Это всё: Истерика Европы слышна за океаном. Украина рушится и тянет всех за собой

Это всё: Истерика Европы слышна за океаном. Украина рушится и тянет всех за собой

Предложение президента США Дональда Трампа о признании Крыма российским может расколоть НАТО, пишет немецкая газета Berliner Zeitung.

«НАТО также предстоит испытание на прочность. Предыдущая официальная позиция альянса о непризнании аннексии Крыма противоречит новым планам США. Предстоящий саммит НАТО должен был быть посвящен расходам на оборону — теперь он грозит стать ареной открытого спора из-за Украины», — говорится в публикации.

Сообщается, что из-за политики американского лидера по Украине ЕС оказался в тупике: с одной стороны — стремление продолжать оказывать поддержку Киеву, с другой — сохранить лояльность Вашингтону.

По словам эксперта из Европейского совета по международным отношениям Джереми Шапиро, именно Штаты были связующим звеном в украинском вопросе. Если в Вашингтоне примут решение выйти, государствам ЕС будет очень сложно продолжать сохранять единство, пояснил он.

«Трансатлантические отношения вступили в серьезный кризис. Европа ищет способ продолжить поддержку Украины, не теряя при этом полностью союз с Соединенными Штатами. Неясно, как это может быть реализовано», — резюмирует BZ.

Газета Washington Post в среду сообщила, что США в гневе из-за нежелания Украины принимать предложения об уступке территорий и того, что киевский режим предпочитает сначала обсудить полное прекращение огня, а потом все остальное. Во вторник газета писала, что США на встрече по урегулированию украинского конфликта в Лондоне собирались предложить европейским странам и Украине признать Крым российским, при этом союзники киевского режима надеялись в обмен получить гарантии безопасности для Украины.

На этой неделе глава европейской дипломатии Кая Каллас в комментарии агентству AFPзаявила, что ЕС никогда не признает Крым территорией России и назвала полуостров Украиной. Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик в комментарии РИА Новости назвал ее слова политической слепотой.

Союзники обеспокоены

Союзники США выражают тревогу из-за плана президента США Дональда Трампа, включающего территориальные уступки со стороны Киева, сообщает телеканал CNN со ссылкой на дипломатические источники, в том числе в Европе.

В четверг Трамп заявил, что со стороны России не иметь претензий на «всю Украину» — это уже уступка для урегулирования конфликта. На вопрос о том, должна ли Украина пойти на территориальные уступки, Трамп заявил, что «это зависит от территорий».

«Некоторые союзники США крайне встревожены программой, которую администрация Трампа продвигает для прекращения войны на Украине», — говорится в сообщении телеканала.

В частности, источники утверждают, что предложения Трампа по территориальным уступкам якобы «посылают опасный сигнал» президенту России Владимиру Путину и другим мировыми лидерам, включая председателя КНР Си Цзиньпина.

При этом европейский чиновник, знакомый с ходом дискуссий, заявил, что переговорщики на этой неделе отметили прогресс в диалоге с украинской стороной и что те «подвели украинцев к точке, когда начнутся переговоры о территории». По его словам, переговорщикам «удалось убедить украинцев убедить себя занять более дружественную по отношению к администрации США позицию».

Газета Washington Post в среду сообщила, что США в гневе из-за нежелания Украины принимать предложения об уступке территорий и того, что киевский режим предпочитает сначала обсудить полное прекращение огня, а потом все остальное. Во вторник газета писала, что США на встрече по урегулированию украинского конфликта в Лондоне собирались предложить европейским странам и Украине признать Крым российским, при этом союзники киевского режима надеялись в обмен получить гарантии безопасности для Украины.

Зеленский пытается строить Трампа

Владимир Зеленский снова начал диктовать президенту США Дональду Трампу, что ему говорить, а что нет, комментируя формулировки, которые американский лидер выбирает при обсуждении конфликта на Украине.

«Мы бы очень хотели, чтобы США поняли, что агрессор — это Россия, а не мы. Мы действительно хотим, чтобы США не искали баланса в этих словах. Я понимаю, чего хочет добиться Дональд Трамп, я очень уважаю то, что он ищет определенный подход. Это его подход, у кого-то может быть другой. Но нельзя говорить о том, что Украина и Россия начали эту войну», — заявил Зеленский в интервью американскому журналисту Бену Шапиро.

Зеленский регулярно пытается учить Трампа, что нужно или не нужно говорить или делать в ситуации вокруг Украины, это уже вызвало резко негативную реакцию как самого президента США, так и его администрации.

