начнут доставлять грузы на Эверест, и это может навсегда изменить скалолазаниеAirlift Technology Pvt. Ltd.Дрон Airlift Technology в действии.Airlift Technology Pvt. Ltd.Дрон Airlift Technology в действии.

28-летний Дава Джанзу Шерпа был «передовым» на Эвересте вместе с врачами ледопада в течение восьми лет. Команду шерпов возглавляет старейшина, который развил свои навыки навигации и определяет маршрут, но именно передовой с его силой и молодостью первым идет к ледопаду.

«В этом сезоне много сухого льда, что очень затрудняет исправление троп, и между ними много ледяных башен», — сказал он. Хотя теперь дроны можно использовать для определения предварительного маршрута перед тем, как отправиться в путь, ненастная погода означает, что все постоянно меняется.

Джанзу Шерпа говорит, что это рискованная работа, и с трудностями в поиске работы для него эта работа была больше связана с зарплатой, чем со страстью. Дроны сокращают время и уровень риска вдвое.

«Наша работа требует времени. Если мы быстро не отремонтируем тропы, то предстоящие экспедиции будут замедлены, поэтому наличие дронов для доставки оборудования означает, что нам не придется спускаться вниз только для того, чтобы поднять лестницу. Учитывая плохую погоду, которую мы наблюдали в этом году, мы бы не смогли вовремя отремонтировать тропу, если бы не эта помощь», — добавил он.

Джанзу Шерпа — единственный кормилец своей жены и двух дочерей. «Это авантюрная работа, и она сопряжена с большим риском, поэтому, если есть способ сделать её безопаснее, я это приветствую».

Первая группа альпинистов достигла базового лагеря для сезона восхождений 2025 года. Это узкий сезон, поэтому почти все попытаются совершить восхождения в апреле и мае.

Использование дронов «является частью эволюции скалолазания», говорит Кэролайн Огл из новозеландской компании Adventure Consultants, которая провела пять сезонов в базовом лагере, управляя экспедициями из того, что она называет «амфитеатром Эвереста».

«Если сравнить с ранними годами… когда не было спутниковых телефонов или прогнозов погоды, которые мы имеем сейчас, все эти типы технологий эволюционировали, чтобы сделать восхождения более безопасными. Я считаю, что использование дронов является частью этой естественной эволюции, особенно в контексте повышения безопасности для высотных рабочих (шерпов)», — сказал Огл.

Лиза Томпсон, которая покорила семь вершин — самые высокие вершины на всех семи традиционных континентах — и теперь тренирует альпинистов в американской организации Alpine Athletics, согласна с Огл и считает дроны «желанным и ответственным шагом на пути к развитию». «Я не считаю, что это нововведение отнимает у ремесла или традиции скалолазания. Гора остаётся горой. Вызов по-прежнему реален».

Приходите на мой канал ещё — к нашему общему удовольствию! Комментируйте публикации, лайкайте, воспроизводите на своих страницах в соцсетях!

Теперь вы можете одонатить тут мой труд любой приемлемой для вас суммой.