Полная прозрачность: магазины заставят писать % наценки – но лишь в Питере на часть товаров

Полная прозрачность: магазины заставят писать % наценки – но лишь в Питере на часть товаров

Отличная идея появилась в Петербурге: городские власти хотят обязать магазины указывать величину своей торговой наценки на социально значимые продукты. Вот тут-то и станет интересно! Во-первых, людям станет видно, а за счёт чего же, собственно, растут цены? Потому что магазины любят разводить руками: дескать, а мы-то здесь при чём? Мы же просто продаём! Но при этом свой собственный вклад в рост цены они никогда не показывали. А во-вторых, это может стать фактором конкурентной борьбы: люди могут начать уходить в те магазины, которые меньше навариваются на самом необходимом.

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли законопроект, обязывающий продуктовые сети указывать рядом с ценой на социально-значимые товары процент собственной наценки. Мера призвана улучшить прозрачность ценообразования, пресечь случаи спекулятивного роста цен и ускорить реакцию надзорных органов, говорится в пояснительной записке. По данным депутатов, за последние несколько лет цены на многие позиции продуктов существенно выросли. Отдельные позиции подорожали на 60%.

Это, конечно, вполне можно назвать маленькой революцией. Потому что очень давно люди просили обязать торговые сети указывать величину своей наценки, и политики, вроде как, на это соглашались, но воз оставался и ныне там, как говорится. Ритейлерское лобби было настолько сильно, что всякий раз инициатива просто вязла в непонятных препонах. Потому что, разумеется, никто не сможет назвать ни одной разумной причины, по которой нельзя было бы указывать эту наценку. Её же ведь не просят регулировать, ограничивать, понижать – да ставьте вы столько, сколько хотите! Просто пишите об этом. Но, видимо, размер этой наценки таков, что у людей челюсть просто отвалится, если они узнают, что происходит в реальности.

Парламентарии позаботились о том, чтобы ритейлеры начали указывать рядом с ценой на социально значимые товары размер установленной на них наценки (в процентах от цены приобретения). Мера коснется мяса, масла, молока, яиц, сахара, соли, чая, муки, хлеба, круп, овощей и некоторых фруктов. Следить за достоверностью данных будет Роспотребнадзор. За проголосовали все присутствующие депутаты. Закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

Нашлись, разумеется, и негодующие-возражающие. Причём, как ни странно, именно среди депутатов. Это вообще очень интересное явление, когда депутатов выбирают простые люди, чтобы они отстаивали их интересы, но иногда как-то так странно выходит, что народные избранники вдруг защищают совсем другую сторону в тех или иных вопросах. Мы прямо теряемся в догадках и боимся подумать, по какой же причине такое может происходить.

Были возражения и против нового закона.

«Я вижу тысячу способов, как можно менять цену приобретения и делать наценку минимальной, хотя по сути она будет выше. Ретейлер все равно будет действовать в своих интересах, а вы пытаетесь подменить рынок и конкуренцию», — заявлял депутат Александр Рассудов.

Скажем прямо: если бы эта инициатива до такой степени не имела бы смысла, то никто и не тратил бы много лет усилия на то, чтобы её заблокировать. А если магазины вот прямо настолько не хотят, чтобы существовала норма, обязывающая их писать наценку – видимо, это что-то да значит. Не просто так они упираются!