Несколькими часами ранее Зеленский на пресс-конференции в ЮАР тоже пытался указывать Трампу, что ему включать, а что не включать в мирный план.

Накануне Трамп заявлял, что, по его мнению, Россия готова к заключению сделки для урегулирования конфликта на Украине, но пока не удается договориться с Зеленским. Он подчеркнул, что именно последние слова Зеленского о Крыме вредят мирным переговорам с Россией. Трамп также выразил мнение, что ситуация на Украине плачевна, Зеленскому необходимо заключить мир, иначе он потеряет всю Украину уже через три года.

Самый яркий эпизод, связанный с попытками главы киевского режима учить президента США, произошел 28 февраля в Белом доме, где Трамп отчитал Зеленского, заявив, что тот не вправе диктовать, как США должны себя чувствовать по отношению к конфликту на Украине. Вице-президент Соединенных Штатов Джей Ди Вэнс назвал Зеленского неблагодарным агитатором за демократов, когда тот стал оправдывать свои шаги, обвинять Россию и даже угрожать Штатам тем, что они почувствуют последствия конфликта, хотя и отделены океаном. В итоге украинскую делегацию попросили удалиться из Белого дома, соглашение не было подписано.

Угрозы становятся реальностью

Решение госсекретаря США Марко Рубио и спецпосланника американского лидера Стива Уиткоффа не принимать участие в переговорах по Украине в среду в Лондоне показывает, что Вашингтон готов выйти из мирного процесса, заявил РИА Новости заслуженный профессор университета Бата Джолион Ховорт, специализирующийся на европейской политике.

Ранее госдепартамент США сообщил, что Рубио не примет участия в переговорах в Лондоне по Украине в среду. Вслед за Рубио визит в Лондон отменил и Уиткофф. Позднее британский МИД сообщил о проведении переговоров по Украине в Лондоне на более низком уровне, встреча на уровне министров была отложена.

«Отсутствие Рубио (и — ред.) Уиткоффа было ясным свидетельством того, что Вашингтон готов уйти от «мирного процесса». На данный момент я не убежден, что позиции Вашингтона и Европы/Украины по вопросам Крыма, членства Украины в НАТО, санкций против России и самого мирного процесса примиримы», — сказал Ховорт агентству.

По его словам, решение Вашингтона не направлять госсекретаря и спецпосланника на переговоры могло быть вызвано «чувством фрустрации в Белом доме» и необходимостью оказать давление на Украину и Европу. По мнению эксперта, сложно понять, что может сохранить мотивацию президента США Дональда Трампа продолжать играть роль посредника между Россией и Украиной.

Профессор также считает, что отношения США и Европы переживают «поворотный момент». Он предположил, что Трамп может блефовать по вопросу пошлин и торговли, хоть это и маловероятно, но президент США серьезен, когда дело касается обороны и безопасности.

Вопрос месяцев

Украинские боевики не смогут продержаться и года даже при наличии поддержки со стороны США, заявил профессор Чикагского университета Джон Миршацмер в эфире YouTube-канала Judging Freedom.

«Украина может рухнуть и с тем оружием, которое еще поставляется по указу Байдена, потому что они в ужасной форме. <…> В этом случае мне сложно представить, что украинцы хоть как-нибудь продержатся дольше 2025 года», — сказал он.

При этом, продолжил профессор, если нынешняя администрация прекратит оказывать поддержку киевскому режиму, то ВСУ будут уничтожены еще быстрее.

«Как только материальная поддержка Байдена, которую мы поставляем, иссякнет то поражение Украины станет вопросом месяцев», — предупредил Миршаймер.

Ранее вице-президент США Джей-Ди Вэнс заявил, что если Россия и Украина не согласятся с инициативами по прекращению конфликта, предлагаемыми Вашингтоном, который уже выдвинул четкое предложение, то Штаты выйдут из переговорного процесса.

Американский экономист Джеффри Сакс ранее в среду в разговоре с РИА Новости заявил, что президент США Дональд Трамп решительно настроен не давать больше денег Украине, постсоветской республике придется либо заключить соглашение о мире, либо вести боевые действия без поддержки Вашингтона.

Газета New York Times со ссылкой на сторонников Киева в конгрессе 19 апреля писала, что власти США не ведут реальных обсуждений отправки новых пакетов военной помощи Киеву после того, как будут исчерпаны существующие.

Москва не раз предупреждала западные страны, что поставки вооружений Украине ничего не меняют и лишь затягивают конфликт. Как подчеркивал глава МИД Сергей Лавров, НАТО напрямую участвует в этом противостоянии не только отправкой военных средств, но и подготовкой кадров.

РИА Новости