Путин увидел главного врага России

Путин увидел главного врага России

Выступая перед новым составом Государственной Думы, президент России В.В. Путин назвал главного врага. Главным врагом России он увидел бедность.

Периодичестки Путин за свое время правления страной замечает этого врага. Практически каждый год он обращает внимание то правительства, то законодательную власть в лице ГосДумы и Совета Федерации на борьбу с бедностью. Но бедность так и не побеждена.

Эта бедность то ли прячется от глаз руководителей нашей страны, то ли она настолько сильна, что ее одолеть не могут. Ее периодически видят, а она все ускользает от глаз. А может быть не хотят или не могут ее замечать и с ней бороться?

Путин постоянно указывает на борьбу с ней. Но как дело доходит до самой борьбы, то постоянно случается проигрыш. Возможно не те инструменты используют в борьбе с этим явлением.

Путин увидел главного врага России

Как говорит восточная мудрость, Сколько не говори Халва, слаще во рту не будет. Сколько не говори о борьбе с Бедностью, меньше бедных не становится. Наоборот, доходы граждан падают в относительных цифрах. В абсолютных, да доходы растут, но не так как цены на товары и услуги.

И тут есть дилемма. Причем их несколько. В 2020 и 2021 году в России была вспышка инфляции. Если в 2020 году она была связана с падением курса рубля и пандемией коронавируса. То в 2021 году это было связано с последствиями этого явления. К лету процесс немного стабилизировался, то к осени, возник новый процесс. Это рост цен в мире на энергоносители. Казалось бы должны радоваться высоким ценам на этот продукт. Но металлурги бьют тревогу, рост цен в мире подталкивает этот рост внутри страны. И производство металлов становится в нынешних условиях малорентабелным.

Что это значит? Это значит, что хозяева производств будут поднимать цены на свою продукцию по цепочке. Но при этом поднимать заработные платы рабочим будут по минимуму. Это самый простой способ экономии. Если поднимать фонд заработной платы эквивалентно в этих условиях, то тогда нужно проводить сокращения персонала. Причем такие процессы на больших производствах происходит периодически.

С одной стороны, рост цен сокращает покупательскую способность людей. С другой не возможно поднимать цены, включая в этот процесс рост заработных плат. Такой вот замкнутый круг получается.

На это все накладывается еще один момент. В России мало производится продукции и услуг, с конечным потреблением. То есть мы много чего производим, зерно, химию, металлы, пластик, древесину. Но это все не конечная продукция. Она должна перерасти в конечный продукт для потребления. Таким продуктом служат товары народного потребления, автомобили, мебель, одежда, еда.

Это раньше лет 200 назад, житель села обеспечивал себя на 70% конечным продуктом. Тогда в первую очередь, были другие приоритеты в потреблении. Крестьянская семья сама себя обеспечивала продуктами питания и одеждой, жильем. Да крестьяне покупали на внешнем рынке какую то продукцию, ткани, скотину, утварь, обувь. Но это был мизер. Одежду и обувь носили по долгу.

Во вторую очередь, цикл в крестьянской семье был замкнутым. Во внешнюю среду, он меньше отдавал свою продукцию. Многие современные вещи тогда, считались бы роскошью. Простой народ потреблял к примеру информацию через слухи и сказки. Сейчас современный человек потребляет разной информации в разы больше, быстрее и технологичней. В этом ему помогают гаджеты.

Прогресс на лицо. Но если раньше человек был относительно более независим в потреблении, он сам производил для своего потребления больше продукции. То сейчас ситуация иная. Каждый человек стал менее универсален. Он больше зависим от других производителей, тех кто узкий специалист в определенных производствах. Кто то хорошо шьет одежду, кто то вкусно печет хлеб, а кто то красиво преподносит информацию. Человек становится более зависим от других. Портной, от производителей еды и других материальных благ, а повар от портного. Журналисты и артисты от всех сразу.

И в этом плане у нас перекос не в пользу производителей материальных ценностей. Все же производители духовных ценностей и информации, заметнее богаче живут, простых доярок, врачей, трактористов, слесарей и прочих работников физического труда. И в этом проблема.

Профессии где умеют делать деньги из воздуха, намного прибыльнее, тех что связаны с производством. Пока этот перекос не будет устранен в нашей стране, пока не будет установлена фиксированная цена за единицу труда по профессиям и территориям, в нашей стране будет существовать бедность. А еще нужно больше налаживать своих производств в нашей стране.

Задач по борьбе с бедностью можно ставить много, только толку от них мало если нет конкретики.